+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Северные джунгли" на балтийском острове Вильм

Остров Вильм в Балтийском море уже не первый век привлекает художников, ученых и просто туристов своей природой. В последний раз здесь рубили лес в 1812 году, а в 1936-м остров стал заповедником.
Вильм – маленькая жемчужина в Балтийском море у берегов восточной Германии. Остров размером всего в один квадратный километр расположен в пяти километрах от Рюгена. Самая высокая часть поднимается над уровнем моря на 37,8 метра. По легенде, остров в форме кита возник из морской пучины во время бури 1304 года. Ученые предполагают, что Вильм стал продуктом ледникового периода 10 тысяч лет назад. 
Заповедник с партийным санаторием
С марта по октябрь ежедневно катер привозит из Рюгена не более 30 туристов для пешеходной экскурсии по природному заповеднику. В 50-х годах существовала опасность, что остров захлестнет массовый туризм. Председатель правительства ГДР Отто Гротеволь под предлогом защиты природы закрыл его для публики, а в 1959 году распорядился построить санаторий для правительства ГДР. Позже здесь не раз проводил отпуск Эрих Хоннекер.
В 2002 году исследователи изучили флору острова и обнаружили на нем 435 видов растений. Особенно привлекают как заядлых ботаников, так и простых любителей природы, громадные многовековые дубы и буки, принявшие под действием ветров причудливые формы. Самое старое дерево на Вильме – 600-летний дуб. В 200 метрах от него относительно молодой экземпляр – 250-летний бук. С 1990 года остров находится под присмотром Международной академии защиты природы (INA). С тех пор природа полностью предоставлена сама себе, никто не убирает упавшие ветки или отжившие свой век деревья. 
Возраст деревьев составляет 350-400 лет
Средний возраст деревьев на Вильме составляет 350-400 лет. В 1527 году владелица острова продала весь лес за исключением 60 деревьев купцам из Штральзунда. За 11 лет они превратили "северные джунгли" в пустыню. Последующие владельцы Вильма  больше не повторяли подобных ошибок. Последний рас лес рубили на острове в 1812 году, а после того, как в 1820 году на севере Германии прекратили выпас домашнего скота в лесных регионах, природа на острове стала развиваться без внешних воздействий.
Неслучайно после принятия первого в Германии закона о заповедниках в 1935 году Вильм сразу же попал под охрану государства. В настоящее время в Германии всего 0,45 процента территории имеет природу в таком первозданном виде.
Мекка для художников
Многие столетия остров принадлежал княжескому роду Путбус. Вскоре после того, как в 1816 году князь Вильгельм Мальте построил в городке Путбус первую на Рюгене роскошную водолечебницу, именитые отдыхающие открыли для себя и остров Вильм. Красота и неповторимость растительного и животного мира притягивала любителей природы и художников, среди которых был Каспар Давид Фридрих.
По словам местного экскурсовода, в Германии нет другого места, в котором побывало столько художников – более 350 именитых и менее известных. А некоторые ученые утверждают, что Вильм стал колыбелью немецкой романтической пейзажной живописи.  Свои впечатления о Вильме в 1819 году так выразил немецкий художник, биолог и врач Карл Густав Карус: "Больше ни разу я не видел такой совершенно чистой, красивой и нетронутой природы, как на этом островке, на который обычно не обращают внимание люди, приезжающие на Рюген".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
Национальный колорит Таиланда
Окунуться из зимы в лето было нашей мечтой. В результате непродолжительных раздумий между Таиландом и Египтом, вверх взяло Королевство Таиланд. Мы улетаем январской ночью в жаркий и так манящий впечатлениями от прочитанных рассказов Бангкок
Израиль: дорогами Господа нашего…
Почему мы стремимся в Израиль? Нас никто не тянет в Израильза руку, не собирает в дорогу. Но мы идем в Израль, едем в Израиль, летим в Израиль. По доброй воле. Зачем? Оглядеть окрест? Потрогать руками святыни? Нет, разумеется.
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.
Свято в Рахові. Свято бриндзи
Бриндзя — так ласкаво й ніжно називають бринзу гуцули. Для них вона — не стільки продукт, страва, гастрономічний додаток (це лише одне із багатьох її втілень), як цілком трансцендентний феномен. Існуючи споконвіку, відколи вівці пасуться в Карпатськи