+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым закончил туристический сезон с огромными убытками

Курортная отрасль Автономной Республики Крым в этом году отработала как никогда убыточно. Об этом свидетельствуют данные Главного управления Госкомстата в Крыму о финансовых результатах по отдельным видам экономической деятельности. После таких результатов Министр курортов и туризма республики должен добровольно уйти в отставку, - считает Представителя Президента в АРК Геннадий Москаль.
Как сообщили в Представительстве президента Украины в Крыму, в частности, в торговле, которая является основным индикатором экономики, убытки составили 26,4 миллиона гривен 44,4% гостиниц принесли 5 миллионов гривен прибыли, в то время как остальные 55,6% работали в убыток (убытки составили 20,6 миллиона гривен). Прибыль от краткосрочного проживания принесла доход (2,8 миллиона гривен) только для 45,7 % предприятий, остальные же 54,3% сработали убыточно (на 14,5 миллиона гривен).
Из предприятий, занимающихся предоставлением услуг ресторанов, баров, столовых, прибыль получило только 42,9% (заработали 1,5 миллиона гривен), остальные 57,1% закончили турсезон с убытками в 11,2 миллиона гривен. Деятельность санаторно-курортных организаций оказалась прибыльной у 39,7% предприятий (получено 7,1 миллиона гривен), а 63,3% оказались в убытке (32,3 миллиона гривен). В итоге санаторно-курортные организации сработали с минусовым финансовым результатом в 25,1 миллиона гривен.
"Г.Москаль удивлен, о каких достижениях вообще можно говорить в курортной отрасли, разве что одолжить "глаза у Сирка". Если туристическая и курортно-оздоровительная отрасль является приоритетом, то, согласно данным, она работает на карман отдельных предпринимателей, а не на экономику Крыма в целом", - отметили в Представительстве Президента, добавив, что показательным также является тот факт, что задолженность по выплате заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в санаторно-курортных заведениях увеличилась в 4,6 раза, в гостиницах и ресторанах - на 3,4%, в сфере культуры и отдыха - на 5,8%.
При этом во многих гостиницах, ресторанах, а также в сфере отдыха, культуры и развлечений частной формы собственности размер зарплаты намного ниже установленного минимального уровня, а остаток выдается "в конвертах", что является нарушением действующего законодательства, - добавили в Представительстве главы государства.
Напомним, в 2005 году АР Крым посетило 5 миллионов 193 тысячи 247 туристов. Количество организованно отдохнувших составляет 1 миллион 143 тысячи 567 человек, а зарегистрированных неорганизованно отдохнувших - 318 тысяч 648.
За первые 6 месяцев текущего года регион посетило 2 миллиона 166,5 тысячи человек - на 39 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года. На уменьшение турпотока из России и Беларуси, по мнению экспертов, очень влияет нестабильная политическая ситуация в Украине.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Изучение английского в Англии
Знание английского очень ценится в настоящее время. Человеку со знанием английского гораздо проще устроиться в жизни и найти хорошую работу. Только вот сложно выучить английский язык в Украине. Мы его и в школе учим, и в институтах потом, а выходим,
Горные лыжи для детей. Детский горнолыжный отдых
Речь в этой статье о детском горнолыжном отдыхе пойдет о самых маленьких – 3-4 года. Вы сознательно сделали выбор между детским садом и горнолыжной школой в пользу последней, рассчитывая попробовать Вашего ребенка на лыжах и надеясь освободить нескол
Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
Питание в самолете. Еда на авиарейсах
При покупке авиабилета вы можете бесплатно заказать для себя специальное питание на авиарейсах. Известные авиакомпании, кроме традиционного бортового питания в самолете, включающего обед или ужин...
Остров Гозо, Мальта. Остров несравненной Калипсо
В древности остров Гозо называли Огигой. Но часто его именуют островом Калипсо - нимфы, задержавшей мифологического Одиссея на целых 7 лет. Прекрасная нимфа жила среди великолепной природы в пещере, увитой виноградом.
Марокканские этюды или ремарки к отдыху в Марокко
Всех впечатлительных сразу предупреждаю: попадете в Марокко – крышу точно снесет. Грубо, но это так. Поэтому советую: не влюбляйтесь в эту страну – иначе, словно городской сумасшедший, начнете бессмысленно кружить по узким сумрачным тупикам какой-ниб