+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ситуация SOS за рубежом: что делать туристу

Во время отпуска каждому человеку хочется расслабиться, ни о чем не думать и беспечно наслаждаться жизнью. Но, к сожалению, туристам за границей иногда приходится сталкиваться с неприятными ситуациями, которые могут испортить долгожданный и сказочный отдых. Даже если очень хорошо подготовиться к поездке и просчитать все возможные проблемы, никто не застрахован от сюрпризов.
Потеря или кража документов и денег, мошенничество местных жителей, ДТП или нарушение законов страны пребывания – в таких непредвиденных случаях жизненно важно знать, что делать и куда обратиться за помощью. Рассчитывать стоит прежде всего на себя, а не на поддержку властей и представителей туристической компании.
Вы остались без документов…
Во время отпуска берегите свой паспорт: его лучше всего держать в отеле, как и обратный билет, и брать с собой, только если необходимо: например, чтобы оформить tax-free или взять машину в прокат. Сохранность паспорта поможет избежать многих неприятностей. Но бывали случаи, когда туристы при возвращении в номер не находили своих вещей даже в сейфе, поэтому никому не помешает быть готовым к возможным трудностям и знать порядок действий. Если пропали ваши документы, главное – не паниковать. Билет на самолет обычно легко заменить дубликатом, а вот без паспорта это сделать сложнее.
По закону в случае потери или кражи паспорта туристу должны оформить свидетельство о возвращении. Этим обязаны заниматься сотрудники консульства РФ (не путайте с посольством). Для этого нужны: справка из местной полиции, подтверждающая утрату паспорта, два фото, консульский сбор (от 50 до 100 евро) и документы, позволяющие вас идентифицировать (внутренний паспорт, военный билет или водительские права). Если последних нет, нужно искать двух свидетелей – граждан России. А при отсутствии и документов, и свидетелей отправляется запрос в органы внутренних дел России. В таком случае быстро уехать не получится. Если допустить, что кошелек украден вместе с документами – ситуация становится совсем плачевной, так как придется искать добрых людей, которые помогут сделать фотографии и заплатят консульский сбор.
Тем, кто потерял свой загранпаспорт, следует иметь в виду, что свидетельство о возвращении не является документом, действительным для въезда в какие-либо другие страны, кроме России. На основании этого документа вас выпустят из любого государства, но впустят только домой.
Возникли проблемы с законом:
С момента пересечения границы иностранного государства на вас распространяется действие его законов, которые вы обязаны строго соблюдать. Кроме того, избежать многих неприятных ситуаций и конфликтов поможет уважение местных обычаев и традиций, особенно в государствах Азии и Африки. Тем не менее, полезно знать, на что вы можете рассчитывать, если проблем с законом избежать не удалось.
Помните, что в случае задержания или ареста независимо от причин, приведших к этому, турист имеет право требовать встречи с сотрудником российского консульского учреждения в государстве пребывания. Российские граждане вправе рассчитывать на помощь и защиту: консульство обязано контролировать ход дела, проследить за тем, чтобы вам был предоставлен переводчик и адвокат. Также сотрудники консульства должны проследить за тем, чтобы в отношении вас не нарушались права человека.
При этом надо понимать, что сами полицейские не всегда охотно связываются с консульством, и у них может не быть его координат. Поэтому лучше всего узнать заранее и иметь при себе телефон и адрес российского консульства в стране и городе, где вы собираетесь отдохнуть. Сделать это можно на сайте МИД РФ - http://www.ln.mid.ru/.
Когда помощи ждать не стоит…
Не следует думать, что в консульстве вам с радостью помогут решить любые проблемы. Там вы получите только ту поддержку, которую вам обязаны предоставить по закону. Например, если вы потеряли документы или их у вас украли, стали жертвой нападения, оказались под арестом, попали в ДТП, пострадали от стихийного бедствия. Но не стоит рассчитывать, что в консульстве решат ваши проблемы с турфирмой (вас не встретили, заселили не в тот отель и др.), оплатят услуги врачей, юристов и другие расходы. На время решения проблемы консульство не обязано предоставлять вам ночлег и не поможет оплатить номер в отеле.
Однако сегодня при выезде за границу вы можете заранее обезопасить себя от возможных проблем, в решении которых помощи ждать не от кого. Кроме медицинской страховки популярность обретает и юридическая: она недорогая, но вы можете быть уверены в том, что вам помогут разобраться в законах чужой страны, возместят все расходы, связанные с проведением расследования и оказанием юридической поддержки.
Существуют и специальные компании, оказывающие круглосуточную поддержку туристов за рубежом за вполне приемлемую плату: например, "Служба континентов". Сотрудники такой организации оперативно помогут вам в любой ситуации: если сумма в счете за ужин в 2 раза превышает его стоимость по меню, если ваш ребенок разбил витрину, а владелец магазина требует компенсацию. Вам скажут, что вы должны делать и как избежать обмана. Также с их помощью намного быстрее можно восстановить документы или, к примеру, при необходимости найти переводчика.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи недорого? Февраль и март. Туры в Карпаты? Туры в Словакию? Туры в Польшу?
Горные лыжи любим. Выдалась неделька-другая в феврале или марте на туры… Так вот, если у вас свободная неделя, отправляйтесь в туры на какой-нибудь недорогой горнолыжный курорт (шикарные австрийские, швейцарские или французские оставляем...
Оре, Швеция: горнолыжный курорт, сделанный с умом
Оре, самый крупный горнолыжный курорт Швеции, по разнообразию трасс, техническому оснащению и инфраструктуре может легко соперничать с известными европейскими горнолыжными центрами. Первая горнолыжная станция в Оре открылась еще в 1880 году. И с тех
Отдых в бархатный сезон: сезон только начинается!
Бархатный сезон близится! Собрать чемодан, кажется, элементарное дело. Но в итоге оказывается, что половину вещей мы так ни разу и не наденем. Поэтому руководствуйтесь железным правилом – брать с собой ровно в два раза меньше предметов гардероба отно
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за
Новая Зеландия - обратная сторона Земли
Зимой в Новой Зеландии лето, летом в Новой Зеландии зима, в ночном небе Новой Зеландии мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли.
Тур в Иорданию или Как добраться до Петры?
Часто спрашивают: а как добраться до Петры из Шарм Эль-Шейха? Можно ли сделать это самостоятельно? Да и возможно ли это вообще? Постараюсь пролить свет на этот вопрос