+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Архипелаг Крым – в моде политический туризм

Уже в самое ближайшее время на российском туристическом рынке может появиться новое предложение. Речь идет об экстремальном направлении, которое можно сформулировать как «политический туризм».
Как передает корреспондент «Нового Региона», новое предложение будет сориентировано на молодых, продвинутых россиян, которые бы хотели принимать активное участие в политических процессах, но не имеют этой возможности у себя на родине. В рамках политических туров они уже начали осваивать постсоветское пространство.
По информации «Нового Региона», политический туризм зародился почти два года назад на киевском Майдане. Тогда посмотреть на «оранжевую революцию» в столицу Украины съехалось несколько сотен молодых людей из России. В марте 2006 года политически активные граждане РФ съездили в Минск, где наблюдали скандальные перевыборы Александра Лукашенко. В настоящий момент, можно предположить, что «политтуристы» находятся на отдыхе в Грузии, Абхазии, или Южной Осетии – эпицентре очередного конфликта. Кто эти люди, что ими движет, каковы перспективы политического туризма – об этом в материале политического обозревателя «Нового Региона» Геннадия Пипия.
Социально-историческая фантастика Аксенова, хотел того автор или нет, оказалась в некотором роде провидческой. Очарованные почитатели «Острова Крым» награждали писателя комплиментами за его дерзкий по тем временам и талантливый художественный замысел. Но действительность как всегда изобретательнее, и сегодня эта книга о гипотетическом будущем вызывает у российского читателя двойную ностальгию – и по утерянному прошлому, и по несостоявшемуся будущему.
Перед нами вроде как снова сильная Россия, снова грозная антизападная риторика Кремля, но вокруг уже целый архипелаг отколовшихся островов, причем с весьма пестрым политическим климатом. В центре архипелага находится самый большой остров – Украина – с наивными, упрямыми обитателями и экзотической демократией. Рядом советская Беларусь, населенная добросердечным народом с суровым Батькой во главе. На юге – неспокойные взрывоопасные Закавказские острова. На востоке, под властью грозных султанов – Среднеазиатские. Особняком, на Севере, расположились холодно-сдержанные Прибалтийские.
Как выяснилось, именно это разнообразие и привлекает отдельных россиян посетить бывшие все еще русскоязычные территории и посмотреть, по какому пути не пошла Россия…
С Юлией и Александром, владельцами московской фирмы, занимающейся программным обеспечением, я познакомился в разгар парламентского кризиса в Киеве в палаточном городке у Верховной Рады. Внимание журналиста привлекла симпатичная пара с флагом партии регионов в руках, громко скандировавшая: «Янукович! Янукович! Засади по рукоятку!». Явно не украинская риторика заставила меня предположить, что пикетчики – граждане России, и я не ошибся. Мы разговорились о политических пристрастиях, о том, что привело их в протестный Киев. Ребята отвечали на мои вопросы охотно. В России уже несколько лет мало кого занимает политика, говорили они. С одной стороны в обществе и государстве наступила так называемая стабильность – людям, кстати, это нравится. Но жизнь стала скучная, никакого адреналина. «Ни тебе ночных арестов с воронками как в 30-ые, ни уличной демократии как недавно. Всех успокоили, все и успокоились», – сказал Александр. По его словам, он и его знакомые – люди с активной жизненной позицией, интересующиеся всем, что происходит в обществе, на пространстве бывшего Союза. У него много знакомых практически во всех странах СНГ. Там везде присутствует русский фактор, везде говорят по-русски, хотя политические режимы разные, со своей спецификой. «Вот мы и путешествуем, погружаемся в местную ситуацию. Сравниваем с большой землей, с Россией», – заметил мой собеседник.
О том, что политический туризм сегодня состоялся как самостоятельное направление, можно говорить утвердительно. Правда, пока по большей части в него вовлечены совсем молодые люди «левых» убеждений, которые с риском для свободы пробирались на июльский саммит G8 в Санкт-Петербург, а сейчас расположились в лагере Левого Фронта им. Че Гевары в Краснодарском крае. Однако постепенно политические туры начинают увлекать и вполне состоявших людей более зрелого возраста, которые задумываются о целесообразности суверенной демократии и переживают о том, что на старости лет им будет нечего рассказать внукам.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Андорре
Помимо обильных распродаж и изумительно красивых рождественских базаров, середина декабря в Европе примечательна началом горнолыжного сезона. Снег появляется в Альпах, Татрах, Карпатах. И в Пиренеях, о которых, собственно, и пойдет речь. Крохотное го
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Португальская кухня - достопримечательность страны
Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом
Легендарные места в Греции
Путешествуя, мы познаём мир и часто возвращаемся в далёкое прошлое, оставившее нам в наследство памятники и легенды. Кто не слышал об Александрийском маяке, стоявшем когда-то на восточном берегу острова Форос в Египте, недалеко от города Александрия?
Гватемала - страна контрастов
Среди своих латиноамериканских соседей Гватемала считается страной наибольших контрастов - культурных и географических. Правда, говорить об особом расовом разнообразии пока что не приходится. Более половины гватемальцев являются чистокровными индейца
Історичний подорож до Чернівців
Усі, хто коли-небудь писав про Чернівці, обдаровували це місто численними епітетами та метафорами. «Маленький Відень», «чарівна і неповторна столиця буковинського краю», «неофіційна столиця Європи, де... неділя починається музикою Шуберта, а закінчує