+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Деликатесы Сицилии

С тем, что посмотреть и где остановиться для отдыха на Сицилии мы уже разобрались. А чем еще уникален и привлекателен самый большой остров в Средиземном море? Что готовит каждый сицилиец у себя на "кучине", чтобы потом собраться всей семьей и насладиться приготовленными блюдами? Словом, сегодня мы поговорим о сицилийской кухне.
Сицилийская кухня настолько же разнообразна, насколько богата Сицилия древними памятниками архитектуры, доставшимися ей от народов, которые жили здесь многие века… Они привезли сюда и свою кухню. Арабы, господствующие на острове двести лет, привезли сюда рис, возможно макароны, травы, сыр, сахарный тростник. Испанцы из Америки "прислали" сладкий перец, помидоры, картофель. С Борбонами "прижилась" неаполитанская кухня.
Земля Сицилии необычайно плодородна, море богато рыбой, поэтому в кухне сицилийцев преобладают натуральные сельскохозяйственные и морские продукты.
Особенности регионов
Сицилийская кухня отличается от кухни других областей Италии. Чем же? В Италии кухня, условно говоря, делится на 2 региона: кухня севера и кухня юга. Например, на севере для приготовления разных блюд использовали раньше и сейчас используют в больших количествах сливочное масло. На юге этого практически никогда не было.
Но самой значительной разницей между кухнями севера и юга — это способ приготовления макаронных изделий или пасты. На севере всегда предпочитали, так называемую, свежую пасту. Это означает, что макаронные изделия делали и использовали сразу в свежем виде. И до сих пор многие хозяйки сами раскатывают тесто, формируют макароны и тут же кидают их в кипящую подсоленную воду. Правда, повара советуют солить воду не сразу, а после того, как макароны немного поварятся в воде. Сегодня эта свежая паста продается в супермаркетах, в тех отделах, где стоят холодильные прилавки для хранения изделия.
Во многих изданиях можно прочитать, что таким видам паст сицилийцев научил Марко Поло, когда вернулся из Китая. Но сами сицилийцы с этим совершенно не согласны, поскольку считают, что Марко Поло был в Китае в XIII веке, а в уже IX веке здесь существовали некоторые макаронные изделия. А при арабах тонкая-тонкая лапша употреблялась в пищу. Поэтому сицилийцы считают, что они Марко Поло ничем не обязаны.
Каждая область Сицилии гордится своей особенностью кухни. Например, есть регионы, где типичные блюда пришли из рациона крестьян — это область Лацио. Есть и изысканная кухня, как, например, в Тоскана.
Все к столу!
Первое блюдо на обед — это паста, к которой полагается подавать огромное количество соусов. И современная хозяйка обязательно должна знать, как приготовить хотя бы 200 видов этих соусов. Каждому виду пасты полагается определенный соус. Самый простой и распространенный рецепт соуса, который подают к тонким спагетти — это соус, состоящий из оливкового масла, мелко порезанного чеснока и красного перчика.
В качестве первого блюда здесь едят ризотто. В некотором виде итальянское ризотто — блюдо из риса — аналог плова иногда это блюдо похоже на рисовую кашу, только не сладкую. Что касается риса, то еще арабы стали выращивать рис на Сицилии, однако он тут не прижился — не те климатические условия — но в качестве блюда его здесь охотно едят. Большей популярностью блюда из риса пользуются на севере Италии, где его выращивают.
На Сицилии всегда едят много овощей. Но не в сыром виде в салатах, а вареные, тушеные, жареные. Очень любили и любят бобовые: фасоль, горох, чечевицу. На Новый год всегда на столе у сицилийца (и даже в ресторане) будет чечевица. Потому что считается, что чем больше у вас в тарелке будет чечевичных зернышек, тем больше денег будет в семье.
Предпочитали мясу рыбу. Деликатесом на Сицилии считается рыба-меч. Ее ловят в прохладных водах Мессинского залива. Ловлю рыбы-тунца устраивают в конце мая, начале июня на западе Сицилии, у города Трапани. Очень любят дары моря: всякие ракушки (не только мидии и устрицы), креветки и др. Любят сыр — овечий, козий, особенно Моццарелла.
Вина Сицилии
Сицилийские вина — благородные, терпкие, крепкие — заслуживают отдельной темы. Цветущие виноградники предоставляют широкую гамму выбора:
Бьянко ди Алкамо, Регалеали, Корво ди Салапарута
Разные сорта муската
Пассито (с о-ва Пантеллерия)
Мальвазия делле Липари, Амбрато ди Комизо, Фаро ди Мессина (из зоны Энна)
Как правило, среднее и старшее поколение за обедом пьют вино — один (максимум два) бокала. Пьют и женщины. Дают немного вина детям. Но современная молодежь сейчас предпочитают либо безалкогольные напитки, либо пиво.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Тайланд. Страна райских улыбок
В Таиланде вам будут улыбаться все: прохожие на улицах, служащие в отелях и даже тигрята в зоопарках. Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько
Тирольская песня Австрии
Горнолыжная Мекка - Тироль, выражаясь языком путеводителей, находится в самом сердце Альп в Австрии. Местные склоны, склоны Тироля, одинаково популярны и у профессиональных спортсменов, и у любителей скоростных спусков. В этих местах проходили две зи
Панорама - сокровищница мирового искусства. Экскурсия по Севастополю
Историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления корабельной стороны 6(18).06.1855 г. в период Крымской войны 1853-1856 гг. Панорама - всемирно известный памятн
Гірські маршрути для екстремалів. А є в них сенс?
Є туристи, які відмовляються ходити у горах топтаними стежками. На їх думку, це надто просто і дуже вже нецікаво, особливо після того, як один раз тією стежиною колись пройшов. «Магелани» нестримно прагнуть маленьких відкриттів — нових і нових проход