+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сколько стоят мечты туристов?

Месторождения полудрагоценных камней в Финляндии уже почти пять лет используются в качестве готовых музеев. Когда-то здесь пришли к выводу, что туристы могут приносить куда больший доход, чем просто добыча и продажа камня. Репортаж Ольги Тонконоговой: Один сантиметр - миллион лет. Француз Паскаль Бинье в прошлом золотоискатель, теперь специалист по аметистам, рассказывает немецким гостям, что главное в камне - глубина и чистота цвета. На этих разработках в сердце Лапландии каждый посетитель может сам найти и унести с собой один камень. При условии, что он будет помещаться в ладони. Финны считают, что в этом нет угрозы национальному достоянию.
130 километров за полярным кругом на вершине горы в национальном парке в Луосто - только гости из Франции, Германии и Америки. В настоящую сокровищницу - в пещеры - туристов не пускают. Такое впечатление, что здесь вообще никто не работает. Паскаль Бинье, сотрудник аметистовых приисков: Мы сознательно не открываем здесь серьезных разработок. Мы ведь точно не знаем, сколько у нас аметиста. Возможно, только 1 тысяча тонн. Ведь самый крупный добытчик в мире ежегодно поставляет на рынок несколько сотен тонн, а мы всего 300-400 килограммов в год.
Финны уверены, что если начать разработки аметист закончится уже через несколько лет. Намного выгоднее добывать камень партиями и делать ювелирные изделия. Они стоят дороже. Еще дороже оцениваются мечты туристов. Древние римляне, египтяне и саамы верили, что аметист обладает мистической силой. Здесь говорят, если вы нашли аметист, он ждал вас не меньше двух миллионов лет. Райли Карвонен-Вилман, хозяйка гостиницы: Я жила со своим мужем уже 12 лет и у меня не было детей. И вот я нашла свой аметист. Женщина, которая работала на месторождении, взяла мою руку и сказала: Райли, я точно знаю, что очень скоро в твоей жизни произойдет что-то очень хорошее. И вскоре я забеременела, а сына своего назвала аметистовым мальчиком.
Гречишный камень, из которого в начале прошлого века в Петербурге облицовывали дома, наоборот, добывают с гигантским размахом. Северная Карелия - главный поставщик этого камня по всему миру. Сфера применения разнообразна: от посуды до печей. Тонны самого мягкого камня режут лазером и под напором воды. Чтобы не было пыли, говорит мастер из Петербурга Саша Кисконен. Александр Кисконен, резчик: Этот камень очень энергоемкий и долго держит тепло по сравнению с кирпичом. И настолько мягкий, что его можно обрабатывать даже ножом. У местных жителей еще остались поделки, которые мастерили солдаты времен зимней войны. Когда-нибудь они наверняка попадут в музей камня, который тоже находится в Северной Карелии. Финны считают что пришло время не только собирать, но и ценить камни.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Венеция: отзыв туриста
В Венецию летели двумя рейсами с пересадкой. А у меня с самолетами как-то не очень. Десять тысяч метров пустоты под фюзеляжем жрут червем мозги. Но когда лайнер, снижаясь, парит над Венецией...
Бангкок. Виртуальная карта города
Исторический центр Бангкока находится на острове Раттанакосин, который образуется рекой Чао Прайя и ее протокой, и прилегающих территориях. Город строился еще во времена угрозы нашествия бирманцев, для столицы была важна защита, поэтому город в перву
Мадейра. Жемчужина Атлантики
Мадейра – это маленький рай. И здесь, как и положено раю, есть все, кроме проблем и суеты. Только представьте себе такую картину: в синих водах Атлантики лежит гористый зеленый остров. Горы смотрятся в кристально чистые воды океана, теряются в его за
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.
Тур в Узбекистан: подробно о стране
Свою территорию (447 тыс.км.) Узбекистан унаследовал от Узбекской ССP. Гpаничит с Афганистаном (переход не выявлен), Туpкменией, Казахстаном, Киpгизией и Таджикистаном. Столица - Ташкент (2100 тыс.жит.)