+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

25 ступеней в прошлое Кёльна

В 2010 году в центре Кёльна откроется подземный музей. Спустившись на 10 метров, посетитель увидит памятники древнеримской цивилизации, а также свидетельства средневековой жизни в городе на Рейне.
25 ступеней под землю в самом центре старинного города на Рейне вскоре приведут посетителя в различные исторические эпохи - от Древнего Рима до германского средневековья. Вход в нее пока находится за неприметной дверью в узком переулке, ведущем от ратуши к берегу Рейна.
В гости к римлянам
За этой дверью археологи уже не первый год ведут раскопки дворца наместника римского императора в провинции Нижняя Германия. Найденные учеными фундамент и часть стен здания IV века н.э. – уже четвертого по счету, возведенного на остатках предыдущих. Его конец находится в 92 метрах, под подвалом кёльнской ратуши, построенной в 15 веке.
Посетитель, пожелавший увидеть следы античной архитектуры, пройдя по туннелю всего 30 метров, сейчас натолкнется на бетонную стену. Однако уже скоро и эта проблема будет решена.
В ближайшие 4 года под Старым городом в Кёльне появится новый подземный музей, который соединит античный преторий с остатками средневекового еврейского квартала и фундаментом ратушной часовни.
Исторические катакомбы
Проект "Подземный музей", на который городские и земельные власти выделили 13 миллионов евро, приводит в восторг даже директора Римско-германского музея в Кёльне Хансгерда Хелленкемпера, для которого археология является серыми буднями. Площадь подземного музея, доступная для посетителей, составит 8 тысяч квадратных метров, более 500 метров подземных путей с входом на площади перед исторической ратушей.
Хелленкемпер надеется, что музей станет одним из центральных исторических мест в Европе. Пока интерес к доступным для просмотра подземным археологическим находкам - довольно умеренный. По мнению директора музея, есть немало коренных жителей города, которые ни разу здесь не бывали.
А увидеть здесь можно немало интересного: шахты средневековых колодцев, цистерну 2-го века н.э., катакомбы. Если пройти еще 22 ступени вниз, окажешься на уровне 9,5 метров под нынешним центром Кёльна.
В сыром и пахнущем плесенью подземелье хорошо сохранилась выложенная камнем канализация древне-римского поселения "cloaca maxima", проложенная в 1 веке н.э. к берегу Рейна. Слегка согнувшись, по этому каналу и сегодня можно пройти 170 метров. Археологи намерены раскопать еще 40 метров, тогда посетители смогут делать круговую экскурсию под землей.
Путешествие по разным эпохам
Доступными для туристов станут и раскопки под ратушной площадью. Здесь археологи нашли стены домов и ворота из 4 и 5 века. Они были найдены еще в 60-е годы прошлого века, когда здания старой и новой ратуши пытались соединить подземным коридором для удобства сотрудников городских служб.
Тогда археологи также нашли остатки еврейского квартала 11 века. Эти находки можно увидеть на ратушной площади под стеклянным куполом. Евреи начали селиться в Кёльне в 4 веке, а начиная с 11 века построили квартал выше бывшего дворца римского наместника. Хорошо сохранилась, видная под стеклянным куполом, миква, культовая купальня еврейской общины.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Русские в Египте! Русские в Турции! Русские идут!
«Раньше нам и так хватало проблем. Теперь у нас русские еще и лежаки отбирают. На побережьях Турции и Египта началось новое противостояние культур: между Дирком и Дмитрием, Натальей и Николь».
Отдых в Балаклаве: все секреты успеха
Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра. В Балаклаву нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений...
Таллин-н-н. Балтика. Светлое настроение
Родители приезжали из Киева на выходные, сажали нас всех в машину и везли в Таллинн или Ригу, чтобы гулять по узким улочкам и спотыкаться о булыжник.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»
Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на остр