+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

25 ступеней в прошлое Кёльна

В 2010 году в центре Кёльна откроется подземный музей. Спустившись на 10 метров, посетитель увидит памятники древнеримской цивилизации, а также свидетельства средневековой жизни в городе на Рейне.
25 ступеней под землю в самом центре старинного города на Рейне вскоре приведут посетителя в различные исторические эпохи - от Древнего Рима до германского средневековья. Вход в нее пока находится за неприметной дверью в узком переулке, ведущем от ратуши к берегу Рейна.
В гости к римлянам
За этой дверью археологи уже не первый год ведут раскопки дворца наместника римского императора в провинции Нижняя Германия. Найденные учеными фундамент и часть стен здания IV века н.э. – уже четвертого по счету, возведенного на остатках предыдущих. Его конец находится в 92 метрах, под подвалом кёльнской ратуши, построенной в 15 веке.
Посетитель, пожелавший увидеть следы античной архитектуры, пройдя по туннелю всего 30 метров, сейчас натолкнется на бетонную стену. Однако уже скоро и эта проблема будет решена.
В ближайшие 4 года под Старым городом в Кёльне появится новый подземный музей, который соединит античный преторий с остатками средневекового еврейского квартала и фундаментом ратушной часовни.
Исторические катакомбы
Проект "Подземный музей", на который городские и земельные власти выделили 13 миллионов евро, приводит в восторг даже директора Римско-германского музея в Кёльне Хансгерда Хелленкемпера, для которого археология является серыми буднями. Площадь подземного музея, доступная для посетителей, составит 8 тысяч квадратных метров, более 500 метров подземных путей с входом на площади перед исторической ратушей.
Хелленкемпер надеется, что музей станет одним из центральных исторических мест в Европе. Пока интерес к доступным для просмотра подземным археологическим находкам - довольно умеренный. По мнению директора музея, есть немало коренных жителей города, которые ни разу здесь не бывали.
А увидеть здесь можно немало интересного: шахты средневековых колодцев, цистерну 2-го века н.э., катакомбы. Если пройти еще 22 ступени вниз, окажешься на уровне 9,5 метров под нынешним центром Кёльна.
В сыром и пахнущем плесенью подземелье хорошо сохранилась выложенная камнем канализация древне-римского поселения "cloaca maxima", проложенная в 1 веке н.э. к берегу Рейна. Слегка согнувшись, по этому каналу и сегодня можно пройти 170 метров. Археологи намерены раскопать еще 40 метров, тогда посетители смогут делать круговую экскурсию под землей.
Путешествие по разным эпохам
Доступными для туристов станут и раскопки под ратушной площадью. Здесь археологи нашли стены домов и ворота из 4 и 5 века. Они были найдены еще в 60-е годы прошлого века, когда здания старой и новой ратуши пытались соединить подземным коридором для удобства сотрудников городских служб.
Тогда археологи также нашли остатки еврейского квартала 11 века. Эти находки можно увидеть на ратушной площади под стеклянным куполом. Евреи начали селиться в Кёльне в 4 веке, а начиная с 11 века построили квартал выше бывшего дворца римского наместника. Хорошо сохранилась, видная под стеклянным куполом, миква, культовая купальня еврейской общины.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
Шарм-эль-Шейх: арабский Санкт-Петербург
Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в
Тур по Центральной Америке
Решил написать о путешествии в Центральную Америку в феврале 2004 года, тем более, что про некоторые из стран, в которых я побывал, вообще нет ни одного отзыва.
Отдых в Швейцарии. Где был Шерлок Холмс?
C тех пор, как в 1887 году вышла первая повесть Конан Дойла о гениальном сыщике – "Этюд в багровых тонах", Шерлок Холмс стал любимым литературным героем читателей, большинство из которых свято верили в то, что он действительно существовал
Робота і життя карпатських рятувальників. З такий підтримкою найсміливіші походи не страшні
З повідомлень інформагентств: «30 грудня неорганізована туристична група з чотирьох жителів Дніпропетровська вийшла з турбази на гору Говерла і заблудилася через складні погодні умови (туман, дощ зі снігом). Одну людину рятувальники знайшли 31 грудня
Дитячий гірський туризм
Коли мені запропонували зняти на відео сходження на гору Хом'як, ні на мить не завагалася, чи брати з собою дітей. Моїм дівчаткам тоді було 10 і 11 років. Я особливо не замислювалася над тим, чи готові вони до походу, як ітимуть, як себе почуватимуть