+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

25 ступеней в прошлое Кёльна

В 2010 году в центре Кёльна откроется подземный музей. Спустившись на 10 метров, посетитель увидит памятники древнеримской цивилизации, а также свидетельства средневековой жизни в городе на Рейне.
25 ступеней под землю в самом центре старинного города на Рейне вскоре приведут посетителя в различные исторические эпохи - от Древнего Рима до германского средневековья. Вход в нее пока находится за неприметной дверью в узком переулке, ведущем от ратуши к берегу Рейна.
В гости к римлянам
За этой дверью археологи уже не первый год ведут раскопки дворца наместника римского императора в провинции Нижняя Германия. Найденные учеными фундамент и часть стен здания IV века н.э. – уже четвертого по счету, возведенного на остатках предыдущих. Его конец находится в 92 метрах, под подвалом кёльнской ратуши, построенной в 15 веке.
Посетитель, пожелавший увидеть следы античной архитектуры, пройдя по туннелю всего 30 метров, сейчас натолкнется на бетонную стену. Однако уже скоро и эта проблема будет решена.
В ближайшие 4 года под Старым городом в Кёльне появится новый подземный музей, который соединит античный преторий с остатками средневекового еврейского квартала и фундаментом ратушной часовни.
Исторические катакомбы
Проект "Подземный музей", на который городские и земельные власти выделили 13 миллионов евро, приводит в восторг даже директора Римско-германского музея в Кёльне Хансгерда Хелленкемпера, для которого археология является серыми буднями. Площадь подземного музея, доступная для посетителей, составит 8 тысяч квадратных метров, более 500 метров подземных путей с входом на площади перед исторической ратушей.
Хелленкемпер надеется, что музей станет одним из центральных исторических мест в Европе. Пока интерес к доступным для просмотра подземным археологическим находкам - довольно умеренный. По мнению директора музея, есть немало коренных жителей города, которые ни разу здесь не бывали.
А увидеть здесь можно немало интересного: шахты средневековых колодцев, цистерну 2-го века н.э., катакомбы. Если пройти еще 22 ступени вниз, окажешься на уровне 9,5 метров под нынешним центром Кёльна.
В сыром и пахнущем плесенью подземелье хорошо сохранилась выложенная камнем канализация древне-римского поселения "cloaca maxima", проложенная в 1 веке н.э. к берегу Рейна. Слегка согнувшись, по этому каналу и сегодня можно пройти 170 метров. Археологи намерены раскопать еще 40 метров, тогда посетители смогут делать круговую экскурсию под землей.
Путешествие по разным эпохам
Доступными для туристов станут и раскопки под ратушной площадью. Здесь археологи нашли стены домов и ворота из 4 и 5 века. Они были найдены еще в 60-е годы прошлого века, когда здания старой и новой ратуши пытались соединить подземным коридором для удобства сотрудников городских служб.
Тогда археологи также нашли остатки еврейского квартала 11 века. Эти находки можно увидеть на ратушной площади под стеклянным куполом. Евреи начали селиться в Кёльне в 4 веке, а начиная с 11 века построили квартал выше бывшего дворца римского наместника. Хорошо сохранилась, видная под стеклянным куполом, миква, культовая купальня еврейской общины.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Автобусный тур в Прагу: что надо знать
Желание прогуляться по солнечным мощеным улочкам, взглянуть за цветущую Прагу со Староместской ратуши и попробовать, наконец, легендарное "вепрево колено" с местным пивом перевешивает минусы автобусного тура да еще и в Прагу...
Детский и молодежный отдых летом: для стильных и активных!
Фирмы-организаторы детского отдыха просто арендуют часть «взрослого» отеля. Таким образом, дети в составе своей группы (численностью примерно в 15 человек с одним сопровождающим, который прилетает вместе с ними из Москвы) живут в гостиницах, питаются
Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать
Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда соби
Горные лыжи и горы в Чехии. Горнолыжная Чехия открывает сезон
Чешские горы дарят возможности для занятий спортом в комбинации с комфортабельным отдыхом. Хорошим примером этой комбинации могут служить Крушны горы в западной части Чешской Республики и Есеники в северной Моравии.
Увидеть праздник своими глазами. Тур в Сингапур
Молодой индуист Майк Раджу ни за что не назовет себя садистом, а его малолетний братишка Джамму никогда не слыхал о мазохизме. Однако первый не скрывает довольной улыбки, пронзая острой спицей щеку своему юному родственнику, а тот, несмотря на боль,
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.