+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Деликатесы Сицилии

С тем, что посмотреть и где остановиться для отдыха на Сицилии мы уже разобрались. А чем еще уникален и привлекателен самый большой остров в Средиземном море? Что готовит каждый сицилиец у себя на "кучине", чтобы потом собраться всей семьей и насладиться приготовленными блюдами? Словом, сегодня мы поговорим о сицилийской кухне.
Сицилийская кухня настолько же разнообразна, насколько богата Сицилия древними памятниками архитектуры, доставшимися ей от народов, которые жили здесь многие века… Они привезли сюда и свою кухню. Арабы, господствующие на острове двести лет, привезли сюда рис, возможно макароны, травы, сыр, сахарный тростник. Испанцы из Америки "прислали" сладкий перец, помидоры, картофель. С Борбонами "прижилась" неаполитанская кухня.
Земля Сицилии необычайно плодородна, море богато рыбой, поэтому в кухне сицилийцев преобладают натуральные сельскохозяйственные и морские продукты.
Особенности регионов
Сицилийская кухня отличается от кухни других областей Италии. Чем же? В Италии кухня, условно говоря, делится на 2 региона: кухня севера и кухня юга. Например, на севере для приготовления разных блюд использовали раньше и сейчас используют в больших количествах сливочное масло. На юге этого практически никогда не было.
Но самой значительной разницей между кухнями севера и юга — это способ приготовления макаронных изделий или пасты. На севере всегда предпочитали, так называемую, свежую пасту. Это означает, что макаронные изделия делали и использовали сразу в свежем виде. И до сих пор многие хозяйки сами раскатывают тесто, формируют макароны и тут же кидают их в кипящую подсоленную воду. Правда, повара советуют солить воду не сразу, а после того, как макароны немного поварятся в воде. Сегодня эта свежая паста продается в супермаркетах, в тех отделах, где стоят холодильные прилавки для хранения изделия.
Во многих изданиях можно прочитать, что таким видам паст сицилийцев научил Марко Поло, когда вернулся из Китая. Но сами сицилийцы с этим совершенно не согласны, поскольку считают, что Марко Поло был в Китае в XIII веке, а в уже IX веке здесь существовали некоторые макаронные изделия. А при арабах тонкая-тонкая лапша употреблялась в пищу. Поэтому сицилийцы считают, что они Марко Поло ничем не обязаны.
Каждая область Сицилии гордится своей особенностью кухни. Например, есть регионы, где типичные блюда пришли из рациона крестьян — это область Лацио. Есть и изысканная кухня, как, например, в Тоскана.
Все к столу!
Первое блюдо на обед — это паста, к которой полагается подавать огромное количество соусов. И современная хозяйка обязательно должна знать, как приготовить хотя бы 200 видов этих соусов. Каждому виду пасты полагается определенный соус. Самый простой и распространенный рецепт соуса, который подают к тонким спагетти — это соус, состоящий из оливкового масла, мелко порезанного чеснока и красного перчика.
В качестве первого блюда здесь едят ризотто. В некотором виде итальянское ризотто — блюдо из риса — аналог плова иногда это блюдо похоже на рисовую кашу, только не сладкую. Что касается риса, то еще арабы стали выращивать рис на Сицилии, однако он тут не прижился — не те климатические условия — но в качестве блюда его здесь охотно едят. Большей популярностью блюда из риса пользуются на севере Италии, где его выращивают.
На Сицилии всегда едят много овощей. Но не в сыром виде в салатах, а вареные, тушеные, жареные. Очень любили и любят бобовые: фасоль, горох, чечевицу. На Новый год всегда на столе у сицилийца (и даже в ресторане) будет чечевица. Потому что считается, что чем больше у вас в тарелке будет чечевичных зернышек, тем больше денег будет в семье.
Предпочитали мясу рыбу. Деликатесом на Сицилии считается рыба-меч. Ее ловят в прохладных водах Мессинского залива. Ловлю рыбы-тунца устраивают в конце мая, начале июня на западе Сицилии, у города Трапани. Очень любят дары моря: всякие ракушки (не только мидии и устрицы), креветки и др. Любят сыр — овечий, козий, особенно Моццарелла.
Вина Сицилии
Сицилийские вина — благородные, терпкие, крепкие — заслуживают отдельной темы. Цветущие виноградники предоставляют широкую гамму выбора:
Бьянко ди Алкамо, Регалеали, Корво ди Салапарута
Разные сорта муската
Пассито (с о-ва Пантеллерия)
Мальвазия делле Липари, Амбрато ди Комизо, Фаро ди Мессина (из зоны Энна)
Как правило, среднее и старшее поколение за обедом пьют вино — один (максимум два) бокала. Пьют и женщины. Дают немного вина детям. Но современная молодежь сейчас предпочитают либо безалкогольные напитки, либо пиво.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Берлина: тур выходного дня в Берлин
Достопримечательности Берлина. Тур выходного дня в Берлин. Мода на Берлин прошла. После падения Стены не было в Европе города более актуального: сюда стягивались отборные силы молодых и предприимчивых со всего континента.
10 лучших мест мира для дайвинга. Top-10 подводных погружений
Погружения в холодных морях — экстремальное ответвление дайвинга. Не всякий полезет в воду с температурой +4°C даже в утепленном костюме — только тот, кем движет любопытство и го
Культура Ирана. Традиции Ирана. Кухня Ирана
Религиозность - особая культурная черта Ирана, так как она проникает во все аспекты жизни. Ислам - вера в одного Бога, и люди обязаны служить ему в соответствии с Кораном. В арабском языке "ислам" означает подчинение, а "мусульманин" - тот, кто подчи
Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
Тур в ОАЭ. Отдых в Дубае
Почему мы отправились в Эмираты, сказать трудно. Скорее всего, они прошли по ценовому цензу, и туроператором была обещана возможность вволю пошататься по магазинам. Теперь мы знаем, что не надо ехать в ОАЭ летом, если вы не собираетесь проводить врем
Чешская литература: Чапек, Кафка, Кундера и Вацлав Гавел
Вацлав Гавел является одной из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни, для многих он – символ перемен в Восточной Европе. Прежде чем выйти на исторические подмостки в роли главы государства, Гавел как писатель и драматург д