+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым закончил туристический сезон с огромными убытками

Курортная отрасль Автономной Республики Крым в этом году отработала как никогда убыточно. Об этом свидетельствуют данные Главного управления Госкомстата в Крыму о финансовых результатах по отдельным видам экономической деятельности. После таких результатов Министр курортов и туризма республики должен добровольно уйти в отставку, - считает Представителя Президента в АРК Геннадий Москаль.
Как сообщили в Представительстве президента Украины в Крыму, в частности, в торговле, которая является основным индикатором экономики, убытки составили 26,4 миллиона гривен 44,4% гостиниц принесли 5 миллионов гривен прибыли, в то время как остальные 55,6% работали в убыток (убытки составили 20,6 миллиона гривен). Прибыль от краткосрочного проживания принесла доход (2,8 миллиона гривен) только для 45,7 % предприятий, остальные же 54,3% сработали убыточно (на 14,5 миллиона гривен).
Из предприятий, занимающихся предоставлением услуг ресторанов, баров, столовых, прибыль получило только 42,9% (заработали 1,5 миллиона гривен), остальные 57,1% закончили турсезон с убытками в 11,2 миллиона гривен. Деятельность санаторно-курортных организаций оказалась прибыльной у 39,7% предприятий (получено 7,1 миллиона гривен), а 63,3% оказались в убытке (32,3 миллиона гривен). В итоге санаторно-курортные организации сработали с минусовым финансовым результатом в 25,1 миллиона гривен.
"Г.Москаль удивлен, о каких достижениях вообще можно говорить в курортной отрасли, разве что одолжить "глаза у Сирка". Если туристическая и курортно-оздоровительная отрасль является приоритетом, то, согласно данным, она работает на карман отдельных предпринимателей, а не на экономику Крыма в целом", - отметили в Представительстве Президента, добавив, что показательным также является тот факт, что задолженность по выплате заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в санаторно-курортных заведениях увеличилась в 4,6 раза, в гостиницах и ресторанах - на 3,4%, в сфере культуры и отдыха - на 5,8%.
При этом во многих гостиницах, ресторанах, а также в сфере отдыха, культуры и развлечений частной формы собственности размер зарплаты намного ниже установленного минимального уровня, а остаток выдается "в конвертах", что является нарушением действующего законодательства, - добавили в Представительстве главы государства.
Напомним, в 2005 году АР Крым посетило 5 миллионов 193 тысячи 247 туристов. Количество организованно отдохнувших составляет 1 миллион 143 тысячи 567 человек, а зарегистрированных неорганизованно отдохнувших - 318 тысяч 648.
За первые 6 месяцев текущего года регион посетило 2 миллиона 166,5 тысячи человек - на 39 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года. На уменьшение турпотока из России и Беларуси, по мнению экспертов, очень влияет нестабильная политическая ситуация в Украине.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
Молодежный отдых в Европе. Отдых "с изюминкой" на Бали. Популярный отдых в Йемене, Таиланде, Индии
Есть совершенно особенная категория отдыхающих. Если большинство туристов предпочитает греться на солнышке и любоваться красотами курортов, то у этих молодых людей отдых начинается с закатом, когда открываются модные дискотеки, бары и клубы, где можн
Відпочинок в Ізраїлі. Смак Ізраїлю
Пробуємо Ізраїль на смак. У цій країні дуже розвинений культ їжі. Їдять скрізь. Однак для більшості туристів їжа не головна мета подорожі. Наприклад, той, хто вирушає в паломницький тур до Ізраїлю, навряд чи переслідує таку мету. Тим не менш, без їжі