+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым закончил туристический сезон с огромными убытками

Курортная отрасль Автономной Республики Крым в этом году отработала как никогда убыточно. Об этом свидетельствуют данные Главного управления Госкомстата в Крыму о финансовых результатах по отдельным видам экономической деятельности. После таких результатов Министр курортов и туризма республики должен добровольно уйти в отставку, - считает Представителя Президента в АРК Геннадий Москаль.
Как сообщили в Представительстве президента Украины в Крыму, в частности, в торговле, которая является основным индикатором экономики, убытки составили 26,4 миллиона гривен 44,4% гостиниц принесли 5 миллионов гривен прибыли, в то время как остальные 55,6% работали в убыток (убытки составили 20,6 миллиона гривен). Прибыль от краткосрочного проживания принесла доход (2,8 миллиона гривен) только для 45,7 % предприятий, остальные же 54,3% сработали убыточно (на 14,5 миллиона гривен).
Из предприятий, занимающихся предоставлением услуг ресторанов, баров, столовых, прибыль получило только 42,9% (заработали 1,5 миллиона гривен), остальные 57,1% закончили турсезон с убытками в 11,2 миллиона гривен. Деятельность санаторно-курортных организаций оказалась прибыльной у 39,7% предприятий (получено 7,1 миллиона гривен), а 63,3% оказались в убытке (32,3 миллиона гривен). В итоге санаторно-курортные организации сработали с минусовым финансовым результатом в 25,1 миллиона гривен.
"Г.Москаль удивлен, о каких достижениях вообще можно говорить в курортной отрасли, разве что одолжить "глаза у Сирка". Если туристическая и курортно-оздоровительная отрасль является приоритетом, то, согласно данным, она работает на карман отдельных предпринимателей, а не на экономику Крыма в целом", - отметили в Представительстве Президента, добавив, что показательным также является тот факт, что задолженность по выплате заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в санаторно-курортных заведениях увеличилась в 4,6 раза, в гостиницах и ресторанах - на 3,4%, в сфере культуры и отдыха - на 5,8%.
При этом во многих гостиницах, ресторанах, а также в сфере отдыха, культуры и развлечений частной формы собственности размер зарплаты намного ниже установленного минимального уровня, а остаток выдается "в конвертах", что является нарушением действующего законодательства, - добавили в Представительстве главы государства.
Напомним, в 2005 году АР Крым посетило 5 миллионов 193 тысячи 247 туристов. Количество организованно отдохнувших составляет 1 миллион 143 тысячи 567 человек, а зарегистрированных неорганизованно отдохнувших - 318 тысяч 648.
За первые 6 месяцев текущего года регион посетило 2 миллиона 166,5 тысячи человек - на 39 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года. На уменьшение турпотока из России и Беларуси, по мнению экспертов, очень влияет нестабильная политическая ситуация в Украине.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Неаполь: в город грез и город-грезу!
Будьте готовы к тому, что в Неаполе не кого-то, а именно вас вдруг прижмут к стенке с традиционным для этого города вопросом “Il borsellino oppure la vita?” – “Кошелек или жизнь?”
Туры во Вьетнам - страну драконов и идеальных пляжей
Юго-Восточная Азия с ее пряным колоритом, несмотря на все потенциальные природные катаклизмы, постоянно манит наших туристов охочих до экзотики. Кое-какие регионы мы с успехом освоили.
Бангкок – Паттайя – река Квай. Отзыв туриста
После первой поездки нас Таиланд уже не отпускал. На этот раз мы выбрали маршрут: Бангкок - Паттайя - река Квай. Мы понимали, что и Турция, и Египет - теперь просто не для нас.
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.
Галицькі страви
Корінні бабці Станіслава (нині Івано-Франківська), а таких залишилось небагато, добре знають, як у спекотливий день погамувати спрагу