+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сколько можно лежать под искусственным солнцем без вреда для здоровья?

Курортный сезон неумолимо сходит на нет. Но многие из нас хотят поддерживать загар в течение всего года. Тем более, что сейчас это стало вполне доступно. В солярии за минуту берут - всего 20-30 рублей. Но безопасно ли это? Сколько можно лежать под искусственным солнцем без вреда для здоровья? Кому это и вовсе противопоказано? Что об этом думают в Германии?
Была бы ее воля, она бы здесь жила, прямо в солярии. Больше всего на свете студентка-первокурсница из берлинского квартала Марцан хочет стать смуглой. Чтобы как красотка из Малибу - для этого не жалко ни денег, ни времени. Телевидение предлагает новые каноны прекрасного - красивая это значит знойная.
Эмануэла Хубе: "Ну и что мне делать? Я такая Белоснежка. А мне хочется быть темненькой. И парню моему так больше понравится".
Друг Эмануэлы давно ее убеждает - ты мне и такая мила. А родители взяли с нее слово - сюда она будет ходить всего два раз в неделю, а под лампами лежать не больше двадцати пяти минут. За ней присматривает хозяйка солярия.
Петра Зоммер, сотрудница солярия: "Да, есть у нас и такие, кого иногда надо останавливать. Им кажется, что солярий это как сауна. Они не понимают, что с искусственным солнцем шутки плохи".
Немецкие косметологи до сих пор не могут сказать, где заканчивается красота и начинаются болезни. Сколько раз можно загорать, не опасаясь развития рака кожи, врачи пока не знают. Каждую новую модель солярия представляют как самую безопасную, но ультрафиолета от этого не становится меньше. Эта лампа как концентрированное солнце. Поэтому без крема и специальных очков здесь делать нечего.
Барбара Хермес, врач-дерматолог: "Человеку со здоровой кожей я бы посоветовала не больше пятидесяти солнечных ванн в году. Лучше загорать на море или где-нибудь на природе, но не больше двух-трех часов в день. А солярий просто поможет восполнить то, что вы не набираете на море".
И главный совет. Перед тем, как идти в солярий, поговорите с врачом. Возможно, что место под солнцем вам и не нужно.
Разговор на пляже: "Зачем платить за солярий, когда на дворе такое солнце? В последние недели лета любой берлинский сквер превращается в настоящий пляж, и не надо лететь в Турцию или на Канарские острова. Немцы любят загорать до последнего лучика. Зной костей не ломит".
Утомленные солнцем столичные жители говорят, что загорают не для красоты, а для настроения. Соседи-скандинавы доказали, что свет помогает бороться с депрессией. Хотя не понятно, что помогает лучше - солнечный свет или симпатичные берлинки. Им на клумбе не хуже, чем на Лазурном берегу.
В беседе с нами принимает участие Галина Харкевич, ведущий сотрудник ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН. Вот основные советы для любителей загара:
- Безопасная норма - 25 сеансов в год, т.е. не чаще двух раз в месяц. А один сеанс - 10, в крайнем случае - 15 минут.
- Загар противопоказан при целом ряде хронических заболеваний, и при приеме некоторых лекарств. Обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Перед процедурой в солярии не пейте спиртного. Это может быть очень опасно.
- Особенно осторожны должны быть люди с белой кожей и светлыми волосами и те, у кого много веснушек и родинок.
- Женщинам нельзя загорать с обнаженной грудью.
- И, наконец, есть и другие способы получить витамин "Д", который обычно вырабатывается на солнце. Специальные и недорогие препараты продают в аптеках, кроме того, иногда ешьте жирную рыбу.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Достопримечательности Аpгентины
В этой удивительной стране есть практически все - многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние степи и изумительные по красоте водопады, горнолыжные курорты и множество образцов колониальной архитектуры, густые леса
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Турция: яхт тур в семь дней под парусом
Именно об этом я и мечтала всю свою сознательную жизнь: о круизе на яхте. И вот наконец мечта сбылась! Мне предстояло проплыть двести километров вдоль юго-западного берега Турции, исследуя античные города древнего государства Ликия. Побросав в дорожн
Марокканские этюды или ремарки к отдыху в Марокко
Всех впечатлительных сразу предупреждаю: попадете в Марокко – крышу точно снесет. Грубо, но это так. Поэтому советую: не влюбляйтесь в эту страну – иначе, словно городской сумасшедший, начнете бессмысленно кружить по узким сумрачным тупикам какой-ниб