+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Евпатория не может использовать минеральные воды для привлечения курортников

Евпатория не может использовать в полном объеме минеральные ресурсы, имеющиеся на территории города. Разработка одной скважины минеральной воды обходится в полмиллиона гривен. На получение разрешительных документов уходит около года.
Об этом шла речь на курортном совете, прошедшем в исполкоме Евпатории.
Минеральные воды, добываемые из нескольких скважин, являются одним из основных видов гидроминеральных ресурсов курорта. Для бальнеологических целей они эксплуатируются в Евпатории с середины прошлого века. Сейчас имеющиеся скважины используются не в полном объеме.
По словам советника городского головы по вопросам курорта и туризма Инны Чаевой, на курорте Евпатория выделены и эксплуатируются три типа минеральных вод: слаботермальные, термальные, холодные хлоридно-натриевые типа морских. Все они обладают уникальными лечебными свойствами и могут широко использоваться для проведения оздоровительных водных процедур.
Таких скважин на территории города – около трех десятков, но фактически в разработке находятся всего восемь. Основное препятствие – процедура получения разрешительных документов на пользование недрами.
Процесс всевозможных согласований длительный и затратный: пакет всех необходимых бумаг должен быть изучен в первую очередь специалистами городской санэпидемстанции, пройти экспертизы в Государственной инспекции по охране труда, Республиканском комитете охраны природы Крыма, КП «Южгеоцентр». Кроме того, необходимо получить заключение территориального отдела Геоинформа Украины, согласования Верховного Совета Крыма, Министерства природных ресурсов Украины, а также специальные разрешения. При этом у каждой из перечисленных служб документы находятся на рассмотрении по 1,5 – 2 месяца.
Финансовые затраты необходимы не только на каждое согласование, но и на проведение обязательной переоценки запасов минеральных вод, на что потребуется сумма в размере около полумиллиона гривен.
Городские власти уверены, что можно найти способ полноценного использования хотя бы тех скважин, на эксплуатацию которых имеются соответствующие разрешения. Уникальные лечебные ресурсы мало используются в рекламных целях для привлечения отдыхающих. В этой связи руководителям здравниц предложили высказывать свои идеи по использованию минеральных вод и их рекламе за пределами Крыма, передает ТРК «Альфа».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Речные круизы в России: Валаам, Кижи и прочее
У многих слово «круиз» ассоциируется исключительно с морским путешествием. Между тем, речные круизы – отдых не менее интересный. Ведь и в России есть красоты, не уступающие тому, что можно увидеть с борта белоснежного океанского лайнера.
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Палочки для еды - и с чем их едят?
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Но так как китайская и японская кухня становитс
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.
Экскурсия по Севастополю. Экскурсия к Малахову кургану. История Малахова кургана
Расположен в юго-восточной части Корабельной стороны. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые