+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сколько можно лежать под искусственным солнцем без вреда для здоровья?

Курортный сезон неумолимо сходит на нет. Но многие из нас хотят поддерживать загар в течение всего года. Тем более, что сейчас это стало вполне доступно. В солярии за минуту берут - всего 20-30 рублей. Но безопасно ли это? Сколько можно лежать под искусственным солнцем без вреда для здоровья? Кому это и вовсе противопоказано? Что об этом думают в Германии?
Была бы ее воля, она бы здесь жила, прямо в солярии. Больше всего на свете студентка-первокурсница из берлинского квартала Марцан хочет стать смуглой. Чтобы как красотка из Малибу - для этого не жалко ни денег, ни времени. Телевидение предлагает новые каноны прекрасного - красивая это значит знойная.
Эмануэла Хубе: "Ну и что мне делать? Я такая Белоснежка. А мне хочется быть темненькой. И парню моему так больше понравится".
Друг Эмануэлы давно ее убеждает - ты мне и такая мила. А родители взяли с нее слово - сюда она будет ходить всего два раз в неделю, а под лампами лежать не больше двадцати пяти минут. За ней присматривает хозяйка солярия.
Петра Зоммер, сотрудница солярия: "Да, есть у нас и такие, кого иногда надо останавливать. Им кажется, что солярий это как сауна. Они не понимают, что с искусственным солнцем шутки плохи".
Немецкие косметологи до сих пор не могут сказать, где заканчивается красота и начинаются болезни. Сколько раз можно загорать, не опасаясь развития рака кожи, врачи пока не знают. Каждую новую модель солярия представляют как самую безопасную, но ультрафиолета от этого не становится меньше. Эта лампа как концентрированное солнце. Поэтому без крема и специальных очков здесь делать нечего.
Барбара Хермес, врач-дерматолог: "Человеку со здоровой кожей я бы посоветовала не больше пятидесяти солнечных ванн в году. Лучше загорать на море или где-нибудь на природе, но не больше двух-трех часов в день. А солярий просто поможет восполнить то, что вы не набираете на море".
И главный совет. Перед тем, как идти в солярий, поговорите с врачом. Возможно, что место под солнцем вам и не нужно.
Разговор на пляже: "Зачем платить за солярий, когда на дворе такое солнце? В последние недели лета любой берлинский сквер превращается в настоящий пляж, и не надо лететь в Турцию или на Канарские острова. Немцы любят загорать до последнего лучика. Зной костей не ломит".
Утомленные солнцем столичные жители говорят, что загорают не для красоты, а для настроения. Соседи-скандинавы доказали, что свет помогает бороться с депрессией. Хотя не понятно, что помогает лучше - солнечный свет или симпатичные берлинки. Им на клумбе не хуже, чем на Лазурном берегу.
В беседе с нами принимает участие Галина Харкевич, ведущий сотрудник ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН. Вот основные советы для любителей загара:
- Безопасная норма - 25 сеансов в год, т.е. не чаще двух раз в месяц. А один сеанс - 10, в крайнем случае - 15 минут.
- Загар противопоказан при целом ряде хронических заболеваний, и при приеме некоторых лекарств. Обязательно посоветуйтесь с врачом.
- Перед процедурой в солярии не пейте спиртного. Это может быть очень опасно.
- Особенно осторожны должны быть люди с белой кожей и светлыми волосами и те, у кого много веснушек и родинок.
- Женщинам нельзя загорать с обнаженной грудью.
- И, наконец, есть и другие способы получить витамин "Д", который обычно вырабатывается на солнце. Специальные и недорогие препараты продают в аптеках, кроме того, иногда ешьте жирную рыбу.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в столицу Финляндии. Хельсинки: шарм севера
Хельсинки из тех городов, где хорошо проводить детство и коротать старость. Людям, старающимся из жизни сделать хорошо спродюсированную вечеринку, в Хельсинки делать нечего. Жизнь в Хельсинки ровная, спокойная и предсказуемая. Финны не тормозят. Они
Экстремальные туры. Экстремальный туризм
Один из самых модных видов экстремального туризма - дайвинг. За последние 6 лет число дайверов в Украине выросло со 100-200 человек до 30-40 тысяч. Правда, чтобы уверенно уйти на глубину и вернуться обратно, требуются практические навыки.
В верховьях Амазонки… В Перу…
Ради интереса спросите знакомых: где истоки великой южноамериканской реки Амазонки? И девять "респондентов" из десяти ответят: Амазонки? в Бразилии! Потому что многие с детства мечтали отправиться туда в белых штанах на белом пароходе.
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.