+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самостоятельный отдых в Черногории: советы туристам

Черногория – удивительная страна. Почти всю ее территорию составляют красивейшие живописные горы, покрытые цветущей зеленью и вкусно пахнущими елками. Однако миллионы туристов съезжаются в Черногорию, в первую очередь, из-за чистейшего Адриатического моря, которое омывает берега страны. Отдых в этой стране может быть как исключительно пляжным, так и изобилующим поездками и экскурсиями. Еще одно немаловажное достоинство Черногории заключается в том, что россиянам не составляет особых проблем организовать свой отдых самостоятельно.
Выбери город по душе
И в первую очередь внимание стоит обратить на город Будва. Большая часть города отведена под современные жилые и гостиничные постройки. Вдоль моря протянулись несколько километров пляжей. Набережная изобилует заманчивыми рыбными ресторанами, дешевыми фаст-фудами и барами. Главная достопримечательность Будвы – крепость Старого города, в которой теперь можно вкусно пообедать в уютном ресторане или провести приятный вечер с коктейлем на террасе одного из кафе.
Непосредственно рядом с Будвой расположены городки Бечичи и Рафаиловичи, а также знаменитый остров Свети Стефан, соединенный с сушей насыпным проходом. Свети Стефан представляет собой уютную крепость, покрытую цветущей зеленью: сейчас здесь расположен отель, а вход для туристов стоит 7 евро.  Тем не менее, пляжи около Свети Стефана славятся своей живописностью, а поселение рядом с островом российские риэлторы нередко называют "черногорской рублевкой". Что касается главного преимущества этих мест для отдыхающих: Будва и ее пригороды находятся в самом центре черногорского побережья. Это означает, что при желании можно съездить на экскурсии и в живописный Которский залив, и на песчаные берега Ульцина, и в столичные города Подгорица и Цетинье, запрятанные на континенте, и на величественное Скадарское озеро.
Пожалуй, самое популярное место для туристического отдыха – Бока Которска, или Которский залив. Здесь можно остановиться в любом из прибрежных городов, наиболее крупными и интересными из которых являются Котор, Герцег Нови, Тиват и Пераст. О широких пляжах здесь нет и речи, так как города буквально уходят под воду: зато пейзажи весьма живописны, города изобилуют историческими достопримечательностями, и где бы вы ни остановились, море всегда будет совсем рядом.
Наконец, еще одно крупное туристическое место на черногорском берегу Адриатического моря – Ульцин. Эти края славятся единственными в Черногории по-настоящему песчаными пляжами, протянувшимися на 14 километров. Если вы прочитали, что где-то еще в Черногории есть песчаные пляжи – не верьте: в Бока Которска, Будве, Свети Стефане и Баре пляжи галечные, а "песчаными" обычно обозначаются пляжи с мелкой галькой. Настоящий песок в Ульцине служит весьма заманчивым поводом отдохнуть именно в этой части страны, однако надо понимать, что песчаные пляжи галечным предпочитает подавляющее население планеты, а потому народу на пляжах Ульцина в высокий сезон, пожалуй, слишком много для комфортного отдыха.
Гостиницы и апартаменты
Конечно, можно избавить себя от хлопот: купить в турфирме путевку и жить в предложенном отеле. Однако достаточно немного потрудиться, и вы запросто найдете апартаменты, которые будут расположены именно там, где вы хотите, и в которых вас ждет уединение и спокойствие. Гостеприимные хозяева с удовольствием помогут советом, подскажут, где находится ближайший супермаркет, овощной рынок и автобусная остановка. Зато в течение всего отпуска вы будете предоставлены сами себе, что также немаловажно для полноценного отдыха.
Адреса и телефоны черногорских апартаментов можно найти на туристических сайтах www.visit-montenegro.com, www.montenegro.com, а также на официальных сайтах черногорских городов: www.budva.com, www.hercegnovi.cc, www.ulcinj.cg.yu и др. Все, что от вас требуется: выбрать понравившийся домик, связаться с его хозяевами, узнать стоимость проживания и договориться о сроках. В среднем, апартаменты стоят 15-20 евро с человека в сутки. Обычно апартаменты – это несколько комнат со спальными местами, душем, холодильником и иногда кухней. Стоит лишь иметь в виду, что в высокий сезон (в июле-августе) все самые лучшие места, скорее всего, будут заняты, так что о бронировании мест в гостиницах или апартаментах лучше позаботиться заранее.
Въезд в страну - без проблем
Летом самый удобный способ добраться до курортов Черногории: чартер Москва-Тиват-Москва. Кроме того, самолеты из Москвы летают в Подгорицу, столицу Черногории. Наконец, въехать в страну можно через сербский Белград, до которого можно долететь на самолете или доехать на поезде, Но в таком случае необходимо получить сербскую транзитную визу.
Для российских граждан, которые собираются провести в Черногории не больше месяца, виза не требуется. Туристический ваучер или приглашение от хозяев апартаментов при себе лучше иметь, но и он не является обязательным. Подавляющее большинство российских туристов, прилетающих в аэропорт Тивата, мгновенно получают в загранпаспорт штамп о въезде в Черногорию без какой-либо проверки документов. А вот чтобы добраться от аэропорта до места проживания, вам потребуется или туристический трансфер, или такси. Так, такси от аэропорта до Будвы стоит 20-25 евро.
Отдых на любой вкус
Туристов, оказавшихся на берегу Адриатического моря, в первую очередь, интересуют пляжи. Что ж, они в Черногории восхитительны. Во многих местах пляж – это небольшая полоска суши между живописными горами и чистейшим лазурным морем. Та самая галька, которая доставляет столько неудобств отдыхающим, в отличие от песка и ила не баламутится в воде, а потому чистота воды поражает даже на самых многолюдных пляжах.
Пляжи есть как городские, бесплатные, так и частные, уединенные в небольших бухточках. Один день на платном пляже обычно стоит 1 евро: сумма небольшая, и ее стоит заплатить, если хочется отдохнуть на ухоженной живописной территории. Кроме того, на любом пляже, если вы хотите воспользоваться лежаком, придется заплатить 2 евро. Если вы раскроете над собой зонтик, с вас попросят еще 2 евро. А вот купаться вне пляжей не рекомендуется, так как велика вероятность напороться на выступ скалы, скрытый под водой, или наступить на морского ежа.
Черногория также богата экскурсионными возможностями. Частные агентства, чьи представители стоят на набережных и центральных улицах городов, предлагают стандартный набор экскурсий. Среди них морское путешествие по Которскому заливу, автобусная экскурсия в горный монастырь Острог, поездка на Скадарское озеро, которое объявлено национальным парком, и длительное путешествие по каньону реки Тары. Кроме того, в стране действует довольно дешевое автобусное сообщение: так, добраться от Будвы до столицы Подгорицы на рейсовом автобусе стоит 4 евро; от Будвы до старого города Цетинье – 2 евро.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв о туре в Аргентину: впечатления и прагматизм
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново...
Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Культура Уругвая. Традиции Уругвая. Кухня Уругвая
Уругвай достаточно маленькая страна, но здесь есть традиции. Международное признание получили художник Педро Фигари и Хосе Энрике Родо из Уругвая.
Португалия: здесь родились портвейн и Магеллан
Половину мира открыли и захватили португальские купцы и прочие смельчаки. Великие Магеллан и Васко да Гама были португальцами. Васко, три раза плававший в Индию и обратно, для потомков такой же эпический герой, как для нас, наверное, Гагарин. Его изо
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к