+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

The Times провела исследование пляжного чтения

По книгам, которые читают люди из разных стран в отпуске, можно определить, что они думают. Некоторые хотят взять с собой в отпуск реальный мир, другие хотят сбежать в мир фантазий. Британская газета The Times провела исследование пляжного чтения.
Лето - время для долгого, ленивого чтения. Можно выделить два противоположных мотива, двигающих людьми при выборе чтения на отдыхе. Первый - это твердое намерение в образовавшееся свободное время, которого всегда так не хватает, как следует взяться за что-то "действительно серьезное". Второй - наоборот, как можно дальше уйти от всего этого.
Книги о приключениях, популярные в залах ожидания аэропортов, редко пользуются таким же успехом по прибытии на место летнего отпуска. Они слишком быстро проглатываются. Книги о воображаемых сливках общества, путешествующих на частных самолетах, пока их реальные прообразы направляются в гораздо более экзотические места, чем ты сам, всегда были классическим пляжным чтением.
Для людей, предпочитающих отойти от проблем реальной жизни, летние книги – это отпуск внутри отпуска. Как еще объяснить, что израильтяне с помощью машины времени возвращаются в "страну Оза" - в Израиль 1940-х, когда на них не сбрасывали ракеты "Катюша"?
Патриотическая ностальгия прослеживается в этом году и среди турок, китайцев и испанцев. Было ли в истории более подходящее время, чем лето 2006 года, чтобы сбежать из него? Французы, немцы и американцы, напротив, живут в режиме реального времени. Россияне, судя по всему, решили на пляжах предаться самоистязанию посредством зависти к олигархам. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Россия
Татьяна Огородникова, "Брачный контракт, или Who is ху"
Те русские, которые не могут себе позволить этим летом выбраться в Сен-Тропе, ищут успокоения в полудокументальной истории о проблемах брака с олигархом – яхты, дорогие машины, меха и боль. Автор романа, сама бывшая жена мультимиллионера, не жалеет подробностей, описывая постоянный страх, что ее сменят на новую, еще более длинноногую модель. Она также дает пару здравых и циничных финансовых советов, как обеспечить себе некоторую часть его богатства, когда вам придется уйти.
Германия
Матиас Матуссек, "Мы – немцы. Почему нас могут полюбить другие"
Эта хвалебная песнь немецкой нации удачно совпала по времени со всплеском национальной гордости на чемпионате мира по футболу. Матуссек пишет, что научился любить свою страну, работая иностранным корреспондентом газеты Der Spiegel в Бразилии, США и Великобритании. Его работа в Великобритании научила его патриотизму, потому что ему "постоянно приходилось защищать свою страну от стереотипов и хулы".
Индия
Грегори Дэвид Робертс, "Шантарам"
Все торопятся прочитать это 936-страничное описание приключений австралийского автора, изрядно сдобренное вымыслом, прежде чем оно воплотится в голливудском фильме с Джонни Деппом в главной роли. В книге рассказывается о бегстве из тюрьмы, куда герой был заключен на 19 лет за вооруженное ограбление, совершенное ради добывания средств на героин, о его восьмилетнем пребывании в Бомбее. Описывая свою работу в бесплатной клинике в трущобах и свой побочный бизнес по продаже наркотиков туристам, он устанавливает прочную связь с городом и его подпольным миром.
Турция
Ипек Калистар, "Латифа Ханим"
Эта противоречивая книга, рассказывающая о темпераментной супруге отца-основателя Турции Кемаля Ататюрка, ставит ее на заслуженное историческое место. Книга стала очень популярной, несмотря на то, что осмеливается указать, что ее прославленный муж был, в общем-то, человеком. Сама она описана как образованная женщина, успешно боровшаяся за права своих соплеменниц. Ее муж верил в равенство, но не в отношении своей жены.
Америка
Томас Рикс, "Фиаско. Американская военная авантюра в Ираке"
Американцы встали в очередь, чтобы сложить в свои отпускные чемоданы этот депрессивный 496-страничный труд о просчетах администрации Буша. Рикс, опытный репортер Washington Post по делам Пентагона, не останавливается перед критикой в адрес генералов или детальным описанием пыток в американских центрах содержания пленных. Он называет стратегию администрации Буша в Ираке "худшим военным планом в истории Америки".
Япония
Масахико Фудзивара, "Честь нации"
Японская экономика возрождается, но народ жадно проглатывает трактат о том, как вся страна летит в тартарары. Это антизападное обличение университетского преподавателя математики на 200 страницах призывает японцев вернуться к самурайскому духу кодекса "Бусидо". Иначе Страна восходящего солнца рискует стать омерзительным подобием США – чудовищной трясиной из терроризма, экономической поляризации и ничем не ограниченного рыночного капитализма.
Франция
Николя Саркози, "Показания"
Этот странный бестселлер не держит читателя в напряжении, содержит мало секса, зато много теоретизирования о том, что не так во Франции. Это нечто среднее между манифестом и мемуарами политика средней величины, у которого хорошие шансы стать президентом следующей весной. Рассуждения Саркози разошлись во Франции тиражом в 275 тысяч экземпляров за один месяц. Он стал идеальным "спутником" на летнем отдыхе не только консерваторов, но и пяти процентов левых.
Испания
Идельфонсо Фальконес, "Санта Мария дель Мар"
Средневековая Испания кажется не самым подходящим местом действия для пляжного чтения, но Фальконес прибавил достаточно страсти, насилия и интриги в рассказ о прекрасном барселонском храме Санта Мария дель Мар.
Израиль
Амос Оз, "История о любви и мраке"
Пока Израиль ведет войну с "Хизбаллах", его жители уходят в эти увлекательные воспоминания о развивающемся Израиле 1940-х и 1950-х, когда страна выходила из конфликта. Оз рассказывает, как Европа отвергла его родителей-иммигрантов и об их поисках пристанища среди палестинских арабов в последние дни британского мандата.
Китай
И Чжунтянь, "Читая Историю трех царств"
Это не похоже на захватывающее чтение, но в Шанхае решили напечатать первые 550 тысяч экземпляров этих нетрадиционных комментариев к книге XIV века "История трех царств". И Чжунтянь сравнивает одного воина с современным заместителем начальника полиции, другого – с главой предприятия, которого пытается переманить будущий царь.
Италия
Тициано Терцани, "В моем конце мое начало"
"Цифровая башня" Дэна Брауна возглавляет списки бестселлеров, но эта работа о поисках смысла идет следом за ней. За три месяца до смерти Терцани, сидя под деревом в Апеннинах, записал последний разговор с сыном. Он вспоминает свои корни во Флоренции, описывает, как он изучал юриспруденцию и соприкоснулся с азиатской и восточной духовностью. Но больше всего он пишет о своих поисках лекарства от болезни, которой подвержены мы все, - от смертности.
Канада
Эми Маккей, "Родильный дом"
Возможно, все дело в жаре, или, может быть, канадцы хотят сбежать от известий о гибели своих солдат в Афганистане, но этим летом канадские читатели предпочитают вымысел реальности. Возглавляет список этот роман о добропорядочной женщине, живущей в глуши Новой Шотландии между двумя войнам и встречающей врача, который с помощью своих новых методов пытается заставить ее уйти из врачебной практики.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кушадасы - изумруд Эгейского моря на побережье Турции
Кушадасы - идеальное место для семейного отдыха по нескольким причинам. Во-первых, здесь в Кушадасы идеальные погодные условия — низкая влажность...
Самые экстремальные туры в мире. Самые экстремальные в мире путешествия
Самые экстремальные туры в мире? Самые экстремальные в мире путешествия? Вы когда-то решитесь! Ведь в какой-то неприятный момент становится ясно: заграница немногим привлекательнее родины, африканские ночи ничем не лучше хабаровских дней, а нормальны
Культура Монголии. Традиции Монголии. Кухня Монголии
Кочевой образ жизни монголов зависит от животных. Несмотря на урбанизацию, уклад степной жизни является определяющим в жизни монголов. Даже в городах большинство монголов живет в гэрах - белых шерстяных палатках, легко переносимых с места на место и
Культура Аргентины или животноводы серебряной страны
В Аргентине все наоборот - на севере жарко, а на юге холодно. Говорят, здесь жили какие-то индейцы, но далеко не такие бодрые, как в Северной Америке. Испанцы, приплывшие в XVI веке, их проигнорировали и объявили территорию собственностью Испании. Но
Сюрпризы Дубаи: горные лыжи, рекорды и гостиничный бизнес
Несколько лет назад во время фестиваля "Летние сюрпризы Дубаи" для гостей в одном из павильонов построили с нежную горку – катайтесь, пожалуйста на лыжах. С каждый разом горка становилась все выше – и вот дошло до того, что в сентябре этого года расп
Нетания-отдых в Израиле в любое время года
Израиль страна небольшая по площади и поэтому для исследования страны можно останавливаться в одном городе и совершать радиальные экскурсии. Одним из городов пребывание в которых предлагают турфирмы организующие туры в Израиль является Нетания. Город