+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Небо Бельгии заполнили десятки воздушных шаров

В Бельгии стартовали международные соревнования по воздухоплаванию. Эта гонка считается одной из самых престижных и опасных в мире.
Согласно правилам, одновременно участие в ней могут принимать не более 20  команд на одинаковых воздушных шарах. Состязания проводятся уже более 100  лет, но впервые в них участвует российская команда.
Репортаж корреспондента НТВ Леонида Сокольникова.
На первый взгляд, два десятка одинаковых по форме шаров на зеленом поле выглядят довольно буднично. Но на самом деле пилоты готовят их едва ли не к самой экстремальной воздушной гонке.
В каждом шаре точно отмеренные тысячи кубометров водорода. На таком рационе нужно улететь как можно дальше и продержаться в воздухе не менее 40  часов. Единственный двигатель — это балласт. Его сбрасывают, чтобы остановить преждевременное снижение. Песок кончается, и за борт летит оборудование и дорогостоящие приборы.
Сергей Гришин, пилот: «Когда песочек закончится, мы будем выбрасывать приборы и радиостанции, стоимостью около 10  тысяч долларов».
Гонка была придумана 100  лет назад американцем Гордоном Бенетом. К участию допускаются не более 20  экипажей из разных стран мира. Российские спортсмены приглашались еще в 30-х годах прошлого века, но тогдашнее кремлевское начальство не могло допустить, чтобы советские люди летали за границей, да еще туда, куда дует ветер.
Так что нынешнее участие российского воздушного шара «Дмитров» — первое за вековую историю соревнований.
Станислав Фёдоров, пилот: «Поскольку лететь будем над Северным морем первый раз в жизни, то для нас главным призом будет жизнь».
Правда, полагаясь на помощь Всевышнего, нужно быть еще человеком отчаянной храбрости. Неуправляемые воздушные потоки нередко в ночной темноте прижимают шар к холодным морским волнам, и тогда вся надежда на то, что спасатели успеют помочь экстремалам.
Разлука с землей может быть долгой. В 1908  году шар-чемпион продержался в воздухе 73  часа, а рекорд дальности полета принадлежит французскому экипажу. Поднявшись из Штутгарта, он, пролетев 2190  километров, приземлился в Рязани. Это было в 1912  году. Нынешние ветры дуют, в основном, на Запад.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Израиль - путевые заметки
Путевые заметки по туру в Израиль: "...не успел я оказаться в Израиле, как две вещи привели меня в полный восторг..."
Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов
Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Коста дель Соль: солнечный берег Испании
Что приходит в голову в первую очередь, лишь подумаешь об Испании? «Яркое солнце, голубые воды Средиземного моря, белые домики, звуки кастаньет и переборы гитары, бой быков, страстный танец фламенко...» Вы абсолютно правы - это настоящая Испания
Остров Крит. Обитель богов и героев
Отдых на Крите, самом красивом греческом острове, сам Зевс прописал... Греческая шлюпка, глухо отзываясь на нежные шлепки волн по борту, скользила к берегу. И берег этот представал сказочной страной античных героев. Мы возвращались на Крит с экскурси
Путешествие в Индонезию. Порадуем своих близких
Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра