+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Уникальный туристический маршрут по археологическим памятникам будет создан в Приангарье

На территории Иркутской области можно создать уникальное археологическое кольцо, центром которого станет Глазковский некрополь (Иркутск, парк «Парижской коммуны»). Кроме этого в «кольцо» могут войти Мальтинский археологический комплекс, городище «Манхай» (УОБАО), памятники Малого моря и Ольхона, Шишкинские писаницы (Качугский район). Проект создания туристического маршрута предложил заведующий сектором археологии комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. Глазковский некрополь является одним из самых древних погребальных комплексов в мире, приблизительный возраст которого оценивается в 7,5 тыс. лет (возраст египетских пирамид около 4 тыс. лет). Большая часть комплекса сейчас еще не извлечена из земли. Одной из самых известных находок некрополя является захоронение волка с человеком.
Кроме того, в могильниках было найдено большое количество изделий из кости и нефрита. Ранее здесь жили азиатские племена, некоторые ученые предполагают, что, возможно, это предки современных японцев, другие считают что это предки северо-американских племен. В настоящее время, губернатор Иркутской области рассматривает возможность создания музея на месте археологического комплекса. По самым скромным подсчетам это потребует около 500 млн. рублей. Как рассказал Михаил Скляревский, эскиз проекта археологического музея был выполнен еще в 1999 году Восточно-Сибирской железной дорогой. Предполагается, что на месте захоронений будет поставлен большой павильон, в котором будут представлены экспонаты и из других объектов.
В случае принятия положительного решения туристическая отрасль Иркутской области, помимо посещения Байкала, примет новое направление. Глазковский некрополь станет первым объектом в археологическом кольце Приангарья. Мы должны использовать наш историко-археологический потенциал для развития региона, - пояснил Михаил Скляревский. По мнению Михаила Скляревского, не меньший интерес у туристов может вызвать Мальтинский археологический комплекс. Здесь было найдено жилище из бивня мамонта, считается, что это ритуальное сооружение. Кроме этого комплекса, в мире еще известно два случая строительства подобного жилища.
Более известным и популярным археологическим объектом является «Шишкинские писаницы» (Качугский район), где на скальнике изображены животные, образы людей, сцены из жизни – всего около 1762 изображения. Самые ранние из рисунков относятся к IV тыс. до н.э. Сейчас скальники нуждаются в особой охране. Для туристов может представлять интерес и городище «Манхай» (рядом с поселком Усть-Ордынский). Городище относится к 9-11 векам нашей эры, его основателями являются курыкане. В настоящее время разработан проект строительства национальных юрт и создание единого археолого-этнического комплекса на территории городища. Всего на территории Иркутской области находится около 3,2 тыс. археологических объектов, 1100 из них распложены на берегах Байкала.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Традиции Кипра - незыблемы!" Ремарки к отдыху на Кипре
"Ямас!" - "Будем здоровы!" Так приветствовали нас на ежегодном празднике вина в Лимасоле. Что ж - таковы традиции Кипра! Киприоты отдавали дань Дионису, как заведено здесь в городах Кипра по традиции вот уже две тысячи лет. Мы примчались на праздник.
Остров Куба. Куба-остров
Остров свободы в Карибском море, форпост революции, золотые пески и пальмы, страна рома, никеля и тростника, земной рай Хэмингуэя одним словом, Куба не похожа ни на одну страну мира.
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм
Экскурсия по Чуфут-Кале. Путешествие по пещерам Крыма
Чуфут-Кале расположен в 2 км от восточной окраины Бахчисарая на высоком плато, ограниченном с трех сторон отвесными скалами высотой до 50 метров, и относится к наиболее известным пещерным городам Крыма. Возникновение укрепленного городища на вершине
Путешествие в Китай. Великая Китайская стена - восьмое чудо света
Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел
Карпатський міф - Делятин. Подорож у Делятин
У примітивних дитячих комп'ютерних забавах є один дуже повчальний момент. Ведучи свого чоловічка різними мальовничими переходами, варто не тільки зважати на різні небезпеки і милуватися перемінами картинки, але й час від часу постукати якимось підруч