+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Уникальный туристический маршрут по археологическим памятникам будет создан в Приангарье

На территории Иркутской области можно создать уникальное археологическое кольцо, центром которого станет Глазковский некрополь (Иркутск, парк «Парижской коммуны»). Кроме этого в «кольцо» могут войти Мальтинский археологический комплекс, городище «Манхай» (УОБАО), памятники Малого моря и Ольхона, Шишкинские писаницы (Качугский район). Проект создания туристического маршрута предложил заведующий сектором археологии комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. Глазковский некрополь является одним из самых древних погребальных комплексов в мире, приблизительный возраст которого оценивается в 7,5 тыс. лет (возраст египетских пирамид около 4 тыс. лет). Большая часть комплекса сейчас еще не извлечена из земли. Одной из самых известных находок некрополя является захоронение волка с человеком.
Кроме того, в могильниках было найдено большое количество изделий из кости и нефрита. Ранее здесь жили азиатские племена, некоторые ученые предполагают, что, возможно, это предки современных японцев, другие считают что это предки северо-американских племен. В настоящее время, губернатор Иркутской области рассматривает возможность создания музея на месте археологического комплекса. По самым скромным подсчетам это потребует около 500 млн. рублей. Как рассказал Михаил Скляревский, эскиз проекта археологического музея был выполнен еще в 1999 году Восточно-Сибирской железной дорогой. Предполагается, что на месте захоронений будет поставлен большой павильон, в котором будут представлены экспонаты и из других объектов.
В случае принятия положительного решения туристическая отрасль Иркутской области, помимо посещения Байкала, примет новое направление. Глазковский некрополь станет первым объектом в археологическом кольце Приангарья. Мы должны использовать наш историко-археологический потенциал для развития региона, - пояснил Михаил Скляревский. По мнению Михаила Скляревского, не меньший интерес у туристов может вызвать Мальтинский археологический комплекс. Здесь было найдено жилище из бивня мамонта, считается, что это ритуальное сооружение. Кроме этого комплекса, в мире еще известно два случая строительства подобного жилища.
Более известным и популярным археологическим объектом является «Шишкинские писаницы» (Качугский район), где на скальнике изображены животные, образы людей, сцены из жизни – всего около 1762 изображения. Самые ранние из рисунков относятся к IV тыс. до н.э. Сейчас скальники нуждаются в особой охране. Для туристов может представлять интерес и городище «Манхай» (рядом с поселком Усть-Ордынский). Городище относится к 9-11 векам нашей эры, его основателями являются курыкане. В настоящее время разработан проект строительства национальных юрт и создание единого археолого-этнического комплекса на территории городища. Всего на территории Иркутской области находится около 3,2 тыс. археологических объектов, 1100 из них распложены на берегах Байкала.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Круизы по Нилу – отдых аристократов
Круизы по Нилу - один из самых увлекательных туристических маршрутов,который освоили более ста лет назад английские аристократы. К услугам туристов - 250 комфортабельных теплоходов, более 100 из них - плавучие пятизвездочные отели с ресторанами, бара
В какую копеечку нам влетает туризм
Отчего люди не летают как птицы? Как бы тогда облегчилась участь нашего брата-туриста. Все связанные с пересечением границы формальности решались бы в считанные минуты несколькими взмахами крыльев, минуя пограничные посты. Но поскольку люди лишены
Набатейское царство: эхо времени
Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из
Латвия: модификация денег
Выпущенный фиолетовый с сиреневым банкнот 10 лат имеет незначительные изменения в дизайне и цветовой гамме по сравнению с предыдущими модификациями.