+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турция переживает рекордно жаркий август

Жара, которую переживает Турция, не только провоцирует лесные пожары, но и может свести к нулю деловую и общественную активность страны. Как отмечают местные СМИ, столбик термометра в популярной среди иностранных туристов Анталье в последние дни несколько раз поднимался до 50 градусов Цельсия, а влажность составляла 86 проц. Подобные погодные испытания практически в буквальном смысле свалились на головы отдыхающих и жителей приморских районов, в том числе многомиллионного Стамбула. В больницы ежедневно поступают десятки человек с солнечными ударами и перегревом.
Серьезно обеспокоены природными катаклизмами и местные власти. По словам заместителя губернатора Антальи Сыткы Ханлыоглу, "по инструкции, при минус 40 закрываются все учебные и общественные учреждения, население получает предупреждение не выходить на улицы без крайней необходимости". "Но для испепеляющей жары подобные правила не введены, хотя Всемирная организация здравоохранения и предписывает вводить "особое положение", когда 34-градусная жара при влажности в 95 проц держится на протяжении двух суток", - сообщил Ханлыоглу. Он также напомнил, что в 2000 году, когда рекордно высокая температура была зарегистрирована по всей Турции, в стране на 48 часов закрылись все общественные учреждения.
За последние недели параллельно с ростом столбика термометра увеличились и продажи кондиционеров. Многие оставляют их включенными постоянно, даже когда не находятся дома. Если принять во внимание, что в квартирах в приморских регионах установлено зачастую по два-три кондиционера, то нагрузка на электросети оказывается колоссальной. Муниципалитет просит граждан не допускать перегрузок электросети и пользоваться этими устройствами умеренно, но личный комфорт все же оказывается важнее. Примут ли власти решение объявить своеобразную "летнюю спячку", покажет лишь дальнейшее поведение термометров. Но, по словам специалистов, неожиданно жаркий август может подтолкнуть муниципальные власти на это решение, к тому же метеорологи прогнозируют усиление жары.
В любом случае, пожарным и служащим министерства по делам лесного хозяйства предстоящими выходными воспользоваться не удастся. Лесные пожары, сообщает телеканал "Си-Эн-Эн-Тюрк", зарегистрированы в 23 районах, в 20 из них огонь контролируется, а в провинциях Анталья и Мугла - самых популярных курортных зонах - локальные пожары съедают все больше "легких страны". Уже уничтожено около 600 гектаров хвойных лесов. Источниками пожаров, по сообщению местных властей, становятся либо незатушенные костры отдыхающих, которые выезжают на пикники в горные районы, где температура на 2-3 градуса ниже, либо удары молний.
Жара, сообщает газета "Хюрриет", помимо пожаров и солнечных ударов может стать причиной еще одной опасности - нашествия акул. В соответствии с термоснимками со спутников и наблюдениями специалистов на Земле, температура воды в Средиземном море за последний месяц достигла 30 градусов Цельсия - то есть идеальной температуры для белых акул, традиционно обитающих в Атлантике, которые уже были замечены у берегов Испании, Хорватии и Италии. Источник отмечает, что в связи угрозой нападения на купающихся в этих странах закрыта часть популярных пляжей. Водное пространство турецкого Средиземноморья акулы еще не успели облюбовать, но если температура воды будет держаться на уровне 30 градусов, то морские хищники могут добраться и до курортов Турции, заключает газета.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


ЮАР – в дебрях Африки или Трансвааль с языком африкаанс
"Африкаанс"... Многие не слишком искушенные в лингвистике люди полагают, что этот язык на самом деле называется "африканским" и говорят на нем, естественно, африканцы, по всей вероятности, представители каких-нибудь экзотических племен.
Курорты северной Греции. Там, где нежился в море царь Эгей…
Северную часть Греции для отдыха мы выбрали сознательно: по нашим соображениям, в этом регионе должно быть не так жарко, как в других. И мы не ошиблись: даже в знойный полдень северный ветер всегда приносил с моря освежающую прохладу.
Вьетнам: отдых в стране красного дракона
Страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века, Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет - модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.
Израиль: страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.
Сингапур - город золотых орхидей
Сингапурский парк орхидей - место, ни с чем не сравнимое. Он наполнен и переполнен порочно-сладким, навязчивым ароматом самых изысканных в мире цветов. Орхидеи, пятнистые и полосатые, подобные странным насекомым или райским птицам.
Екскурсія по підземному Львову. Атмосфера середньовіччя - підземний Львів
Історичний центр Львова перетинають кілометри підземних ходів, що залишилися з різних часів. Багатьох людей вони притягують до себе, мов магніт. Одні гадають віднайти там якісь міфічні скарби, інші прагнуть зануритися в атмосферу середньовіччя чи про