+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Остановка внутри столицы

Хостел - не просто ночлег для иностранных туристов и гостей города. Это встреча, знакомство, общение. Одним словом - приключение на дому.
Какой бы ни была увлекательной дорога, все равно в пустом номере гостиницы иногда чувствуешь себя одиноким. Любой отель открывает свои двери со скрипом сухих официальных приветствий и предоставлением услуг в соответствии с количеством звездочек "в его потолке".
Другой вопрос - по карману ли дорогие апартаменты, и что представляют собой гостиницы посредственные - которые "по средствам". Есть ли на сегодняшний день для гостя (страны, города) альтернатива?
Оказывается, есть. Так называемые "Хостел" (Hostel) - в переводе с английского – молодежная гостиница или база отдыха. Таковых в столице действуют четыре. В Крыму и во Львове - три, а в Одессе - прям на Дерибасовской. А вообще это широкая сеть, обслуживающая молодых туристов, путешествующих в одиночку или в паре, всегда и везде (во всех крупных городах) гарантирующая пристанище и веселую кампанию.
Мы побывали в одном из самых больших (50 мест) и тихих хостелов на столичной ул. Артема.
По улочке, ведущей к Покровскому женскому монастырю, сворачиваем на территорию Института последипломного образования.
-Здравствуйте, - обращаемся к охраннику на проходной, мы - в хостел (последнее повторили более внятно: слово-то иностранное).
- Да пожалуйста! В хостел - так в хостел…
На ресепшене нас встречает девушка. Она ненавязчиво предлагает помощь. Будучи в ожидании, почитываем листовки, рекламные проспекты - все на тему жилья и отдыха за границей. Тут же узнаем о других хостелах во всех странах Европы, условия и цены.
Дальнейшее можно описать следующим образом: восхождение по ступенькам, светлый коридор, черное пианино, окно с великолепным видом на город, дверь, небольшая трехместная комната: новая мебель, ничего лишнего - кушетки и тумбочки. Все, надо заметить, располагает.
Молодые, как и их клиенты, президенты Всеукраинской молодежной хостелассоциации Дмитрий и Роман выразили готовность ответить на любые вопросы.
- В отличие от гостиницы сюда приезжают не просто поспать(хотя и это тоже), а прежде всего - общаться. Есть специальная комната, у нас она же кафе, где и собираются вечерком наши постояльцы. Чего нельзя? Да, как и во всех подобных местах - курить, пить, буянить. Правил как таковых нет - все вполне демократично.
Люксы? Нет. Здесь у всех удобства одинаковые. Хотя в самом крупном хостеле возле станции Выдубичи есть номера с телевизорами и холодильниками. Думаю, людям, которые заезжают на ночь-две - это не нужно.
Регистрация проходит очень просто - заполняете небольшую анкету.
В основном мы находимся где-нибудь в центре. Рассудите сами - иностранцу, который не знает ничего в городе, нужно выйти и оказаться сразу на месте. Чтобы не блудить улицами и не тратить драгоценного времени на катание по окраинам.
…На Подоле находится самый маленький хостел, всего на десять мест. Там перестроили трехкомнатную квартиру.
- А с киевской пропиской можно останавливаться у вас? - спросили киевляне на тот случай, если понадобится.
- Конечно! Почему нет…
… Что касается питания, то вопрос этот по-прежнему деликатен. Что нужно иностранцу на завтрак, далеко не всегда съедобно нашему человеку. Мы пытаемся сделать меню нашего кафе универсальным.
Роман представил нам в подтверждение меню буфета на английском языке: сосиски, равиоли, бутерброды, омлеты, салаты, яйца и йогурт.
Подробнее о кулинарных предпочтениях "нездешних" мы узнали от обаятельной буфетчицы. Она сказала, что предпочтения у всех разные - кто к чему привык. Сегодня завтракал один загадочный китаец. Всегда поет, ест традиционный рис и гречку нашу полюбил. Как-то по-доброму, совершенно не подтрунивая, рассказывала работница кафетерия.
В этом "домашнем" заведении под вечер должны собраться все постояльцы, поэтому скатерти, ковры и искусственные фиалки - все чистенько и ажурно, как в советских ресторанах. А в холодильниках охлаждается пиво.
Заговорили о ценах.
- Цены доступные. От 60 до 100 гривен. Зимой, когда мертвый сезон, мы обычно снижаем цены. На майские праздники, летом - цены соответственно повышаются.
Кстати, самые дешевые хостелы находятся в Турции (4-6 у. е.), самые дорогие - в Японии, США, Амстердаме и Лондоне (около 50 у. е.). Средняя же цена в Европе - 10-15 у. е. Украинским хостелам чуть больше года. Сегодня они имеют успех как у транзитных путешественников из далекого зарубежья, так и у россиян (50/50). Желающих открыть гостиницы такого типа, говорят Дмитрий и Роман, предостаточно, но иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять, что они далеки от стандартов, принятых Международной федерацией молодежных хостелов (IYHF).
В "хостелкодексе" прописано все до мельчайших подробностей - удобства и качество обслуживания. Вот, его основные положения:
"Спальни. Пространство, выделяемое на одного человека, - не менее 5 м, где площадь (под одноместную или двухъярусную кровать) - 4 м, и расстояние от спинки двухъярусной кровати до потолка- не менее 75 см.
Размер кровати - не менее 80х190 см, расстояние между кроватями - не менее 75 см (если отсутствует перегородка).
Плата за выдачу постельного белья должна быть по возможности включена в стоимость проживания; при отсутствии такой услуги, хостел должен за отдельную плату предоставить чистое белье во временное пользование.
Туалеты и душевые. один туалет - на 12 человек (по меньшей мере, по одному для каждого пола);
одна раковина - на 6 человек;
одна душевая или ванная - на 15 человек.
Обязательно наличие горячей воды (централизованно или через нагреватели), мыла и сушилок для рук (в местах общего пользования)".
Но помимо формальностей есть нечто большее, что присуще хостелу. Это сама атмосфера открытости и непринужденности. Место, которое имеет свой характер, и которое притягивает таких же свободных людей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Амазонка и Амазония: экстрим как есть
Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.
Экскурсия по Севастополю. Достопримечательности Севастополя. Отдых в Севастополе
Севастополь - крупнейший незамерзающий морской порт, промышленный, культурный, научный центр, расположенный в юго-западной части полуострова Крым
Кухня Китая. Экзотика китайской кухни: "змеиная уха"
Сумерки, субтропики, сырость. Вы и не догадывались, что на вечерней улице, под пасмурным небом может дышаться так же тяжело, словно вы в русской парной, которая поостыла градусов до 35. Отвратительный запах неизвестного происхождения каждые 10-12 шаг
Велотур по Карпатам: озеро Синевир
Взагалі на озеро Синевир є «добре втоптана» асфальтована дорога. Від Івано-Франківська (а саме його небезпідставно вважають брамою до Карпат ) цей шлях становить приблизно 160 кілометрів