+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дизайн будущего - в старой углемойке

Знаменитый индустриальный заповедник "Шахта Цольферайн" в Эссене пополнился новым аттракционом. Посетители могут теперь проделать путь каменного угля и познакомиться с мечтами ведущих мировых дизайнеров.
В музейном комплексе "Шахта Цольферайн" (Zeche Zollverein), включенном в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - двойная премьера. 25 августа здесь открылась новая временная экспозиция ENTRY 2006, демонстрирующая достижения мировой дизайнерской мысли. Экспонаты расположили в только что реконструированном комплексе бывшей углемойки: как объясняет нам словарь, "в месте обогащения каменного угля путем вымывания из него примесей". Теперь здесь обогащают не уголь, а дизайнерскую мысль.
Организаторы выставки уверены, что на ближайшие сто дней "Цольферайн" станет центром мировой дизайнерской и архитектурной жизни. В экспозиции - 300 объектов из 20 стран мира.
В прошлом - уголь, теперь - Design
Раньше в угольную "прачечную" доступ имели лишь несколько рабочих, в ближайшие недели здесь ежедневно ожидают сотен посетителей. К выставочным залам им предстоит проехать по 58-метровому крытому эскалатору. Займет это путешествие всего две минуты, за которые они окажутся на 24-метровой высоте.
Находясь на эскалаторе, который в данной ситуации так и хочется назвать почти забытым русским словом "лестница-чудесница", можно любоваться знаменитой на весь мир вышкой, ставшей символом "Цольферайна".
Посетители нового комплекса, чтобы попасть в него, должны проделать путь угля, с 1932 по 1986 годы подававшегося в "прачечную" на транспортерах. Попав в верхнюю часть, он проходил несколько стадий очистки от ненужных примесей. На последнем этапе в железнодорожные вагоны подавалось уже "черное золото" высшей пробы.
В "прачечную" - за культурой
Углемойка представляла собой огромный механический организм, окруженного возведенной вокруг  оболочкой. Она должна была скрыть железное нутро и вписать "прачечную" в общий стиль горнодобывающего комплекса, построенного в стиле "Баухауса". Реконструкция здания и перестройка его под музейные цели продолжалась последние три года.
Над выставочным залом, то есть на крыше "прачечной", построили многофункциональный зал на 400 гостей с панорамным видом на Рурскую область, в частности, на Газгольдер в Оберхаузене. Представители музейного комплекса этой его новой частью гордятся особо и уже сейчас называют зал "новой жилой комнатой Эссена".
Под ним - сервис-центр для посетителей с киосками и кафе, а далее на четырех этажах расположились выставочные залы, которые и без современных дизайнерских экспонатов представляют огромный интерес. В этих помещениях разбили своего рода парк машин и механизмов, применявшихся в горнодобывающей промышленности.
Последняя премьера в "Цольферайне" вполне вписывается в общую концепцию развития Рурской области, которая всего за несколько десятилетий превратилась из умиравшего горнодобывающего района в регион с новой и перспективной экономической и культурной жизнью.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое хостелы?
Хостел – это такая дешевая студенческая ночлежка. Есть такое расхожее мнение. Но, точнее, хостел – ночлежка не только студенческая... Откуда взялась в молодежной жизни эта радость - хостелы?
Туры в Тунис – туры достойные зависти друзей и врагов
Тунис - это гигантские пальмы, экзотические цветы, субтропический климат и великолепные отели, а еще знакомство с культурными богатствами пунической, римской, арабской, западной цивилизаций. Курорты Туниса давно облюбовали знаменитости. Здесь бывали
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Кухня Мексики. Мексиканская кухня
Кухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.