+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Карпаты меняют ориентацию

На курорт - домой
На протяжении уходящего летнего сезона украинские Карпаты снова попробовали избавиться от закрепившегося за ними имиджа исключительно зимнего отдыха. Лыжный спорт – не предел в туристических возможностях этого края, утверждают украинские эксперты по туризму. Поэтому в этом году почти на каждом празднике были представлены возможности летнего отдыха в его самых активных формах.
Этим путем пошла, например, самая известная лыжная долина в украинских Карпатах – Драгобрат. Единственное поселение, через который проходит все пути к горе Стиг и Драгобрату – село Ясыня Закарпатской области (45 км от географического пункта Центр Европы). Через эту деревню, расположенную на берегах рек Лазещина и Чорная Тиса, которая начинается в Украине и течет по румынским, словацким и венгерским землям, впадая в Дунай, проходит международная трасса Ужгород-Черновцы –Кишинев.
Драгобрат находится на высоте 1300 - 1400 метров над уровнем моря, на расстоянии 18 километров от села Ясыня на стыке хвойных лесов и альпийской зоны, вначале Свидовецкого горного массива, возле подножья горы Стиг (1701м).
От Ясыни до Драгобрата - всего 12 километров ходу, но добраться туда можно только можными грузовиками, а то и военными машинами.
Рядом с долиной находятся не менее известные вершины Жандармы и Блызница, между ними уникальное озеро Ивор, с которыми связаны самые разнообразные истории закарпатцев.
Направляясь в Драгобрат, непременно изучите народные тайны и сказания, связанные с этим местом. Например, эту историю, которая расскажет о том, как и почему здесь появились горы.
Карпатская сказка
Когда-то жили в Карпатах два брата-близнеца. Как это бывает в народных сказаниях, влюбились они в одну девушку. Красавица устроила братьям конкурс: кто принесет первым ей «шовкову косыцю» Эдельвейс, тот и станет ее избранником. Как известно, этот уникальный цветок встречается в труднодоступных местах – на острие скал. Чтобы сорвать его, надо рисковать жизнью. Согласно легенде, два брата, увидев один и тот же цветок, выдерлись на ближайшую скалу и, не удержавшись, сорвались в пропасть. Смерть двух братьев и дала название долине - Драгобрат. Гордая гуцулка, увидев мертвых братьев, начала рыдать, и слезы ее превратились в чистое озеро Ивор меж горами. А местные полицианты, которые поспешили на место происшествия – окаменели на подступах к горам и превратились в скалы. Так появились скалистые горы Жандармы. Одно слово, очень грустная и поучительная история, какими переполнены все карпатские сказания.
И мифологизация этого места и выгодное расположение создает уникальные естественные условия для стабильного снегового покрытия - с ноября по май. Даже в здесь июле можно найти снеговые клапти с 400-метровой натуральной лыжной трассой.
В отличие от других горных массивов, Карпаты ассоциируются исключительно с зимним отдыхом. С начала декабря до конца мая – чистых полгода здесь можно отрываться на лыжне. «Снега в этом месте всегда валом. Пролетая над Драгобратом, очередная туча цепляется за вершины гор и останавливается над «подковой». Так и висит, пока не отдаст весь снег», - объясняет директор туристического комплекса «Драгобрат» Юрий Бидный, отмечая, что именно здесь в Карпатах – дыра в небе, через которую падает снег и светит солнце.
Урочище Драгобрат – единственное место в Украине, где стабильный снеговой покрыв длится с октября до конца мая. Как утверждают в Институте туризма Прикарпатского университета, горный массив Драгобрат по своим параметрам может стать местом для проведения зимней олимпиады. Именно здесь ежегодно проводят соревнования по слалому на кубок Украинского горнолыжного клуба. Если не считать функционерного опыта в советские времена, когда на Драгобрате размещались деревянные домики без удобств, где отдыхали профессора и чиновники, настоящая туристическая инфраструктура в долину пришла в 1993 году. Здесь сделали капитальный ремонт канатной дороги, привезли бугеля. Сегодня курорт может принять одновременно 1000 туристов–лыжников, которых обслуживают два десятка разноформатных отелей в достаточно приличном состоянии.
Лето – это тоже Карпаты
Борьба за летний сезон началась на Драгобрате фактически с весны. Местные туроператоры решили привлекать народ благодаря фестивалям, связанным с самыми колоритными праздникам Западной Украины - Ивана Купала, Святого Петра и Павла. Сюда съезжались местные музыкальные заводилы – группа «Перкалаба», «Гуцул-бенд», «Атмосфера», «Петровичи», которые выступали под открытым небом. Купальский праздник в духе древних дохристианских традиций под гул цимбал, трембит, барабанов cмотрелся очень экстровагантно.
Причем гостям фестиваля было предложено поселиться либо в комфортабельных отелях, либо в спортивных палатках – чтобы почувствовать весь трепет холодной карпатской ночи.
Организаторы фестиваля «Купала на Драгобрате» считают, что такую долину, как Драгобрат, грех недооценивать в незаснеженный период года. Потому что здесь самые подходящие условия для занятия активными видами летнего отдыха.
Речь идет, прежде всего, о горном пешеходном туризме – как простые однодневные походы, так и сложные многодневные маршруты (от 1 до 2 квалификационной категории, проведенной по нормам спортивно-туристических походов). Здесь представлена возможность покорить самые высокие вершины украинских Карпат - Говерлу, Петрос, Блызницу, Чорную гору, Унгаряску, Догяску.
Второй изюминкой летних Карпат является экстремальный велотуризм, который считается одним из самых интересных и перспективных видов отдыха на Драгобрате. Маршруты, проложенные через Свидовецкий, Черногорский, Мармаросский горных массивы, сегодня привлекают многих иностранных туристов. Один из них, например, проходит по старой ческо-польской границе, другой - по старым военным дорогам. Протяжность двухдневного маршрута - 60 км, высотность - 440-1600 над уровнем моря.
Большой интерес иностранцев – прежде всего поляков, немцев, вызывает такой экстремальный туризм, как джипинг.
Туристы, особенно иностранцы, оценили возможность преодолевать на внедорожниках перевалы и крутые подъемы Карпат. Четвертый по экстрим-списку - рафтинг по Черной Тисе и Белой Тисе. К слову, по поводу этих двух рек, которые сливаются потом в просто Тису, тоже имеется народное сказание. Говорят, это муж-река и жена-река, даже по характеру рек это прослеживается. Правда, классический рафт на надувной лодке (на 4- 20 человек) организовывают в период расставания снега (март-май), чтобы туристы имели возможность маневрировать среди валунов, бороться с преградами. Так ведь интересней.
И, наконец, еще одно развлечение для активных - это парапланеризм. Драгобрат – комплекс склонов с перепадами высот от 600 до 1400 метров над уровнем моря. Это позволяет совершать полеты как в термических, так и в динамичных потоках.
Кроме этого организаторы фестиваля показали, как в Карпатах ездить верхом на лошадях, а главное – как объединять конные и пешие этнографические прогулки. В частности, провести прогулку к географическому центру Европы, либо же на Фестиваль гуцульской брынзы, который пройдет в сентябре в городе Рахив. Чтобы создать устоявшуюся традицию почитания самого известного гуцульского блюда – острого овечьего сыра брынзы на полоныне Дерибаска планируют создать показательное гуцульское хозяйство с колыбами, выпасающимися овцами. Здесь туристы могут включаться в живой процесс изготовления пищи, подключиться к народному празднику, потанцевать в настоящей гуцульской одежде или просто выспаться на сене.
В сентябре на Драгобрате обещают устроить заключительный летный праздник автошоу, чтобы драйв экстремального отдыха запомнился на целых полгода – до следующего сезона.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Шопинг в Берлине. Распродажи в Берлине
Летние распродажи в Берлине, столице Германии, – настоящий рай для шопинга. Почему за покупками лучше всего отправляться в Берлин? Для такого выбора есть масса причин. Во-первых, немецкая столица расположена сравнительно близко...
История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Южное побережье Турции: отдых в низкий сезон
Преимущества отдыха в низкий сезон в Турции очевидны: забронировать отель в Турции легче и дешевле, на курортах в Турции в зимние месяцы меньше народа. Главное - выбрать туроператора по Турции, который предложит оптимальный турпакет — действительно х
Гренландия: тур на землю северных троллей
Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и
Туры в Иорданию: туры в миролюбивое королевство
Я приехала в Иорданию с друзьями, которые знают и любят Иорданию, ездили в Иорданию несколько раз в командировки и теперь превосходно ориентируются на местности.
Отдых в Азербайджане, отдых в Баку - отдых с комфортом
В Баку открылся первый отель сети Park Inn. В гостинице есть 248 номеров, ресторан, бар, кафе, бизнес-центр, 6 конференц-залов вместимостью до 155 человек, парковка на 100 автомобилей, сообщает Hotels.su. Дизайн отеля разработал известный турецкий ар