+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Уникальный туристический маршрут по археологическим памятникам будет создан в Приангарье

На территории Иркутской области можно создать уникальное археологическое кольцо, центром которого станет Глазковский некрополь (Иркутск, парк «Парижской коммуны»). Кроме этого в «кольцо» могут войти Мальтинский археологический комплекс, городище «Манхай» (УОБАО), памятники Малого моря и Ольхона, Шишкинские писаницы (Качугский район). Проект создания туристического маршрута предложил заведующий сектором археологии комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. Глазковский некрополь является одним из самых древних погребальных комплексов в мире, приблизительный возраст которого оценивается в 7,5 тыс. лет (возраст египетских пирамид около 4 тыс. лет). Большая часть комплекса сейчас еще не извлечена из земли. Одной из самых известных находок некрополя является захоронение волка с человеком.
Кроме того, в могильниках было найдено большое количество изделий из кости и нефрита. Ранее здесь жили азиатские племена, некоторые ученые предполагают, что, возможно, это предки современных японцев, другие считают что это предки северо-американских племен. В настоящее время, губернатор Иркутской области рассматривает возможность создания музея на месте археологического комплекса. По самым скромным подсчетам это потребует около 500 млн. рублей. Как рассказал Михаил Скляревский, эскиз проекта археологического музея был выполнен еще в 1999 году Восточно-Сибирской железной дорогой. Предполагается, что на месте захоронений будет поставлен большой павильон, в котором будут представлены экспонаты и из других объектов.
В случае принятия положительного решения туристическая отрасль Иркутской области, помимо посещения Байкала, примет новое направление. Глазковский некрополь станет первым объектом в археологическом кольце Приангарья. Мы должны использовать наш историко-археологический потенциал для развития региона, - пояснил Михаил Скляревский. По мнению Михаила Скляревского, не меньший интерес у туристов может вызвать Мальтинский археологический комплекс. Здесь было найдено жилище из бивня мамонта, считается, что это ритуальное сооружение. Кроме этого комплекса, в мире еще известно два случая строительства подобного жилища.
Более известным и популярным археологическим объектом является «Шишкинские писаницы» (Качугский район), где на скальнике изображены животные, образы людей, сцены из жизни – всего около 1762 изображения. Самые ранние из рисунков относятся к IV тыс. до н.э. Сейчас скальники нуждаются в особой охране. Для туристов может представлять интерес и городище «Манхай» (рядом с поселком Усть-Ордынский). Городище относится к 9-11 векам нашей эры, его основателями являются курыкане. В настоящее время разработан проект строительства национальных юрт и создание единого археолого-этнического комплекса на территории городища. Всего на территории Иркутской области находится около 3,2 тыс. археологических объектов, 1100 из них распложены на берегах Байкала.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Эквадор. Дорога Вулканов
Длинная и узкая долина южнее Кито, которую Александр фон Гумбольдт поэтично окрестил "дорогой Вулканов", тянется между двух параллельных горных цепей, содержащих девять из десяти самых высоких пиков страны, в том числе Чимборасо (6310 м) и Котопахи (
Экскурсии на Доминикане: острова и пещеры
Остров Саона - это самый большой из многочисленных островов, окружающих Доминиканскую республику. Он является частью Восточного Национального Парка, естественного заповедника флоры и фауны. Проплыв вдоль берега, и окунувшись несколько раз в кристальн
Туры в Израиль с Библией в руках
Покупая путевки в Израиль, турист обращает внимание на цены. Особенно это касается паломнических туров в Израиль. В данном случае туриста меньше интересует, какими будут отели в Израиле. Больше интересуют места, которые он сможет посетить.