+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Курорт советского образца

В Херсонской области еще сохранились «заповедные» курортные места – тут можно снять комнатку за 10 грн с летним душем и туалетом на улице
Мы чуть не промчались мимо указателя, фары лишь на секунду выхватили из темноты нужные названия поселков «Колончак – Хорлы», машина свернула направо, и мы словно оказались в другом мире. Позади осталась главная арбузная трасса страны с фурами, наполненными до краев арбузами и помидорами.
За поворотом была кромешная тьма, разбиваемая лишь фарами нашей машины. Словно ниоткуда вдруг вынырнул безлюдный населенный пункт Колончак – приземистые домики, скрытые заборами. А дальше - снова степь, укрытая темнотой. Картина напоминала нечто из фильмов ужаса: в свете фар стали носиться тучи каких-то крупных мошек, с каждой секундой их становилось все больше, и уже дорога едва угадывалась, ехать пришлось практически «на ощупь». Только на обратном пути стало понятно, в чем дело. Узкий перешеек длиной в километр соединяет место нашего путешествия - полуостров Хорлы - с материком. С каждой стороны полоска суши омывается водами Каркинитского залива, превратившимися в лиман, и эта мошка – естественный спутник всей окрестной растительности.
Здешние места трудно сравнить с какими-то другими. Вроде бы степь, однако в самом поселке на улицах растут огромные тополя, туи, клены. В садах полно черешневых, персиковых деревьев, которые скрывают в своей сочной зелени крохотные одноэтажные домики, очень похожие на типичные украинские хаты. А говорят тут больше на хорошем украинском языке, чем на русском (даже удивительно для Херсонской области).
А когда стемнеет, то кажется, небо, сплошь усыпанное звездами, словно опускается к земле. Складывается впечатление, что протяни руку и тут же дотронешься до какой-нибудь холодной звезды. Только тут пожалела, что прогуливала школьные уроки астрономии – на небе над Хорлами можно отыскать сотни созвездий, а не только знакомую с детства Большую и Малую медведицы.
Альтернатива дорогому Крыму
Курорт Хорлы напоминает больше Крым или Затоку образца 1990 года. Нет, я не хочу ругать это удивительное место, напротив, было даже приятно очутиться в бывшем «СССР». Вдоль пляжа вытянулись старые базы отдыха – деревянные домики без удобств, о чем свидетельствуют выложенные на солнышке батареи пластиковых бутылок с водой. Верхом комфорта в здешних местах считается гостиница с красивым названием «Жемчужина». Полулюкс тут стоит 90 грн за номер на двоих-троих, а люкс – 190 грн (в номере могут разместиться четыре человека). Люкс напоминает бунгало с гипсокартонными стенами, со скромной (в плохом состоянии) сантехникой, зато с кондиционером. Но предъявлять претензии не стоит – сервис образца начала 90-х – тоже своеобразная экзотика. Именно тут нас потянуло на воспоминания, как мы отдыхали со своими родителями в Крыму, и подобный сервис считался верхом блаженства. В конце концов, не туалет на дворе и не летний душ на десять человек тебе предлагают.
Зато цены в частном секторе по сравнению с крымскими выглядят смешно: 10 грн с человека в комнате без удобств и 30 грн – если есть туалет и душ с теплой водой. Добродушные хозяева предоставляют в распоряжение гостей свой сад, навесы, увитые виноградом, со столиками, где можно обедать и ужинать на свежем воздухе.
По вечерам отдыхающие собираются на пляже, с бутылками пива, вина и обязательно креветками на закуску. Сидя на песке, можно наблюдать за звездами, слушать шум прибоя и наслаждаться воздухом, который справедливо считается самым йодированным на всем Черноморском побережье.
Море в Хорлах похоже на лиман – возле берега заросли морской травы, которую многие собирают и увозят с собой (очень полезно для лечения горла), на дне под ногами хлюпает скользкая лечебная грязь, которой пожилые отдыхающие лечат суставы. Поэтому не пугайтесь людей, вымазанных чем-то черным с ног до головы. Это всего лишь грязи. Пляж тоже не менялся со времен Советов – редкие металлические грибочки, призванные защищать пляжников от солнца, длинные навесы без крыши с редкими перекладинами - так что можно загореть в полосочку.
Местное пляжное кафе, именуемое дискотекой, не смолкает до трех утра, сонная официантка и невоспитанная барменша принимают заказы. Зато блюда с костра тут очень вкусные, мне давно не приходилось пробовать такой отменный антрекот и шашлык за умеренную плату (18 грн за 200 гр). Ради этого стоит подождать и полчаса, все равно спешить некуда.
Барыня, которую и сегодня там помнят
Любой местный житель в Хорлах знает историю своего полуострова и с удовольствием рассказывает об основательнице их поселка Софье Богдановне Фальц-Фейн, родственнице знаменитого основателя Аскании Новой. Очень богатая и еще более амбициозная барыня приглядела себе в конце 19-го века островок в Черном море, в глубине Каркинитского залива. Вода вокруг него не замерзала даже зимой, а в ту пору порты и Херсона, и Одессы, и Николаева покрывались льдом, мешая морской торговле. По ее приказу к острову была насыпана земляная дамба, и таким образом Хорлы стали полуостровом. Тут был построен порт, который играл ведущую роль в торговле Российской империи. На берегу до сих пор сохранились постройки тех лет – водонапорная башня и старый морской вокзал.
Софии Фальц-Фейн село обязано и своим расцветом. Об этом писал Валентин Пикуль: «Внешне город был похож на оранжерею среди прудов и экзотических клумб; вдоль широких улочек белели односемейные дома, утопающие в цветении фруктовых деревьев. К услугам хорловцев Софья Богдановна устроила училище и гостиницы, рестораны и бальный зал, а вечерами над темным парком загорались огни кинотеатра. Телефон связывал город с портом, Софья Богдановна звонила даже в Асканию-Нову, где хозяйствовали ее сыновья».
Участь Софии Богдановны печальна: с приходом большевиков фамилия Фальц-Фейнов стала своеобразной «красной тряпкой». 84-летнюю Фальц-Фейн застрелили ночью, сквозь замочную скважину. С тех пор порт закрыли, и полуостров предали забвению. Только в начале 90-х годов на родину приехал внук Софии Боглановны – Эдуард Фальц-Фейн, который на собственные средства поставил на ее могиле надгробие, а на территории порта стелу.
Заброшенный порт и высохший фонтан
Сейчас проникнуть на территорию бывшего порта можно сквозь плохо закрытые железные ворота. За воротами сразу же попадаешь в небольшой док – тут когда-то ремонтировали яхты и катера. Сверху виден единственный причал, где теперь собираются желающие прокатиться на яхте к ближайшим островам. Дорожка к старому зданию морского вокзала (построен в конце 18 века) давно заросла кустарником, поэтому пробираться приходится вдоль стен, рискуя угодить в ямы. Попасть внутрь так и не удалось – двери наглухо заколочены, сквозь окна виден зал с небольшим старинным камином. Вероятно, тут когда-то был музей: на одной из стен еще сохранились пустые музейные стеллажи. Перед зданием та самая стела, установленная внуком Софии Богдановны. А рядом старый давно высохший фонтан с ангелочком. От тишины и запустения вокруг становится как-то не по себе.
Честно говоря, уезжать из Хорлов не очень хотелось: тут веяло такой ностальгией по советскому отдыху, хоть кино снимай. На обратном пути в лимане мы разглядели больших белых птиц. Лебеди! Они облюбовали для себя местечко вдоль дамбы, вдали от любопытных отдыхающих. Гордые птицы медленно плавали в заливе, лениво расправляя крылья, чтобы взлететь и снова опуститься на воду. Точно так же в Хорлах лениво и не торопясь течет жизнь, словно в Богом забытом местечке. И слава Богу, а то когда появятся инвесторы с их аппетитами, то для больших птиц места может и не остаться.
Что почем?
Арбузы – 30 коп за кг; дыни – 40 коп; помидоры – 1 грн; молоко – 2 грн.
Гостиница «Жемчужина» - полулюкс – 90 грн за номер, люкс – 190 грн за номер (тел.: 8-067-553-91-75).
Пансионат «Пивденный» - 1,2,3- местный номер (с удобствами на 2 номера) – 60 грн с человека; полулюкс (удобства в номере) – 85 грн с человека; люкс (удобства в номере – 95 грн с человека). (тел.: 8-05530-45347).
Частный сектор – 10 грн с человека за место в комнате (туалет и душ на улице); 30 грн с человека в номере с удобствами.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Агадир. Лучший курорт Марокко
Агадир - это лучший курорт Марокко: благодаря прохладному Канарскому течению в Агадире никогда не бывает сильной жары, а температура воздуха даже зимой не опускается ниже 22oC. Солнце, как и положено в Африке, светит 300 дней в году. Неудивительно, ч
Танзания. Килиманджаро: иду на рекорд
Высочайшая в Африке вершина (5896 метров) издавна притягивала к себе взоры путешественников. Первым европейцем, покорившим Килиманджаро, был немец Ганс Мейер
Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере
Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинц
Природа Сенегала: Розовое озеро
В Сенегале есть озеро ярко-розового цвета. Вода здесь до того соленая, что выжить в ней могут микроорганизмы только одного вида – они и дают такую окраску.
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р
Екскурсія по Коломийському музею «Писанка». Яйце зсередини
Ось воно, знамените Яйце-Райце — Коломийський музей «Писанка». В путівниках і на туристичних веб-сайтах означене як «єдина в світі культурна установа, де зберігають і експонують твори писанкового розпису»