+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Экспедиция обнаружила на востоке Индонезии подводный "затерянный мир"

Не прошло и года после открытия во внутренней долине хребта Фоджа (Foja) в индонезийской части острова Новая Гвинея настоящего "затерянного мира", как международная экспедиция обнаружила поблизости еще один, на этот раз, подводный.
В результате изучения всего лишь двух мест в прибрежных водах полуострова Птичья голова в провинции Западный Ириан-Джая, ученые обнаружили 50 новых, ранее неизвестных науке видов животных, говорится в пресс-релизе международной "Карты к очерку "затерянный мир" экологической организации Консервейшн Интернэшнл (Conservation International - КИ).
На протяжении менее чем полутора месяца экспедиция под руководством сотрудника Консервейшн Интернэшнл Марка Эрдмана (Mark Erdmann) открыла восемь новых видов креветок, 24 вида рыб и 20 кораллов, многие из которых, скорее всего, не встречаются больше нигде на планете.
Особенно поразило ученых открытие двух новых видов эполетных акул, названных так за напоминающие по форме эти аксессуары военной формы пятна на боках. Эти элегантные рыбины вырастают до 1,2 метра в длину и, передвигаясь, по дну, опираются на свои грудные плавники.
Всего учеными были описаны одна тысяча 233 видов рыб и 600 кораллов, встречающихся в водах у Птичьей головы.
Сразу в шести местах зарегистрирована самая высокая известная науке концентрация твердых кораллов - более чем 250 различных их видов на одном гектаре.
"Это более чем в четыре раза превышает число видов кораллов во всем Карибском море, но - на площади, примерно равной двум футбольным полям", - говорит Эрдман. "Эти рифы в прямом смысле являются "фабриками видов" и потому требуют особого внимания и защиты", - подчеркнул он.
В начале этого года организованная Консервейшн Интернэшнл и Академией наук Индонезии совместная экспедиция австралийских, американских и индонезийских специалистов открыла во внутренней долине хребта Фоджа всего в нескольких сотнях километров от Птичьей головы множество новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений, включая гигантские цветы и редкого древесного кенгуру.
Среди других открытий - оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на гигантском острове мира более чем за 60 лет.
"Это было настолько близко к райскому саду, насколько это вообще возможно на земле", - рассказывал один из руководителей экспедиции, вице-президент Меланезийского центра сохранения биологического разнообразия Консервейшн Интернэшнл Брюс Билер (Bruce Beehler). "Первая же птица, которую мы увидели в нашем лагере, относилась к неизвестному ранее виду. Там изобиловали крупные млекопитающие, истребленные в других местах охотниками практически до полного исчезновения", - продолжает он.
Участники экспедиции считают хребет Фоджа и воды у Птичьей головы одними из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия районов на планете.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд.
Заповедники и заповедные места Европы: описание
Справедливости ради стоит отметить: наши соотечественники, отправляясь в Европу, редко интересуются возможностью побывать в заповедниках Европы. Настолько редко, что практичный турбизнес даже не выделил их в самостоятельное направление...
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Турция, открой личико!
Представить себе наших туристов без Турции, как и Турцию без наших соотечественников, вот уже на протяжении нескольких лет просто невозможно. Наши люди досконально освоили Средиземноморское побережье: с мая по октябрь на турецкой Ривьере
День Святого Миколая: все почалося сімнадцять віків тому
Так, як пощастило святому Миколаєві, здається, не пощастило жодному іншому святому. Цей чоловік, який народився ще в III столітті, не залишає світ живих і досі. Його пам'ятають. До іконописних зображень Ніколауса — єпископа в малоазійській провінції