+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Уникальный туристический маршрут по археологическим памятникам будет создан в Приангарье

На территории Иркутской области можно создать уникальное археологическое кольцо, центром которого станет Глазковский некрополь (Иркутск, парк «Парижской коммуны»). Кроме этого в «кольцо» могут войти Мальтинский археологический комплекс, городище «Манхай» (УОБАО), памятники Малого моря и Ольхона, Шишкинские писаницы (Качугский район). Проект создания туристического маршрута предложил заведующий сектором археологии комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. Глазковский некрополь является одним из самых древних погребальных комплексов в мире, приблизительный возраст которого оценивается в 7,5 тыс. лет (возраст египетских пирамид около 4 тыс. лет). Большая часть комплекса сейчас еще не извлечена из земли. Одной из самых известных находок некрополя является захоронение волка с человеком.
Кроме того, в могильниках было найдено большое количество изделий из кости и нефрита. Ранее здесь жили азиатские племена, некоторые ученые предполагают, что, возможно, это предки современных японцев, другие считают что это предки северо-американских племен. В настоящее время, губернатор Иркутской области рассматривает возможность создания музея на месте археологического комплекса. По самым скромным подсчетам это потребует около 500 млн. рублей. Как рассказал Михаил Скляревский, эскиз проекта археологического музея был выполнен еще в 1999 году Восточно-Сибирской железной дорогой. Предполагается, что на месте захоронений будет поставлен большой павильон, в котором будут представлены экспонаты и из других объектов.
В случае принятия положительного решения туристическая отрасль Иркутской области, помимо посещения Байкала, примет новое направление. Глазковский некрополь станет первым объектом в археологическом кольце Приангарья. Мы должны использовать наш историко-археологический потенциал для развития региона, - пояснил Михаил Скляревский. По мнению Михаила Скляревского, не меньший интерес у туристов может вызвать Мальтинский археологический комплекс. Здесь было найдено жилище из бивня мамонта, считается, что это ритуальное сооружение. Кроме этого комплекса, в мире еще известно два случая строительства подобного жилища.
Более известным и популярным археологическим объектом является «Шишкинские писаницы» (Качугский район), где на скальнике изображены животные, образы людей, сцены из жизни – всего около 1762 изображения. Самые ранние из рисунков относятся к IV тыс. до н.э. Сейчас скальники нуждаются в особой охране. Для туристов может представлять интерес и городище «Манхай» (рядом с поселком Усть-Ордынский). Городище относится к 9-11 векам нашей эры, его основателями являются курыкане. В настоящее время разработан проект строительства национальных юрт и создание единого археолого-этнического комплекса на территории городища. Всего на территории Иркутской области находится около 3,2 тыс. археологических объектов, 1100 из них распложены на берегах Байкала.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Карнавал на улицах Токио
Тяжелое бремя — быть японцем: ведь восточным людям постоянно приходится терпеть нападения со стороны европейцев, которые в свою очередь называют Японию «страной близнецов».
Леголенд: открытие
Конструкторы Лего теперь известны всем, но о Леголенде мало что знают. Детский парк Леголенд расположен в маленьком городке Биллунд, на полуострове Ютландия, в самом центре Дании. Первый раз
Мачу-Пикчу, затерянный город инков
Европейцы сначала открыли Америку, а потом начали методично ее уничтожать. В Новом свете они увидели богатые города, великолепные дворцы и храмы, горные террасы, засеянные невиданными растениями, мощеные дороги, каналы и мосты. Увы
Сальвадор: колону хорошо дома, а за границу ему - ни к чему
Ожесточенная двенадцатилетняя гражданская война в Сальвадоре закончилась в 1992 году вот с каким итогом: из пяти миллионов граждан 75.000 человек убито, почти половина трудоспособного населения сидит без работы, ключевые государственные
Восхождение на Чатыр-Даг - пятую вершину Крыма
В цепи Крымских гор Чатыр-Даг занимает срединное положение. Он со всех сторон отделен от соседей и сдвинут на 10 километров к северу относительно других массивов