+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ситуация SOS за рубежом: что делать туристу

Во время отпуска каждому человеку хочется расслабиться, ни о чем не думать и беспечно наслаждаться жизнью. Но, к сожалению, туристам за границей иногда приходится сталкиваться с неприятными ситуациями, которые могут испортить долгожданный и сказочный отдых. Даже если очень хорошо подготовиться к поездке и просчитать все возможные проблемы, никто не застрахован от сюрпризов.
Потеря или кража документов и денег, мошенничество местных жителей, ДТП или нарушение законов страны пребывания – в таких непредвиденных случаях жизненно важно знать, что делать и куда обратиться за помощью. Рассчитывать стоит прежде всего на себя, а не на поддержку властей и представителей туристической компании.
Вы остались без документов…
Во время отпуска берегите свой паспорт: его лучше всего держать в отеле, как и обратный билет, и брать с собой, только если необходимо: например, чтобы оформить tax-free или взять машину в прокат. Сохранность паспорта поможет избежать многих неприятностей. Но бывали случаи, когда туристы при возвращении в номер не находили своих вещей даже в сейфе, поэтому никому не помешает быть готовым к возможным трудностям и знать порядок действий. Если пропали ваши документы, главное – не паниковать. Билет на самолет обычно легко заменить дубликатом, а вот без паспорта это сделать сложнее.
По закону в случае потери или кражи паспорта туристу должны оформить свидетельство о возвращении. Этим обязаны заниматься сотрудники консульства РФ (не путайте с посольством). Для этого нужны: справка из местной полиции, подтверждающая утрату паспорта, два фото, консульский сбор (от 50 до 100 евро) и документы, позволяющие вас идентифицировать (внутренний паспорт, военный билет или водительские права). Если последних нет, нужно искать двух свидетелей – граждан России. А при отсутствии и документов, и свидетелей отправляется запрос в органы внутренних дел России. В таком случае быстро уехать не получится. Если допустить, что кошелек украден вместе с документами – ситуация становится совсем плачевной, так как придется искать добрых людей, которые помогут сделать фотографии и заплатят консульский сбор.
Тем, кто потерял свой загранпаспорт, следует иметь в виду, что свидетельство о возвращении не является документом, действительным для въезда в какие-либо другие страны, кроме России. На основании этого документа вас выпустят из любого государства, но впустят только домой.
Возникли проблемы с законом:
С момента пересечения границы иностранного государства на вас распространяется действие его законов, которые вы обязаны строго соблюдать. Кроме того, избежать многих неприятных ситуаций и конфликтов поможет уважение местных обычаев и традиций, особенно в государствах Азии и Африки. Тем не менее, полезно знать, на что вы можете рассчитывать, если проблем с законом избежать не удалось.
Помните, что в случае задержания или ареста независимо от причин, приведших к этому, турист имеет право требовать встречи с сотрудником российского консульского учреждения в государстве пребывания. Российские граждане вправе рассчитывать на помощь и защиту: консульство обязано контролировать ход дела, проследить за тем, чтобы вам был предоставлен переводчик и адвокат. Также сотрудники консульства должны проследить за тем, чтобы в отношении вас не нарушались права человека.
При этом надо понимать, что сами полицейские не всегда охотно связываются с консульством, и у них может не быть его координат. Поэтому лучше всего узнать заранее и иметь при себе телефон и адрес российского консульства в стране и городе, где вы собираетесь отдохнуть. Сделать это можно на сайте МИД РФ - http://www.ln.mid.ru/.
Когда помощи ждать не стоит…
Не следует думать, что в консульстве вам с радостью помогут решить любые проблемы. Там вы получите только ту поддержку, которую вам обязаны предоставить по закону. Например, если вы потеряли документы или их у вас украли, стали жертвой нападения, оказались под арестом, попали в ДТП, пострадали от стихийного бедствия. Но не стоит рассчитывать, что в консульстве решат ваши проблемы с турфирмой (вас не встретили, заселили не в тот отель и др.), оплатят услуги врачей, юристов и другие расходы. На время решения проблемы консульство не обязано предоставлять вам ночлег и не поможет оплатить номер в отеле.
Однако сегодня при выезде за границу вы можете заранее обезопасить себя от возможных проблем, в решении которых помощи ждать не от кого. Кроме медицинской страховки популярность обретает и юридическая: она недорогая, но вы можете быть уверены в том, что вам помогут разобраться в законах чужой страны, возместят все расходы, связанные с проведением расследования и оказанием юридической поддержки.
Существуют и специальные компании, оказывающие круглосуточную поддержку туристов за рубежом за вполне приемлемую плату: например, "Служба континентов". Сотрудники такой организации оперативно помогут вам в любой ситуации: если сумма в счете за ужин в 2 раза превышает его стоимость по меню, если ваш ребенок разбил витрину, а владелец магазина требует компенсацию. Вам скажут, что вы должны делать и как избежать обмана. Также с их помощью намного быстрее можно восстановить документы или, к примеру, при необходимости найти переводчика.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Аренда недвижимости в ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) жизнь размеренна и нетороплива, а снять полноценное жилье на долгий срок в ОАЭ (при сопоставимом качестве жизни) выходит дешевле, чем в гостинице.
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
Отдых в Венгрии. Курорты Венгрии. Лечебный туризм в Венгрии
Раньше, при советской власти, весь наш народ мечтал о поездке за границу. Некоторые туда даже попадали. В то время поездка в Венгрию считалась верхом мечтаний и была самым развращающим путешествием по социалистическому лагерю. Видимо, что-то, какая-т
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"
Фестиваль екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода»
Якщо ви не були на фестивалі екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода», то з розповіді наших кореспондентів ви отримаєте про цю акцію достатнє уявлення і визначитесь — їхати чи ні на «Zвигоду» наступного року