+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

25 ступеней в прошлое Кёльна

В 2010 году в центре Кёльна откроется подземный музей. Спустившись на 10 метров, посетитель увидит памятники древнеримской цивилизации, а также свидетельства средневековой жизни в городе на Рейне.
25 ступеней под землю в самом центре старинного города на Рейне вскоре приведут посетителя в различные исторические эпохи - от Древнего Рима до германского средневековья. Вход в нее пока находится за неприметной дверью в узком переулке, ведущем от ратуши к берегу Рейна.
В гости к римлянам
За этой дверью археологи уже не первый год ведут раскопки дворца наместника римского императора в провинции Нижняя Германия. Найденные учеными фундамент и часть стен здания IV века н.э. – уже четвертого по счету, возведенного на остатках предыдущих. Его конец находится в 92 метрах, под подвалом кёльнской ратуши, построенной в 15 веке.
Посетитель, пожелавший увидеть следы античной архитектуры, пройдя по туннелю всего 30 метров, сейчас натолкнется на бетонную стену. Однако уже скоро и эта проблема будет решена.
В ближайшие 4 года под Старым городом в Кёльне появится новый подземный музей, который соединит античный преторий с остатками средневекового еврейского квартала и фундаментом ратушной часовни.
Исторические катакомбы
Проект "Подземный музей", на который городские и земельные власти выделили 13 миллионов евро, приводит в восторг даже директора Римско-германского музея в Кёльне Хансгерда Хелленкемпера, для которого археология является серыми буднями. Площадь подземного музея, доступная для посетителей, составит 8 тысяч квадратных метров, более 500 метров подземных путей с входом на площади перед исторической ратушей.
Хелленкемпер надеется, что музей станет одним из центральных исторических мест в Европе. Пока интерес к доступным для просмотра подземным археологическим находкам - довольно умеренный. По мнению директора музея, есть немало коренных жителей города, которые ни разу здесь не бывали.
А увидеть здесь можно немало интересного: шахты средневековых колодцев, цистерну 2-го века н.э., катакомбы. Если пройти еще 22 ступени вниз, окажешься на уровне 9,5 метров под нынешним центром Кёльна.
В сыром и пахнущем плесенью подземелье хорошо сохранилась выложенная камнем канализация древне-римского поселения "cloaca maxima", проложенная в 1 веке н.э. к берегу Рейна. Слегка согнувшись, по этому каналу и сегодня можно пройти 170 метров. Археологи намерены раскопать еще 40 метров, тогда посетители смогут делать круговую экскурсию под землей.
Путешествие по разным эпохам
Доступными для туристов станут и раскопки под ратушной площадью. Здесь археологи нашли стены домов и ворота из 4 и 5 века. Они были найдены еще в 60-е годы прошлого века, когда здания старой и новой ратуши пытались соединить подземным коридором для удобства сотрудников городских служб.
Тогда археологи также нашли остатки еврейского квартала 11 века. Эти находки можно увидеть на ратушной площади под стеклянным куполом. Евреи начали селиться в Кёльне в 4 веке, а начиная с 11 века построили квартал выше бывшего дворца римского наместника. Хорошо сохранилась, видная под стеклянным куполом, миква, культовая купальня еврейской общины.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на южном берегу Крыма зимой? Увольте! Хотя…
После фильма «Асса» всякое рассуждение о Южном береге Крыма зимой вызывает неизбежный синонимический ряд: пальмы под снегом, шторм, безлюдные рестораны и такси до Симферополя
Пещерные города Крыма
В горной части юго-западного Крыма находятся интересные памятники крымского средневековья – так называемые "пещерные города". Большинство "пещерных городов" городов возникло предположительно в V – VII веках и продолжало жить в течение многих столетий
Отдых в Италии: что, почем и за сколько
Рекомендуем ехать в Италию, приобретая в тур агентстве уже "готовый" тур. Сэкономите кучу денег. Ехать же в Италию самостоятельно - это неизбежные траты очень и очень приличных сумм.
Тель-Авив: евреи отдыхают
И для паломников, и для туристов Израиль - это прежде всего святыни и исторические памятники. В Тель-Авиве же нет ни того, ни другого. Это город, где отдыхают и развлекаются
Збираємося в травні в Кам'янець-Подільський. Повітроплавання в Україні
Кам'янцю-Подільському якихось спеціальних «пасток» на туристів розставляти не треба — сюди і так щороку приїжджають тисячі гостей із різних країн світу. Але в середині травня відвідувачам міста над Смотричем щастить подвійно: над сірими стінами старо
Легенди Карпатських озер
Багатьом відомо, що крім найбільшого і найпопулярнішого Синевірського озера, в Карпатах є чимало невеликих, досить цікавих «захмарних» озер — реліктів давнього зледеніння. Всі вони знаходяться на висотах від 1450 до 1800 метрів. Жителі гір називають