+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Северные джунгли" на балтийском острове Вильм

Остров Вильм в Балтийском море уже не первый век привлекает художников, ученых и просто туристов своей природой. В последний раз здесь рубили лес в 1812 году, а в 1936-м остров стал заповедником.
Вильм – маленькая жемчужина в Балтийском море у берегов восточной Германии. Остров размером всего в один квадратный километр расположен в пяти километрах от Рюгена. Самая высокая часть поднимается над уровнем моря на 37,8 метра. По легенде, остров в форме кита возник из морской пучины во время бури 1304 года. Ученые предполагают, что Вильм стал продуктом ледникового периода 10 тысяч лет назад. 
Заповедник с партийным санаторием
С марта по октябрь ежедневно катер привозит из Рюгена не более 30 туристов для пешеходной экскурсии по природному заповеднику. В 50-х годах существовала опасность, что остров захлестнет массовый туризм. Председатель правительства ГДР Отто Гротеволь под предлогом защиты природы закрыл его для публики, а в 1959 году распорядился построить санаторий для правительства ГДР. Позже здесь не раз проводил отпуск Эрих Хоннекер.
В 2002 году исследователи изучили флору острова и обнаружили на нем 435 видов растений. Особенно привлекают как заядлых ботаников, так и простых любителей природы, громадные многовековые дубы и буки, принявшие под действием ветров причудливые формы. Самое старое дерево на Вильме – 600-летний дуб. В 200 метрах от него относительно молодой экземпляр – 250-летний бук. С 1990 года остров находится под присмотром Международной академии защиты природы (INA). С тех пор природа полностью предоставлена сама себе, никто не убирает упавшие ветки или отжившие свой век деревья. 
Возраст деревьев составляет 350-400 лет
Средний возраст деревьев на Вильме составляет 350-400 лет. В 1527 году владелица острова продала весь лес за исключением 60 деревьев купцам из Штральзунда. За 11 лет они превратили "северные джунгли" в пустыню. Последующие владельцы Вильма  больше не повторяли подобных ошибок. Последний рас лес рубили на острове в 1812 году, а после того, как в 1820 году на севере Германии прекратили выпас домашнего скота в лесных регионах, природа на острове стала развиваться без внешних воздействий.
Неслучайно после принятия первого в Германии закона о заповедниках в 1935 году Вильм сразу же попал под охрану государства. В настоящее время в Германии всего 0,45 процента территории имеет природу в таком первозданном виде.
Мекка для художников
Многие столетия остров принадлежал княжескому роду Путбус. Вскоре после того, как в 1816 году князь Вильгельм Мальте построил в городке Путбус первую на Рюгене роскошную водолечебницу, именитые отдыхающие открыли для себя и остров Вильм. Красота и неповторимость растительного и животного мира притягивала любителей природы и художников, среди которых был Каспар Давид Фридрих.
По словам местного экскурсовода, в Германии нет другого места, в котором побывало столько художников – более 350 именитых и менее известных. А некоторые ученые утверждают, что Вильм стал колыбелью немецкой романтической пейзажной живописи.  Свои впечатления о Вильме в 1819 году так выразил немецкий художник, биолог и врач Карл Густав Карус: "Больше ни разу я не видел такой совершенно чистой, красивой и нетронутой природы, как на этом островке, на который обычно не обращают внимание люди, приезжающие на Рюген".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные туры: "лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..." Первый ноябрьский снег у многих вызвал ностальгию по настоящей зиме. Которая уже не за горами, так что есть прямой резон подумать, куда можно махнуть на недельку-другую.
Все на Родос? Ок!
Родос. Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря… Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Родос - все это было на самом деле, и за рулем сидела я. Весь Родос можно исколесить за пару часо
Бруней: здесь о золото вытирают ноги...
Историю жители Брунея рассказывают своим детям, как только те начинают что-то понимать, в надежде воспитать в них чувство бережливости. Легенда о Золотой горе не так далека от реальной жизни страны, которая разбогатела в одночасье в 1920 году
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.
Кухня Узбекистана - праздник жизни
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. "Гость в дом - Бог в дом", - говорят здесь. И независ
Путешествие в Пантикапей. Путешествие в Керчь
В античные годы Керчь называлась Пантикапей (остатки городища в центре города - у горы Митридат), позже имела название Корчев