+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ОАЭ: дефицит отелей и рост цен обещает стагнацию туристического рынка

Прогноз экспертов эмиратского направления на предстоящий зимний сезон нельзя назвать оптимистичным. Дефицит отельной базы заставляет отели ОАЭ безудержно повышать свои цены. В результате в этом году российский турпоток в эту страну вред ли вырастет, пишет во вторник российская информационная группа "ТУРПРОМ".
«Отели уже прислали свои цены на новый сезон и они существенно выше прошлогодних. Особенно сильно подорожали отели в Шардже – среднем на 15-20%, а некоторые – до 30%», - сообщил Андрей Зорин, генеральный менеджер по ОАЭ компании «Русский Экспресс». Также сильно подорожали и востребованные отели в Дубае:«Это прежде всего пляжные отели, причем те из них, рядом с которыми не ведется строительство», - добавил эксперт. С этой оценкой согласны и в компании «Royal Park»: «Не считая некоторых новых городских отелей, отельная база в Дебае не изменилась, поэтому цены на пляжные отели взлетели, а на городские практически пока лишь немного повысились. В среднем подорожание составило 10-20%». Именно по этой причине туроператоры с нетерпением ждут открытия «пальмовых» островов в 2008 году – после их ввода ситуация на рынке может существенно поменяться.
Тем не менее, в предстоящем сезоне реального дефицита эмиратских отелей на русском рынке, скорее всего не будет. «Из-за существенного роста цен многие туристы откажутся от поездок в ОАЭ и мы ожидаем стабилизации турпотока на уровне прошлого года», - считает Андрей Зорин. К росту пакетных цен свою руку приложили не только отели, но и авиаторы: если год назад блочная цена билета Москва-Дубай была около $250, то в этом сезоне её ожидают в районе $315-320.
И все же, вероятность появления горящих туров в этом сезоне велика: о выходе на рынок ОАЭ заявило сразу несколько компаний, в том числе – турецких. «Скорее всего, демпинга избежать не удастся в начале сезона: с начала октября и до конца декабря», - считает Андрей Зорин. Так, по мнению эксперта, оптимальный объем перевозки на ОАЭ соответствует перевозки марта этого года, когда в Дебай летали один чартер «Сибири» (Ил-86), один – «Трансаэро» (B-757), один – «ВАСО» (Ил-86) и одни – «ВИМ» (B-757). А на предстоящую осень планируются: два рейса «Сибири», один – «ВАСО», три – «ВИМов» и один – «Трансаэро», но с последующей заменой B-757 на B-747. Таким образом, на чартерном рынке планируется увеличение количества мест на 700-1000 кресел в неделю!!! И это не считая регулярных рейсов – ежедневных «Аэрофлота» и «Emirates», «Пакистанских а/л», которые летают 2 раза в неделю, и «Сингапурских а/л», летающих 3 раза в неделю. «Куда компании, заявившие столько дополнительных бортов, планируют расселять туристов – для нас остаётся загадкой», - поделились своими опасениями в турфирме «Royal Park». «Но я уверен, что как обычно, до конца сезона долетают далеко не все заявленные программы», - добавил Андрей Зорин.
Любопытно, что представительство Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая в России все-таки прогнозирует рост российского турпотока в предстоящем сезоне на уровне 10%. Впрочем, недавний опрос специалистов представительства, проведенный среди турагентов, показал высокий уровень пессимизма турагентств по отношению к ОАЭ в предстоящем сезоне по причине отельного дефицита. «Уже в 2005 году наметилась тенденция замедления темпов роста турпотока. Мы планировали 10-15%, а он составил согласно аэропортовой статистике лишь 6-8%. Если бы отелей было бы больше, то мы смогли бы достичь уровня 9-10%», - сообщил нашему корреспонденту Сергей Канаев, директор представительства. Впрочем, мировой турпоток в ОАЭ также не сильно вырос – лишь на 7%. Причиной повышения цен на отели в представительстве называют не только их острый дефицит, но и постоянно подающий курс доллара. Причем пример по темпам повышения цен у пятизвездочных отелей побережья, наиболее востребованных на рынке, активно берут на вооружение и городские «трешки». В результате на отельном рынке ОАЭ стала наблюдаться цепная реакция по взлету цен.
И все же, эксперты ожидают от предстоящего сезона существенных перемен. «Думаю, будет существенное перераспределение объемов среди туроператоров», - считает Андрей Зорин. «Основная борьба между туроператорами развернется не на московском, а на региональных рынках. Там федеральные туроператоры, активно выходящие на местные рынки, отнимут часть рынка у местных компаний», - считает Сергей Канаев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
Отдых за границей с кредитными картами
Отдых за границей с кредитными картами. Кредитные карты в поездке. Еще пару лет назад никакой альтернативы наличным деньгам у туристов (как, впрочем, и у всех остальных) не было. Теперь в нашу жизнь все активнее стали входить пластиковые карточки.
О чем стоит спросить тур фирму, приобретая горнолыжный тур
Или так: 101 вопрос, который имеет смысл задать в туристическом агентстве горнолыжнику прежде чем купить путёвку. Каждого, кто собирается отправиться на любой горнолыжный курорт, ожидают три периода времени: время перед поездкой, сама поездка
Коралловое море Австралии
Коралловое море, омывающее северо-восточные берега Австралии, получило свое название из-за обилия коралловых рифов и островов. Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного берега Австралии на 2000 километров, самое уникальное кораллов
Тур в Албанию. Рассказ туриста
Албанцы называют свое государство Шкиперия – страна орлов. Орлов я там так и не увидела, но «маленький и гордый народ» произвел самое приятное впечатление. У нас сложилось устойчивое мнение, что в Албании живут одни террористы и бандиты, той же точки
Подорожі горами: містичні пригоди
Кожен, хто мандрував Карпатами, зустрічався з ним. Він живе в горах, але невідомо, де саме. Про нього розказують гуцули. Він повсякчас чатує на людей — і ніхто не знає, коли стане його жертвою. В карпатських горах блуд оселився давно — іще в ті часи,