+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Великий Новгород гораздо старше 1150 лет

Археологи установили, что развитое славянское поселение существовало на территории Великого Новгорода более 1150 лет назад. На это указывают датированные серединой IX века арабские и византийские монеты, которые были обнаружены на Рюриковом городище в окрестностях города. "Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что славянское поселение на территории Великого Новгорода существовало более 1150 лет назад", - говорят специалисты. Первое летописное упоминание о Великом Новгороде относится к 859 году, и празднование по случаю 1150-летия города запланировано на 19-21 сентября 2009 года. 8 февраля текущего года указ о праздновании юбилея Великого Новгорода подписал президент. "Можно сказать, что 1150-летие города мы обеспечили с запасом", - отмечают специалисты Института истории материальной культуры, которые ведут исследования Городища. Нынешние находки - не единственные, которые доказывают существование поселений на территории Новгорода в древности, сообщает РИА "Новости". Так, недавно на том же Рюриковом городище археологи обнаружили два глиняных сосуда, изготовленные в I веке до нашей эры. Один из доисторических сосудов, покрытый орнаментом, полностью сохранился. Ученые оценили находки как сенсационные. Обломки схожих сосудов ранее были обнаружены под Свято-Юрьевым и Спасо-Преображенским Варлаамо-Хутынским монастырями в окрестностях города, однако те сосуды, по словам экспертов, имели примитивную обработку. Обнаружение сосудов на Рюриковом городище свидетельствует о том, что территория была заселена и обжита еще в доисторические времена.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что посмотреть в Киеве? Читайте - что!
Смотреть на Киев через окно автобуса, одним ухом слушая однообразное бормотание экскурсовода, - последнее дело. Если у гостей в Киеве есть несколько дней на изучение собственно Киева, отправьте их по местам, не похожим на изъезженные вдоль и поперек
Культура Ливана. Традиции Ливана. Кухня Ливана
В Ливане развито искусство как традиционное, так и современное. Национальный танец - дабке - живое воплощение энергии народа. Классический танец живота исполняют в основном на свадьбах и он символизирует смерть девы и рождение женщины.
Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.
Цікавий і пізнавальний відпочинок в уїк-енд
В салоні мікроавтобуса: 18 екскурсантів, переважно молоді сімейні пари, екскурсовод: «Добрий ранок. Всі на місці? Поїхали.»