+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дизайн будущего - в старой углемойке

Знаменитый индустриальный заповедник "Шахта Цольферайн" в Эссене пополнился новым аттракционом. Посетители могут теперь проделать путь каменного угля и познакомиться с мечтами ведущих мировых дизайнеров.
В музейном комплексе "Шахта Цольферайн" (Zeche Zollverein), включенном в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - двойная премьера. 25 августа здесь открылась новая временная экспозиция ENTRY 2006, демонстрирующая достижения мировой дизайнерской мысли. Экспонаты расположили в только что реконструированном комплексе бывшей углемойки: как объясняет нам словарь, "в месте обогащения каменного угля путем вымывания из него примесей". Теперь здесь обогащают не уголь, а дизайнерскую мысль.
Организаторы выставки уверены, что на ближайшие сто дней "Цольферайн" станет центром мировой дизайнерской и архитектурной жизни. В экспозиции - 300 объектов из 20 стран мира.
В прошлом - уголь, теперь - Design
Раньше в угольную "прачечную" доступ имели лишь несколько рабочих, в ближайшие недели здесь ежедневно ожидают сотен посетителей. К выставочным залам им предстоит проехать по 58-метровому крытому эскалатору. Займет это путешествие всего две минуты, за которые они окажутся на 24-метровой высоте.
Находясь на эскалаторе, который в данной ситуации так и хочется назвать почти забытым русским словом "лестница-чудесница", можно любоваться знаменитой на весь мир вышкой, ставшей символом "Цольферайна".
Посетители нового комплекса, чтобы попасть в него, должны проделать путь угля, с 1932 по 1986 годы подававшегося в "прачечную" на транспортерах. Попав в верхнюю часть, он проходил несколько стадий очистки от ненужных примесей. На последнем этапе в железнодорожные вагоны подавалось уже "черное золото" высшей пробы.
В "прачечную" - за культурой
Углемойка представляла собой огромный механический организм, окруженного возведенной вокруг  оболочкой. Она должна была скрыть железное нутро и вписать "прачечную" в общий стиль горнодобывающего комплекса, построенного в стиле "Баухауса". Реконструкция здания и перестройка его под музейные цели продолжалась последние три года.
Над выставочным залом, то есть на крыше "прачечной", построили многофункциональный зал на 400 гостей с панорамным видом на Рурскую область, в частности, на Газгольдер в Оберхаузене. Представители музейного комплекса этой его новой частью гордятся особо и уже сейчас называют зал "новой жилой комнатой Эссена".
Под ним - сервис-центр для посетителей с киосками и кафе, а далее на четырех этажах расположились выставочные залы, которые и без современных дизайнерских экспонатов представляют огромный интерес. В этих помещениях разбили своего рода парк машин и механизмов, применявшихся в горнодобывающей промышленности.
Последняя премьера в "Цольферайне" вполне вписывается в общую концепцию развития Рурской области, которая всего за несколько десятилетий превратилась из умиравшего горнодобывающего района в регион с новой и перспективной экономической и культурной жизнью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В отпуск! Жизнь без отпуска - не жизнь!
Синдром отсутствия отпуска. Именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди последствий отсутствия отпуска – сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Ма
Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Улуру (Айерс-Рок) - восьмое чудо света
Скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся на 348 м. над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков замной коры на планете). Для австралий
Отзыв о туре в Таиланд: Бангкок – Пхукет – Пхипхи – Бангкок
В Таиланд влюбляются, а некоторые наши соотечественники даже переселяются туда навсегда, съездив раз отдохнуть. Скупцы же, полагающие Таиланд страной дешевой, будут разочарованы. Не уровнем цен, нет, – они и впрямь невысоки, – а уровнем дешевых удово
Столица Аргентины - Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес, столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Попытки испанских конкистадоров построить город в столь удобном для кораблей устье Ла-Платы, неоднократно прерывались нападениями воинственных индейских племен, поэтом
Каринтия: все красоты мира в миниатюре
Первые русские туристы попадали в Каринтию большей частью случайно, чаще всего это были те, кто привык брать напрокат машину и колесить наугад. Наугад они «выколесили» такой райский уголок, что, наслушавшись рассказов первопроходцев, остальные наши с