+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Детородный туризм

Раньше женщины ездили в Голландию, чтобы сделать аборт. Сегодня многие едут в Восточную Европу, чтобы забеременеть или найти суррогатную мать для своего ребенка, пишет еженедельник Welt am Sonntag (перевод на сайте www.inopressa.ru ).
Желание завести потомство гонит все больше пар на Восток. Восточная Европа зарекомендовала себя как последняя инстанция для пар из Западной Европы, горящих желанием иметь детей. В Чехии, к примеру, существует 17 клиник, занимающихся проблемами репродукции, в Польше – 41, на Украине – 19. Их число постоянно растет. Они предлагают "сырье", которое стоит дороже, чем золото и бриллианты. За 300 долларов они приобретают у доноров яйцеклетки, стоимость на мировом рынке которых колеблется между 4 и 5 тыс. долларов.
Клиники организуют своего рода туризм "все включено": от перелета и такси до гостиницы. Но самое привлекательное в них то, что такие клиники дешевле, чем их западные аналоги, услуги, которые они предоставляют, – от суррогатного материнства до яйцеклеток – полностью законны, в то время как в Германии все это запрещено.
Однако что касается юридических и медицинских рисков, то их невозможно просчитать ни бездетным парам, ни самим суррогатным матерям и женщинам, которые продают свои яйцеклетки. Подписанию контракта обычно не предшествуют никакие юридические консультации. Если ребенок родится с физическими отклонениями, биологические родители в праве отказаться от него. Так же мало гарантий получают и сами биологические родители. Кто гарантирует им, что суррогатная мать не пьет, что анализы на ВИЧ, гепатит или сифилис были сделаны должным образом? Руководитель одной из клиник рассказывает о случае, когда вместо одного запланированного ребенка родилась тройня. Суррогатная мать получила причитающиеся ей деньги и двух из трех малышей. Ни отец, ни мать не хотели ничего слышать о двух незапланированных малышах.
На Украине не существует официальной статистики, но по некоторым данным, через клиники по репродукции проходят более 100 суррогатных матерей ежегодно.
Клиника репродукции "Изида" на окраине Киева, пожалуй, самое современное медицинское учреждение такого рода в стране. Эта частная клиника, в которой работают около 350 человек, круглосуточно предлагает широкий спектр услуг от оплодотворения в пробирке до родов. На интернет-форуме www.eizellspende.de часто ссылаются на эту клинику. Если хочешь провести диагностику эмбриона до имплантации на предмет обнаружения аномалий или находишься в поиске донорских яйцеклеток или суррогатной матери, эта клиника – то, что тебе надо.
"Прекратите вы все эти разглагольствования об эксплуатации украинских женщин, – говорит генеральный директор "Изиды" Валерий Кидон. – Что плохого в том, что женщина решает свои финансовые проблемы, помогая при этом другим парам?"
Кидон подытоживает географические преимущества Украины на рынке репродуктивной медицины. "Мы очевидно дешевле наших западных конкурентов. Мы предлагаем услуги, соответствующие мировым стандартам, у нас красивые женщины и, кроме того, бедность". Однако вместе с ростом благосостояния на Украине может упасть число желающих сдавать свои яйцеклетки. Тогда караван пар, желающих завести ребенка, потянется дальше.
Доноров "Изида" ищет с помощью газетных объявлений. Традиционно за цикл выплачивается 300 долларов. Если в наличии более 15 яйцеклеток, доплата составляет около 200 долларов.
О возможных последствиях – например, так называемом синдроме гиперстимуляции яичников - донорам не рассказывают. Есть женщины, которые сдавали яйцеклетки более 20 раз, и даже такие, кто в результате гормональной гиперстимуляции производил до 40 яйцеклеток за цикл, что превышает нормальный объем вырабатываемых яйцеклеток в 4 раза.
Глава клиники Кидон не согласен с упреком, что женщины превращены в куриц-несушек, жертвующих своим здоровьем ради производства яйцеклеток: на первом плане – здоровье, а гонорар стоит рассматривать не как оплату, а как "компенсацию за потраченное время". Но в стране, где среднестатистическая зарплата составляет 100 долларов в месяц, 300 или даже 500 долларов становятся веским аргументом, чтобы поставить на кон свое здоровье. Резолюция Европарламента, согласно которой человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно, является для Украины пустым звуком.
На Украине ежегодно сдается несколько тысяч яйцеклеток. Потребность по всему миру растет, отрегулированная торговля процветает. Только Великобритания импортировала и соответственно экспортировала в прошлом году более 400 человеческих эмбрионов.
По оценкам медиков, потребность Германии составляет от 500 до 1 тыс. яйцеклеток ежегодно. Центры репродукции в Германии оказались под давлением не только иностранных конкурентов. Введенная в 2004 году 50% доплата для пациентов, воспользовавшихся ЭКО, наложила свой отпечаток. Ежегодно в результате такого зачатия на свет появляются лишь 10 тыс. детей.
Следствием такого законодательства, а также высокой затратности станет растущее число пар, едущих в Восточную Европу в поисках суррогатных матерей и с желанием забеременеть. Руководители клиник в Киеве или Львове говорят о надвигающемся потоке с Запада и инвестируют миллионы в свои центры репродукции. Олена Мороз, директор Intersono в Львове, даже рискует прогнозировать, что вскоре пары, желающие иметь детей, будут прибывать "чартерными рейсами". "Европе необходим свежий генетический материал, как воздух".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Родина Шекспира
Местность, которая так и называется - Родина Шекспира, находится между Лондоном и Бирмингемом, в 150 км от британской столицы. Этот район, включающий родной город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне, замок Уорвик и бывший королевский курорт Лемингтон...
История Швеции
Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке
Kурортный роман с… браком
Кто-то крутит курортные романы для того, чтобы было о чем рассказать знакомым после поездки к морю. Кто-то их коллекционирует, словно трофеи. А кто-то использует курорты вместо клубов знакомств: ведь, по статистике, каждый 12-й роман у моря заканчива
Сказки Андерсена. Сказочник Андерсен и Его Копенгаген
Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Водний тур в Карпатах: подолання Чорного Черемошу
Коли в горах тануть сніги, а ріка Чорний Черемош стає такою бурхливою і стрімкою, що навіть на мілководді збиває з ніг, приходять на її береги люди з веслами. Розкладають вони табір неподалік прикарпатського села Дземброня, лагодять човни — каяки, ба