+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Небо Бельгии заполнили десятки воздушных шаров

В Бельгии стартовали международные соревнования по воздухоплаванию. Эта гонка считается одной из самых престижных и опасных в мире.
Согласно правилам, одновременно участие в ней могут принимать не более 20  команд на одинаковых воздушных шарах. Состязания проводятся уже более 100  лет, но впервые в них участвует российская команда.
Репортаж корреспондента НТВ Леонида Сокольникова.
На первый взгляд, два десятка одинаковых по форме шаров на зеленом поле выглядят довольно буднично. Но на самом деле пилоты готовят их едва ли не к самой экстремальной воздушной гонке.
В каждом шаре точно отмеренные тысячи кубометров водорода. На таком рационе нужно улететь как можно дальше и продержаться в воздухе не менее 40  часов. Единственный двигатель — это балласт. Его сбрасывают, чтобы остановить преждевременное снижение. Песок кончается, и за борт летит оборудование и дорогостоящие приборы.
Сергей Гришин, пилот: «Когда песочек закончится, мы будем выбрасывать приборы и радиостанции, стоимостью около 10  тысяч долларов».
Гонка была придумана 100  лет назад американцем Гордоном Бенетом. К участию допускаются не более 20  экипажей из разных стран мира. Российские спортсмены приглашались еще в 30-х годах прошлого века, но тогдашнее кремлевское начальство не могло допустить, чтобы советские люди летали за границей, да еще туда, куда дует ветер.
Так что нынешнее участие российского воздушного шара «Дмитров» — первое за вековую историю соревнований.
Станислав Фёдоров, пилот: «Поскольку лететь будем над Северным морем первый раз в жизни, то для нас главным призом будет жизнь».
Правда, полагаясь на помощь Всевышнего, нужно быть еще человеком отчаянной храбрости. Неуправляемые воздушные потоки нередко в ночной темноте прижимают шар к холодным морским волнам, и тогда вся надежда на то, что спасатели успеют помочь экстремалам.
Разлука с землей может быть долгой. В 1908  году шар-чемпион продержался в воздухе 73  часа, а рекорд дальности полета принадлежит французскому экипажу. Поднявшись из Штутгарта, он, пролетев 2190  километров, приземлился в Рязани. Это было в 1912  году. Нынешние ветры дуют, в основном, на Запад.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…
О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит ис
Едем на Кавказ
Итак, решено – мы едем в горы. Домбай и Приэльбрусье – вот два ключевых слова для каждого уважающего себя горнолыжника в нашей стране. Возникшие на волне увлечения альпинизмом в 60-е годы эти зимние курорты остаются самыми популярными
Гоа - покой и отдых
Гоа – штат в западной Индии, чуть севернее Бомбея, бывшая португальская колония. Из колониального наследства в Гоа - масса католических храмов, потемневших от влажности и поросших мхом, индийцев-христиан и португальских домов с балконами и внутренним
Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество
"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"