+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гостиничный бизнес делает деньги на «блатной тематике»

Даже если когда-нибудь пресловутую «Матросскую тишину» превратят в шикарный отель, вряд ли возникнет на него ажиотажный спрос у российских любителей путешествий. Иное дело – заграница, где выросли уже многие поколения весьма законопослушных граждан. Вот им такой вид гостиничного объекта кажется экзотичнее, чем Занзибар.
Бесспорная классика жанра - отель Langholmen (www.langholmen.com) на одном из семи островов в самом центре Стокгольма. Это не просто бывшая тюрьма, а самая охраняемая и самая надежная в Швеции. Настоящий скандинавский «замок Иф».
Жить здесь и не ощущать себя эдаким графом Монте-Кристо невозможно: высокие крепостные стены, суровые дозорные башни, каменный мешок узкого внутреннего дворика. В номерах царит идеальная чистота, но комнатки тесные, как и полагается бывшим тюремным камерам. Любители острых ощущений могут приобрести в фойе отеля наручники, тюремные робы, алюминиевые кружки и прочие «аксессуары». Сутки в двухместной камере с завтраком обойдутся «арестантам» в $150.
Не менее серьезно и основательно подходит к тюремной теме швейцарский отель Lowengraben (www.jailhotel.ch) в Люцерне. И у него верительные грамоты подлинные: еще семь лет назад здесь за решеткой сидели совсем другие постояльцы. Само здание выстроено в так называемом минималистском стиле в 1862 году. Железные кровати, решетчатые окна и деревянные двери с отверстиями для подачи еды создают требуемую атмосферу «всамделишности». Но кремовая окраска стен, чистое постельное белье, ванная комната с халатами, шампунями и прочими милыми сердцу цивилизованного туриста гигиеническими принадлежностями, современная видео- и аудиотехника все же мало напоминают тюремную камеру, да и питание совсем не смахивает на баланду. Для экономных постояльцев здесь предусмотрен «бюджетный вариант» проживания: четверо «узников» в одной камере.
Лондонский Courthouse Hotel Kempinski на Грэйт Мальборо Стрит отнести к «классике тюремного жанра» можно с большой натяжкой. Собственно, это совсем не бывший застенок, а вполне заурядный в прошлом полицейский участок. И пошел бы он за милую душу под снос, не будь здесь частыми гостями в 1960-х годах многие британские рок-звезды, любившие покутить и слегка побезобразничать, как то Джон Леннон, Мик Джаггер, Sex Pistols в полном составе. Руководство международной гостиничной сети Marriott, которое владеет брендом Courthouse, здраво рассудило, что на волне ностальгической любви к ретро-року просто грех не подзаработать. И цены в «рок-отеле» заломила как в знаменитом Staircase to Heaven: самый дешевый номер, даже без завтрака, – 206 полновесных британских фунтов. Ну, а наиболее дорогие сьюты не то чтобы отличаются сверхкомфортом, зато стратегически расположены на месте того самого зала, где мировой судья выносил приструненным рок-звездам приговоры за административные правонарушения.
Зато в другом британском “тюремном отеле”, новеньком, “с иголочки” (его открыли в самом конце прошлого года) Malmaison в Оксфорде (www.malmaison.com) - все по-честному. Это строгое викторианское здание, которое ранее входило в комплекс Оксфордского замка и действительно использовалось в качестве надежного и довольно мрачного места заключения. Теперь из него сделали шикарный бутик-отель, подчеркнув и массивную каменную кладку стен, и темные тона меблировки. Акцентированная деталь – маленькие, почти под самым потолком, оконца. Цены поскромнее лондонских, хотя и 110 фунтов стерлингов за скромную «камеру» без завтрака - совсем не даром.
Но все-таки изнеженным европейским клиентам далеко до максимального гостиничного “тюремного шансона”, который предлагает отель Old Jail - “Старая тюрьма” на Зеленом континенте. Он находится в километре от центра города Маунт-Гэмбьер, на Маргарет-стрит.
Бывшая тюрьма штата Южная Австралия отработала в этом суровом качестве 130 лет: с 1866г. по 1995 г. Ее роль в формировании австралийской нации столь значима, что оказалась она в итоге в списке “Памятников исторического прошлого”. Администрации расположившегося здесь отеля не разрешили какие-либо основательные переделки, да она к ним, честно говоря, особенно и не стремилась: ставка делается на “суровую реальность”. Даже фасад и зону ресепшн отреставрировали под оригинал 1866 г. Единственная дань времени и гостиничному характеру заведения – замки камер, которые гость в состоянии открыть и закрыть самостоятельно, а также индивидуальный душ в “президентском сьюте” на территории бывшей женской секции тюрьмы. Все остальные желающие помыться – пожалуйста, в общую душевую.
Меблировка номеров предельно аскетична. Зато и деньги берут по госбюджетному небольшие: общая камера на трех-четырех “заключенных” обойдется в 22 австралийских доллара на человека. Двухместная “камера” с туалетом – в 52 доллара, “президентский сьют” – в 70 долларов. Всего здесь 27 камер на 96 постояльцев. Детям - скидка в полцены. Тариф включает скромный завтрак и постельное белье. За полотенца уже надо доплачивать (доллар штука). Возможно групповое обслуживание в общественной столовой.
О баре и не мечтайте, но все же у столовой имеется лицензия на торговлю алкогольными напитками. Кто жизнь не мыслит без телевизора, посмотреть его может в общей лоджии. Есть и вполне уютная лоджия с дровяным камином, бильярд. А еще - сколько угодно парковых прогулочных “карманов”, обнесенных со всех сторон высокими стенами. Кстати, осматривать бывшую тюрьму пускают и обычных туристов. Билет стоит чуть более трех австралийских долларов.
Окрестности экс-тюрьмы – изумительные. Особенно славятся озеро Блю-Лэйк, образовавшееся в жерле потухшего вулкана, и гора Шэнк – тоже бывший вулкан, но без водоема: любители острых ощущений спускаются на веревках прямо в кратер.
В отличие от вышеперечисленных «собратьев по профессии» великолепный отель Four Seasons в Стамбуле (www.fourseasons.com/istanbul) свое «уголовное прошлое» не выпячивает. Когда-то здесь сидели самые опасные для государства политические преступники: диссиденты, лидеры оппозиции и просто запрещенные писатели. Никаких «застеночных» ассоциаций ни дизайн, ни прочий антураж не вызывает: восточные ковры, антикварная мебель, роскошные люстры, элегантные шторы на окнах. Окружает гостиницу живописный парк с пальмами и цветочными клумбами. И только массивная деревянная дверь может напомнить «посвященному», что биография этого здания не столь уж безобидна. Бывшая политическая тюрьма Стамбула вполне счастлива безоблачным настоящим: минимальная стоимость двухместного номера с завтраком - $343.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
История Австралии
Европейцы начали осваивать Австралию в 16 веке, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера.
Африка: путь к озеру Ньяса
Кто не зачитывался в детстве книгами о Ливингстоне, отважном исследователе Африки? Кто не мечтал пройти его маршрутом, полным опасностей и загадок, к озеру Ньяса? А потом, повзрослев, мы навсегда забывали эти знаковые имена. "Ливингстон? Это что, нов
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,