+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Сан-Джиминьяно ограничат въезд туристов

В Сан-Джиминьяно, один из самых известных и живописных городков области Тоскана в окрестностях Сиены, где сохранилось 14 средневековых домов и башен 13-14 веков, местные власти предполагают ограничить доступ туристов, сообщает РИА "Новости".
В маленький город с 7 тыс. жителей приезжает около трех миллионов иностранцев, а в разгар сезона на один квадратный метр исторического центра города приходится по 2 туриста.
"Иногда - например, в разгар пасхальных каникул - мы не успеваем убирать улицы. Мы очень рады всех видеть, но это все-таки очень сложно, как для нас, так и для наших посетителей", - сетует мэр Сан-Джиминьяно - Марко Лизи.
По словам другого итальянского чиновника, такое положение наносит ущерб городу и его жителям. Все магазины, прилавки и сувенирные рынки завалены товарами китайского производства: сумки из кожзаменителя и обычные поделки. Места для торговли ремесленникам, которые и по сегодняшнюю пору используют древние тосканские технологии при производстве, совсем в дефиците.
Мэр города, Марко Лизи, уточняет, что на такие меры их вынуждают не собственные капризы, а необходимость. "Мы не хотели бы, например, отбирать посетителей нашего города по уровню благосостояния, вводя драконовские цены на билеты. И мы не хотели бы нарушать право любого жителя Земли увидеть то место, которое ему захотелось увидеть. Кроме того, мы понимаем, что без туристов придется очень трудно нашим жителям. Правда, и когда туристов слишком много, жителям приходится трудно. Если для них не останется места, они уйдут, и Сан-Джиминьяно из живого города превратится в какой-то Диснейленд. Вот этого нам хотелось бы избежать".
Потоки туристов ведут за собой и многокилометровые пробки, которые от очарования города не оставляют и следа. У администрации назревают варианты решения проблем. Пока предлагается за счет снижения цен в гостиницах и на автостоянках привлекать посетителей зимой, когда полюбоваться городом можно спокойно и без особых проблем.
Еще одна мера: предоставление бесплатных стоянок автобусам с группами туристов, если они станут посещать музеи и галереи "вдумчиво", без "беготни" и суеты. Ведь все равно, как говорит Марко Лизи, мало что увидишь прекрасного здесь за полчаса.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
Тур в Данию. Тур в Леголенд. Леголенд – мечта ребенка!
Датчане — люди с необычайно развитой мелкой моторикой. Когда-то они придумали конструктор Lego и с младенчества упражняют детей в сборке игрушек из крохотных деталей.
Король Таиланда. История династии и день Чакри
Династия Чакри была основана Пра Буддха Йодфа Чулалоке или королем Рамой I. Этот король Таиланда родился 20 марта 1737 года, получил имя Дуанг, вступил на трон 6 апреля 1782 года и управлял страной в течение 28 лет. В ходе своего правления он настоль
Буда + Пешт = Будапешт. Сердце Венгрии
Будапешт объединил три города: Буду, самый картинный, Обуду, самый древний, и Пешт, самый деловой. Он получил сборное имя Будапешт. И стал одним из красивейших городов Европы, великой столицей маленькой Венгрии.
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых
Албания: на заметку туристу
Денежная единица лек. Передвижения местной валюты запрещены. Ввозимая иностранная валюта должна быть внесена в декларацию. Вывоз иностранной валюты ограничен $5000 или ввезенной суммой