+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ВЕНЕСУЭЛА - ЗАТЕРЯННЫЙ МИР?!

  1 мая 2006 года для меня, как и для других 13 моих соотечественников оказался, пожалуй, самым длинным днём в этом году, потому как длился он, ни много, ни мало - 19 часов.  Начинался он, как всегда, волнующе в аэропорту Борисполь с чувством неизведанного, с чувством, которое неизменно присутствует в сердце каждого настоящего путешественника перед вылетом в новую страну. В этот раз это чувство было каким-то невероятно лёгким и приятным, несмотря на то, что нам предстояло путешествие в Затерянный мир - в загадочную страну Венесуэлу.
 
Еще в 1596 году знаменитый мореплаватель и пират сэр Уолтер Рэйли в своей книге "Открытие богатой и красивой Гвианской империи" писал о горах с отвесными стенами, о водопадах, шум которых подобен звону тысячи самых больших колоколов, о гигантском плато Рорайма, которое видели участники его экспедиции... Ровно 410 лет спустя, ранним майским утром, в Борисполе, казалось невероятным, что всё это предстоит увидеть и нашей небольшой группе, с нетерпением ожидавшей в аэропорту объявления о посадке на рейс. Устроившись в удобном кресле Аэробуса, мне так и не удалось заснуть на протяжении девятичасового авиа перелёта из Парижа. На удивление, он оказался лёгким и приятным, как впрочем, и всё, что связано с этой страной. Опускаясь над Каракасом, мы все прильнули к окошкам иллюминаторов, с интересом разглядывая этот необыкновенный город. Столица Венесуэлы - Каракас (в переводе с местного индейского наречия - "долина поющих птиц") расположена высоко в горах, и смог от автомобильных выхлопов рассасывается здесь как-то сам по себе. Климат там сухой целебный. И все равно мало кто из иностранных туристов проводит в Каракасе больше одного-двух дней. В Венесуэле столько удивительного, что туристы торопятся увидеть как можно больше. Наша группа не исключение, так как это и есть главная цель нашего путешествия. Итак, стальная птица медленно опускается в международном аэропорту города Каракас. С высоты птичьего полёта Каракас выглядит довольно таки привлекательно, переливаясь всеми цветами радуги: большей частью дома венесуэльцев раскрашены в яркие жёлтые, оранжевые, голубые и синие цвета. В общем, кто на что горазд, и у кого какой краски хватило. Природа здесь также разнообразна. От буйства зелени до абсолютно пустынных горных массивов, на которых, как птичьи гнёзда, буквально один на другом нагромождены небольшие домики, принадлежащие местному населению. Столица Венесуэлы - самый "североамериканский" город Южной Америки - расположен в вечнозеленой части кордильерской гряды, в 20 км от Карибского моря. Протянувшийся на многие мили вдоль океанского берега на высоте 1000 м над уровнем моря, Каракас поражает разнообразием типов населяющих его людей и архитектуры. Каракас является финансовым и политическим центром республики Венесуэла. В городе расположены офисы крупнейших компаний Южной Америки и Карибского бассейна. Здесь заключаются наиболее важные мировые сделки по продаже нефти и нефтепродуктов. Город Каракас можно разделить на четыре основных района: центральный El Centro и Plaza Bolivar (площадь им. Симона Боливара); Parque Central и окружающий Bellas Artes культурный район; Las Mersedes и Boulevard de Sabana Grande, с их различными магазинами и ресторанами; и жилой район, очень богатый пригород Альтамира и La Castellana. Все эти районы соединены между собой метро, которое по праву считается одним из самых современных в мире. Здравствуй земля неведомая, незнакомая украинскому туристу, и доселе не видавшая представителей нашей национальности в таком количестве - аж 14 человек! Таможенники внимательно рассматривают наши паспорта с умным видом, делая вид, что подобные документы попадают к ним в руки каждый день. Но мы то знаем, что это не так и строим глазки венесуэльским мачо, с единственной благородной целью - поскорее оказаться по ту сторону баррикад. Но не тут то было! Здесь нас ожидал первый сюрприз - потеря багажа, вернее, его задержка в Париже на неопределённый срок. Здесь нам объясняют, что это довольно таки обычная процедура для туристов летающих AIR FRANCE. Мне повезло более других пострадавших со мной товарищей. Так как самые необходимые вещи были со мной, и не потому, что я такая предусмотрительная, а благодаря супер экзотическому острову Палаван, где мне пришлось три дня скитаться без багажа, опять таки благодаря авиакомпании, но в тот раз местной. Опыт, тем более негативный, вещь неоспоримая.
 
Несмотря на отсутствие предметов первой необходимости, мы не падаем духом, и, прибывая в превосходном настроении, встречаемся с нашим гидом. Через полчаса общения с нами на разных языках мира: английском, испанском и украинском, он плавно переходит на довольно хороший русский язык, чем очень сильно нас удивил. В Венесуэле встретить человека, владеющего русским языком практически невозможно, точно как очень тяжело найти англо-говорящих представителей из местного населения в этой прекрасной стране. Впоследствии узнаём, что Венесуэла считается самым лучшим местом на нашей планете для освоения испанского языка в кратчайший период времени. Не удивляйтесь, но большинство местных жителей не знакомы с элементарнейшими словами из английского лексикона, поэтому можете даже и не пытаться обращаться к ним на английском. По дороге из Каракаса в Маракай, штат Валенсия, наш гид, теперь уже на нашем родном русском, с любовью рассказывает о своей стране. Естественно, наиболее интересующие представителей нашей группы вопросы: нефть, самый высокий водопад в мире, анаконды, и, конечно же, венесуэльские девушки, считающиеся самыми красивыми в мире. После встречи с некоторыми представительницами прекрасного пола по пути в Маракай, остаётся нефть и водопад. Хотя впоследствии, особенно на острове Маргарита, мы встречали огромное количество местных красавиц. Разглядывая проносящиеся мимо нас пейзажи, мы внимательно слушаем рассказ нашего гида. Информации, полученной о Венесуэле, было получено достаточно, особенно в то время, когда нам пришлось простоять в пробке в течение трёх часов. Поэтому, с удовольствием делюсь с Вами увиденным и услышанным, прочувствованным. Венесуэла - земля необыкновенных контрастов, вызывающая смешанные чувства. Как улыбка южноамериканского континента Карибскому морю; как крепкие объятия большой реки и Атлантического Океана, как страстное желание Анд коснуться моря. "Земля божественной красоты" с равнинами, джунглями, реками, островами, горами и, необыкновенно наполненная жизнью. Жизнью, изобилующей дождями, всегда поющей, летящей, и постоянно устремляющейся куда-то вдаль. Земля, которую когда-то населили самые отважные представители испанского освободительного движения, всё ещё хранит их  страстный темперамент в водах своих рек и водопадов. Здесь Европа, Африка и Америка соединены воедино не только на широких авеню, а и на узких деревенских тропках. Венесуэла, описанная, как "Рай на Земле" её первооткрывателем Христофором Колумбом, действительно изумительная страна… Добро пожаловать в эту сокровищницу, щедро открытую вашему сердцу!
И вот мы на месте! Свои двери щедро распахнул перед нами местный венесуэльский ресторанчик, кишащий посетителями, официантами, и разношёрстной публикой. Нас угощали разнообразными яствами местной кухни: мясо, рыба, что-то напоминающее картофель, и, конечно же, ром! С ромом у них очень хорошо, и они всегда с огромным удовольствием и в любом количестве его предлагают. Сами же пьют его осторожно. Опять таки, сказывается опыт, по всей вероятности, негативный.
 
Пребывая в превосходном настроении, вспоминаем, что всё имущество, которое могло бы пригодиться как минимум в ближайшем будущем, находится в Париже, и мы вынуждены оставить приятную трапезу и отправиться в местный торговый центр, находящийся неподалёку. Им оказывается довольно приличный торгово-развлекательный центр, где можно было бы приобрести относительно нормальный гардероб, но не за 30 минут, отведённых нам до закрытия этого чудного заведения. А впоследствии было так интересно обнаружить, что купленные наспех вещи абсолютно не того размера. Зато как провели время! Благо дело, что у другой половины группы был багаж, и мир не без добрых людей. Так что выкрутились! Взбудораженные бестолковым шоппингом, прибываем в отель, наспех выпиваем приветственный коктейль, и, - в номера! Сон не заставил себя долго ждать, но и длился он не долго. Волей случая, мне довелось проснуться по украинскому времени в 9.00 утра, что соответствовало 2.00 ночи венесуэльскому, привести себя в порядок, разбудить соседку по номеру, и товарищей из соседнего номера, и спуститься на завтрак.  Когда открылся лифт, служащие отеля на ресепшен замерли в удивлении, глядя на наши счастливые лица. Потом мы, переведя взгляд на часы, стрелка на которых показывала 2.30 ночи, начинаем понимать ситуацию, и медленно заходим в лифт. Когда лифт закрывается, мы заходимся от смеха. По логике вещей, опять впадаем в спячку. Утром, повторно спускаясь на завтрак, понимаем, что нас начинают узнавать и загадочно улыбаться все сотрудники отеля. Зато какая ночь! После завтрака нас ждёт комфортабельный автобус, на котором мы отправляемся в рыбацкую деревушку Чорони. Ехать нам предстоит через джунгли, с остановкой на обед в настоящих тропических джунглях, звучит многообещающе! Природа национального парка Генри Питье никого из нас не оставила равнодушным! Постепенно мы поднимались по узким автомобильным дорогам, специально проложенным для туристов, потому как прогулка в джунглях может оказаться небезопасной для неподготовленного путешественника. Очарованные великолепной природой, мы и не заметили, как оказались в облаках. Захватывающее ощущение - оказаться выше облаков и смотреть на тропические джунгли сверху вниз, ни с чем не сравнимое чувство, переполняющее душу и дающее ощущение необыкновенной лёгкости. Таких птиц мы нигде и никогда не видели! Наш гид знакомит нас с разнообразными видами деревьев, завезёнными сюда с отдалённых уголков всей планеты.  Прибрежная горная цепь, на севере страны, возникшая тысячи лет тому назад, отодвигает море, оставляя сушу: центральные равнины. В настоящее время, она достигает небес, заключая облака в своих лесах и конденсируя влажность морским бризом. На берегу Карибского моря странник найдёт себе пристанище в мозаике деревень, возникших в период эры великих плантаций какао, и насладиться невероятным смешением рас и костюмов. Эта неспокойная культура выражается местными напевами и боем африканских барабанов. Портачуэло, миграционный путь насекомых и птиц, расположен в самом сердце гор, в национальном парке Генри Питье.  Более 40% венесуэльских видов птиц проходят этот путь, хорошо известный на международном уровне. Облачный лес этого парка предлагает прекрасные образцы бромелиад, орхидей, и других эпифитных. Они экстраординарно свешиваются с таких деревьев как Нино, чьи массивные клиновидной формы корни поддерживают колоссальный ствол, который может подняться в высоту до 50 метров. Этот парк особенно известен наблюдателями за птицами, приезжающими сюда со всей планеты. Невероятно огромное количество разнообразных видов птиц концентрируется не только на пути Портачуэло, а также по всему морскому побережью. Проникая в это необыкновенное место, под его потолком испещренным орхидеями, Вы можете услышать приветствия громадной сумчатой квакши, носящей своё потомство в своём теле; мелодии самых гармоничных птиц этого леса, таких как дроздовидная муравейница, манакиновый плодоед, маленький попугайчик, трогон, белолобый кетцаль. Более внимательный наблюдатель может увидеть менее заметных животных, таких как ленивец, его невидимость вызвана его неподвижностью, а также некоторых змей. Наконец, грохочущее эхо обнаружит присутствие рыжего ревуна, защищающего свою территорию. Пока мы наслаждались красотой национального парка Генри Питье, наш гид и проводник по джунглям Ви-Ви ("Vi-Vi" сокращённо от какого-то индейского имени, полную версию которого привести практически невозможно) готовил для нас огромную рыбу. Обед оказался необыкновенно вкусным. После обеда мы заняли самые удобные места для наблюдения за местной флорой и фауной. Так приятно, удобно устроившись в гамаке созерцать великолепие джунглей и слушать пение ранее невиданных птиц. В такой момент кажется, что время остановилось, и его не существует. Только ты и окружающая природа, и больше ничего! Но пора в путь! И нас уже ждут в рыбацкой деревушке Чорони. Чорони - небольшая рыбацкая деревня, расположенная на берегу Карибского моря, у подножия горной цепи великолепного национального парка, с которым так нелегко было расставаться. В XVII веке в Чорони производился один из лучших в мире сортов какао. Сегодня о колониальном прошлом поселения напоминают лишь фасады старинных зданий и традиции, проникнувшие в карибскую культуру вместе с африканскими рабами. Чорони привлекает гостей шумными пляжами в тени раскидистых пальм, живописными бухтами и особой энергетикой. Около полуночи на набережной Малекон собираются местные жители - и побережье заполняется звуками африканских барабанов, которые вовлекают всех присутствующих в страстный танец. Мы не исключение. После ужина мы, требуя продолжения банкета, отправились на звук барабанов. Зрелище необыкновенное! Его мало увидеть и услышать, необходимо поучаствовать, чем мы и занялись! Сначала получалось не очень, но полчаса тренировок плюс немного рома и мы были в центре внимания. Наши товарищи объяснили нам, что это меренге - странная смесь африканских и латиноамериканских музыкальных традиций, меренге не похоже на другие карибские ритмы, такие, как сальса, кумбия, мамбо, сон, калипсо. Привлекает в нем прежде всего легкость и веселость.  Голоса жителей карибского региона придают песням меренге особый колорит. "Карибские голоса" отличаются высотой тона, иногда очень трудно угадать с первого раза, кто поет - мужчина или женщина. Исполнители не всегда обладают выдающимися вокальными данными, но приятный тембр голоса с лихвой компенсирует их отсутствие. Многие признаются, что при звуках меренге очень трудно оставаться на месте и не пытаться сделать никаких танцевальных движений. Это действительно так! Надеемся, что и наше исполнение этого танца надолго запомнится жителям Чорони. Наибольшей популярностью в Чорони пользуется пляж Плайя-Гранде. Великолепная природа, но не хватает "хозяина", чтобы придать ему цивилизованный вид. Мы бы охарактеризовали его как красивый, но неухоженный.    Любители тишины и уединения могут посетить менее многолюдный пляж Эль-Дьярио или отправиться на лодке к вовсе пустынным участкам побережья. А устав от пляжных удовольствий, можно посетить деревню Чуао (на лодке к востоку от Чорони) - одну из старейших плантаций какао в регионе. Здесь можно осмотреть церковь, сохранившуюся с колониальных времен, и попробовать 100% натуральный горячий шоколад. Куда мы и отправились на следующий день. Вышеупомянутая церковь, а точнее, прилегающая к ней территория, служит ни чем иным, а местом для сушки бобов какао, поэтому прогуливались мы по церковному двору очень аккуратно. Плантации какао оказались похожими на огромный сад, через который протекают живописные речушки, и где живут невероятно красивые птицы. Особого впечатления деревья какао не произвели до тех пор, пока мы не попробовали разрубать какао и пососать его семена. На вид они напоминают бобы бледно-розового цвета, кисловатые на вкус, но в них что-то есть. Некоторым из нас они понравились очень. Проехав через плантации, нашему вниманию была представлена технология приготовления какао. С одного дерева какао можно собрать около 2 килограммов сырых бобов в год. Извлеченные из плодов семена имеют горький и вяжущий вкус из-за большого содержания в них дубильных веществ. Пока они еще не годятся для производства шоколада, а потому должны пройти специальную обработку. Сырые какао-бобы засыпают в корзины, укрывают банановыми листьями и оставляют в таком состоянии на 5-6 дней, время от времени перемешивая. На жаре внутри корзины начинается брожение, температура повышается до 50° С, а химический состав бобов претерпевает сложные изменения. Этот процесс называется ферментацией. В результате бобы теряют до 65% от своего первоначального веса, влажность их уменьшается до 6%. Цвет бобов меняется от фиолетового до коричневого, они приобретают нежный сладковато-маслянистый вкус и, самое главное, - характерный шоколадный аромат. Ферментация - это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. От того, насколько правильно и равномерно будут ферментированы бобы, во многом зависит запах, вкус и качество будущего шоколада. Попробовав натуральный 100% только что приготовленный шоколад, никто из нас не пришёл в восторг. Теперь я понимаю разницу между настоящим шоколадом и тем, которым наслаждаемся мы. Настоящий шоколад (состоящий только из какао) просто невозможно есть! Есть в знаменитой деревушке Чорони, как впрочем и в каждом городе или деревне Венесуэлы, площадь Боливара. В этой волшебной стране всё связано с именем славного Симона Боливара. Если Вам надо назначить свидание в Венесуэле, то необязательно знать хорошо город или посёлок, в котором находитесь. Достаточно сказать площадь Боливара, и любой венесуэлец с удовольствием проведёт Вас до этого святого места.
Недалеко от Чорони находится прекрасный залив Сепе, в уединённом поселении, где можно увидеть иероглифы, оставленные местным населением сотни лет назад, и искупаться на пляже со спокойными, кристально чистыми водами.  Нам представилась такая возможность великолепно провести время в этом заливе, как всегда, наслаждаясь прекрасным венесуэльским ланчем, пивом, ромом и природой. Отдых на Сепе наверняка запомнится каждому из нашей группы, так как никто не хотел покидать это удивительное место. Но самое интересное - впереди! Хотелось бы несколько слов сказать об отелях в Венесуэле. Отправляясь в материковую Венесуэлу, забудьте о пятизвёздочных отелях, так как самое главное достояние страны - необыкновенная, ни с одной другой страной не сравнимая природа. Именно поэтому проживали мы в условиях, максимально приближённых к природным, натуральным - в экологических отелях, так называемых эколоджах. Один из наиболее ярких представителей нашей группы заметил: Какие убитые отели, но мне так тут нравится! По моему мнению, человеку, который пресытился роскошью шикарных отелей, и хочет раствориться в невероятно красивой природе, непременно надо непременно приехать в Венесуэлу.
Продолжение следует. По вопросам приобретения туров в Венесуэлу обращаться:
ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ
г.Киев
ул. Воровского, д. 26
т.486-18-76 europe@tcc.com.ua
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Валаам — «проповедь в камне»
В мае на Ладоге начнутся навигация и паломничество на Валаам. За один сезон святыни легендарного места посещают до 80 тысяч паломников и туристов. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь переживает второе рождение: реставрируют собор
Кухня Иордании: перевернутая маклюба
Кухня Иордании во многом похожа на кухню других арабских стран. Иорданские блюда типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Эмиратов. Однако есть и отличия.
Грибна "абетка". Медицина і гриби. Грибна кухня Карпат
«Аліса задумливо дивилася на гриба… Нарешті вона обхопила його наскільки сягали руки і відломила по шматочку з кожного краю.» Льюїс Керол, «Аліса в країні чудес»
Остров Крит
В поисках летних впечатлений стоит посетить остров Крит – отдых, который предлагает это неповторимое по красоте место, удивительно разнообразен. Тут и экскурсионные поездки на места археологических раскопок, и романтические прогулки по живописным уед