+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дизайн будущего - в старой углемойке

Знаменитый индустриальный заповедник "Шахта Цольферайн" в Эссене пополнился новым аттракционом. Посетители могут теперь проделать путь каменного угля и познакомиться с мечтами ведущих мировых дизайнеров.
В музейном комплексе "Шахта Цольферайн" (Zeche Zollverein), включенном в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - двойная премьера. 25 августа здесь открылась новая временная экспозиция ENTRY 2006, демонстрирующая достижения мировой дизайнерской мысли. Экспонаты расположили в только что реконструированном комплексе бывшей углемойки: как объясняет нам словарь, "в месте обогащения каменного угля путем вымывания из него примесей". Теперь здесь обогащают не уголь, а дизайнерскую мысль.
Организаторы выставки уверены, что на ближайшие сто дней "Цольферайн" станет центром мировой дизайнерской и архитектурной жизни. В экспозиции - 300 объектов из 20 стран мира.
В прошлом - уголь, теперь - Design
Раньше в угольную "прачечную" доступ имели лишь несколько рабочих, в ближайшие недели здесь ежедневно ожидают сотен посетителей. К выставочным залам им предстоит проехать по 58-метровому крытому эскалатору. Займет это путешествие всего две минуты, за которые они окажутся на 24-метровой высоте.
Находясь на эскалаторе, который в данной ситуации так и хочется назвать почти забытым русским словом "лестница-чудесница", можно любоваться знаменитой на весь мир вышкой, ставшей символом "Цольферайна".
Посетители нового комплекса, чтобы попасть в него, должны проделать путь угля, с 1932 по 1986 годы подававшегося в "прачечную" на транспортерах. Попав в верхнюю часть, он проходил несколько стадий очистки от ненужных примесей. На последнем этапе в железнодорожные вагоны подавалось уже "черное золото" высшей пробы.
В "прачечную" - за культурой
Углемойка представляла собой огромный механический организм, окруженного возведенной вокруг  оболочкой. Она должна была скрыть железное нутро и вписать "прачечную" в общий стиль горнодобывающего комплекса, построенного в стиле "Баухауса". Реконструкция здания и перестройка его под музейные цели продолжалась последние три года.
Над выставочным залом, то есть на крыше "прачечной", построили многофункциональный зал на 400 гостей с панорамным видом на Рурскую область, в частности, на Газгольдер в Оберхаузене. Представители музейного комплекса этой его новой частью гордятся особо и уже сейчас называют зал "новой жилой комнатой Эссена".
Под ним - сервис-центр для посетителей с киосками и кафе, а далее на четырех этажах расположились выставочные залы, которые и без современных дизайнерских экспонатов представляют огромный интерес. В этих помещениях разбили своего рода парк машин и механизмов, применявшихся в горнодобывающей промышленности.
Последняя премьера в "Цольферайне" вполне вписывается в общую концепцию развития Рурской области, которая всего за несколько десятилетий превратилась из умиравшего горнодобывающего района в регион с новой и перспективной экономической и культурной жизнью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Культура Индонезии. Традиции Индонезии. Кухня Индонезии
Общественные и религиозные обязанности преобразовались со временем в особую форму поведения, типичную для жителя страны, называемую адат или традиционный закон. Ислам является доминирующей религией на архипелаге, но кое-где есть вкрапления элементов
Туры в Иорданию: сезон… не сезон…
Некоторые украинские фирмы пытаются отправить своих клиентов в туры в Иорданию массово. Но пока лишь в туры в Иорданию едут только индивидуалы да изредка небольшие группы туристов.
Отдых на мысе Казантип. Отдых на Керченском полуострове
Мыс Казантип, недавно получивший статус природного заповедника, находится на Керченском полуострове, на побережье Азовского моря. Здесь основательно поработало море, образовав в каменистом грунте берега гроты, навесы и арочные своды
Путешествие в Китай. Великая Китайская стена - восьмое чудо света
Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел
Новий вид туризму у Карпатах. Трамваєм по Карпатах
Подорожі вузькоколійками дедалі більше приваблюють туристів. У Карпати повертається прогулянковий «панський» вид відпочинку