+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турция вновь засветилась в туристическом скандале

Российские туристы опять попали «под колеса» разборок между двумя туристическими компаниями и опять – в Турции. 153 человека из тех, что прибывали в Турцию в последние дни июля и в начале августа, были либо размещены в отелях значительно более низкого уровня – 2* вместо 5*, причем на условиях повторной оплаты проживания, либо их заставляли оплачивать законно занимаемые номера под угрозой выселения из гостиницы. Туристов, которые прилетели в Анталью в ночь с 5 на 6 августа, сначала долго не забирали из аэропорта, а потом заставили практически сутки провести на улице - при жаре 40 градусов. По сообщениям турагентств, дело доходило до обмороков, запретов пользоваться туалетами и отказов в еде. Более того, некоторых туристов, уже покидающих Турцию, заставили заплатить $450 за перелет, хотя позже «Пулковские авиалинии» подтвердили, что рейс был полностью оплачен заказчиком.
Все пострадавшие туристы прибывали из Санкт-Петербурга, отправляла их компания World Travel, до момента конфликта - эксклюзивный представитель в этом городе турецкой фирмы GTI. World Travel является и заказчиком чартерного рейса в Турцию, который летает по понедельникам и пятницам. А обслуживать гостей отказалась принимающая компания туроператора GTI – фирма Black Eagle Travel Agency. Обе структуры входят в турецкий холдинг KAYI Group. У всех туристов на руках были ваучеры с логотипами World Travel и GTI.
Все минувшие выходные решением проблемы занимались консульство России в Анталье, Российский союз туриндустрии, московское представительство Министерства по туризму Турции. В результате все туристы были размещены в гостиницах.
Понятно, что у каждой стороны этого конфликта - своя правда. По документам, представленным Российскому союзу туриндустрии компанией Black Eagle, получается, что World Travel задолжал ей $39811. По документам питерской фирмы получается, что турецкая сторона должна $8774. Председатель Совета директоров Black Eagle Талха Гёргюлю в своем письме на имя президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько пишет, что они предупреждали петербургскую компанию об аннуляции бронировок на 5 и 7 августа. Генеральный директор компании World Travel Елена Фортыгина, в свою очередь, утверждает, что 1 августа на встрече с генеральным координатором Black Eagle г-ном Гюрсой возникшие недоразумения были разрешены, и все бронировки на 5 и 7 августа турецкая сторона подтверждала.
Кто на самом деле виноват в этой истории, еще предстоит разобраться. Ситуацию проанализируют юристы, затем обе компании будут приглашены на специальное заседание Правовой комиссии РСТ.
Разумеется, этот конфликт не прибавил очков Турции, которая и без того в этом сезоне испытывает серьезные трудности. Но, конечно, самое печальное, что из-за спора хозяйствующих субъектов опять пострадали туристы, которые как раз все свои обязательства перед турфирмами выполнили.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Замки Чехии: самые красивые и известные
Чтобы увидеть замки Чехии даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии, Карлштейн, находится на расстоянии всего 33 км к юго-западу от Праги. Как видно из названия, строительство этого замка Чехии связано с именем К
Ворота Мальты, острова в Средиземном море
Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местност
Чем Хургада отличается от Хацапетовки
Вопрос: чем Хургада отличается от Хацапетовки? Во-первых, в Хургаду надо непременно ехать с девушкой или женой (это если нас читает мужчина), с мужем или с немужем (это если читает женщина). Нетрадиционно ориентированных просим читать специальные изд
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.
Тур в Гватемалу. Разгадка тайны культуры майя
Их постепенно раскрывают джунгли Гватемалы. Не так давно археологи обнаружили один из самых древних майяских городов — Канкуэн. Раскопки ведутся практически круглосуточно, и каждый день приносит ученым новые открытия.
Тур в Новую Зеландию. Верхом на белом облаке
Если во сне вы упрямо ездите за туманами и катаетесь на каноэ по белым облакам, то это значит, что вы доросли до поездки в Новую Зеландию. На прекрасном маорийском языке Новая Зеландия называется Землей Длинного белого облака - Аотеароа.