+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Балаклава в ожидании трагедии: ежедневно сотни туристов ходят на пляж по смертельно опасной тропе

В Балаклаве сотни туристов ежедневно рискуют жизнью. Четырехкилометровая тропа, по которой отдыхающие спускаются на пляж, находится в аварийном состоянии.
Самый опасный участок на экстремальном маршруте – обвалившийся железный мостик, который спасатели проложили в 1994 году, передает Севастопольское ТВ. Примерно три-четыре метра отдыхающим приходится балансировать на узком обвальном участке высотой сто метров над уровнем моря.
В Балаклавской администрации тропу на «Ближний» и «Золотой» пляжи называют «козьей». По словам чиновников, она «практически непешеходная», но на ее восстановление денег нет.
«Средств в резервном фонде практически не осталось, поэтому производить капитальные программы или восстановительно-аварийные работы по этой тропе, я считаю, это сегодня и ни к чему», – заявил заместитель председателя Балаклавской районного администрации Петр Бычков.
В то же время в администрации признают, что аварийная тропа является самым популярным путем на местные пляжи, поскольку другой альтернативы не существует. Раз в час из Балаклавской бухты отходят катера, которые могут доставить туристов прямо на пляж. Стоимость одного проезда 6 гривен (более 1 доллара США) – не каждому по карману.
Как сообщал «Новый Регион», аналогичная ситуация сложилась в севастопольском поселке Кача, где в аварийном состоянии находится единственная лестница, ведущая на пляж. Работники МЧС собираются ее демонтировать.
Примечательно, что севастопольские власти ограничились предупреждающими плакатами на оползнеопасных участках побережья. По данным МЧС, на территории Севастополя наблюдаются 75 оползнеопасных участков. Больше всего их насчитывается на мысе Феолент: прибрежная полоса представляет собой обрывистый берег, в непосредственной близости от которого расположены 4 базы отдыха и 11 садово-огороднических товариществ. В районе села Кача находятся 18 ведомственных пансионатов, которые используют для отдыхающих опасные участки берега.
Нынешний год характеризуется специалистами как аномальный в активности оползней. Промерзший за рекордно холодную зиму грунт с приходом теплых дней отдает влагу, что активизирует оползни и камнепады. Они уже проявили себя в районе Качи, Любимовки, на побережье Балаклавы.
В прошлом году кусок берега на диком пляже у поселка Кача сполз прямо на отдыхающих. Тогда одна девушка погибла, другая получила тяжелейшие травмы. Специалисты тогда говорили, что этот берег требует вложения огромных капиталов: в каждый метр пляжа придется вложить чуть ли не 800 гривен.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
История Парагвая
Коренными жителями восточного Парагвая были полукочевые племена гуарани. Несколько охотничьих племен-гуйакуру, населяли область Парагвая Чако. В 1524 году Альехо Гарсия первым из европейцев решился пересечь восточный Парагвай с помощью проводников из
Отдых в Ливане: экстремально и чувствено
У представителей старшего поколения с именем страны Ливан, прежде всего ее столицы Бейрута и долины Бекаа, ассоциируются фронтовые сообщения времен гражданской войны, которая бушевала здесь целых 16 лет
Снова - в ОАЭ, в Эмираты
Объединенные Арабские Эмираты – жемчужина Аравийского полуострова и круглогодичный курорт. Летом, когда температура моря достигает 37 градусов, жемчужина Аравии превращается в замечательную водолечебницу. А кто может отказаться от талассотерапии, как
Путешествие по Шри-Ланке: великая сила заклятья
Кaк-тo во время путешествия по Шри Ланке у нас выпало свободное время, и Абеи, наш гид, предложил посмотреть небольшой городок Нувара-Элия, горный курорт, который британцам так напоминал Шотландию, что здесь отдыхали офицеры колониальных войск (даже
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки