+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Премьер-министра просят защитить "Днеправиа" от "экспансии" немецкой "Lufthansa"

Немецкая авиакомпания "Lufthansa" осуществляет экспансию на украинский рынок. В случае, если государство не сможет остановить "наступление" иностранной авиакомпании, внешние авиаперевозки на отечественном рынке будут монополизированы иностранными "монстрами". Об этом сообщил народный депутат Украины Святослав Олийнык.
По его словам, на данный момент "Lufthansa" "наступает" на украинскую авиакомпанию "Днеправиа". "Это уже не первый случай. Уже такое было с компанией "Донбассаэро". Теперь "Днеправиа" попало под эту экспансию. И наше отечественное предприятие пытается с этим бороться. В этом случае нужна помощь госорганов, так как "Lufthansa" лоббирует на правительственном уровне", - отметил С.Олийнык, добавив, что уже направил депутатское обращение Премьер-министру Украины Виктору Януковичу, в котором просит его взять под личный контроль ситуацию вокруг запрета полетов украинской авиакомпании "Днеправиа" в Германию.
Депутат сообщил, что на сегодняшний день государственные службы, в частности, Госавиаслужба, делают все возможное для прекращения экспансии. "Они что могут, стараются делать... Однако одной этой службы маловато, так как "Lufthansa" - крупный монстр в этой сфере, и здесь нужно идти несколькими фронтами. Мы имеем дело с компанией, которая ведет себя на рынке настолько агрессивно, оповещает по факту - что самолет летит в Днепропетровск и будет там приземляться. Такая чрезмерная настойчивость в этом вопросе граничит со своеволием", - подчеркнул С.Олийнык.
"Недоработки внутри государства нет. Это специфика авиабизнеса, в котором доминируют крупные авиакомпании. По-видимому, они используют лоббистские структуры своих правительств. Это один из самых крупных в мире авиамонстров, который настолько привык к своей победе, что не считается с такими мелкими авиакомпаниями, как наши украинские. Две наши авиакомпании уже от этого пострадали. "Днеправиа" пока еще борется", - отметил народный депутат.
Он считает, что "власти желательно подумать о том, чтобы побыстрее пустить авиабизнес в приватизацию, потому что специфика этого бизнеса в том, что в него должны быть вложены деньги, и желательно не бюджетные, а инвесторов". "Если та же самая "Lufthansa" купит на аукционе "Днеправиа" - на сегодня это 100%-ное государственное предприятие - и потом будет сама устанавливать графики полетов - то мы ей скажем только спасибо. Но когда она украинские компании просто вытесняет с рынка - я считаю, что государству надо побороться", - считает С.Олийнык.
В то же время парламентарий отмечает, что если государство не сможет справиться с этой экспансией, то "не будет иметь удачных проектов". "Соответственно, наши авиакомпании будут довольствоваться внутренними авиаперевозками, а внешние перевозки будут монополизированы иностранными монстрами. Для авиакомпаний это очень плохо, потому что хороший флот, хорошее приземление, хороший маршрут - это наполнение самолета, а значит - деньги. С другой стороны, если мы выиграем, то инвестиционная привлекательность наших авиакомпаний будет выглядеть значительно интересней и государство сможет выручить больше денег", - отметил народный депутат.
Он добавил, что государство готово выставить авиакомпании на продажу. Единственная проблема, в которой "запутались" наши государственные структуры - продавать сами авиакомпании или выставлять их вместе с аэропортами. "Для инвестора, конечно же, привлекательнее аэропорты - та же "Lufthansa" контролирует сеть аэропортов в Германии. Наши пока еще не определились", - заявил С.Олийнык.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Сан-Марино
Страшно представить, что было бы с землями Сан-Марино, если бы жители (пусть и немногочисленные, около 25 тысяч человек) этой крошечной республики-анклава, громоздящейся на трехглавой горе Титано и ее подножиях, взялись за старое и как в прежние врем
ОАЭ: названия эмиратов и их городов
Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания в ОАЭ людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном, считая, что там находится рай, и отвозили тела
Сирия. Немного истории. Отдых в Сирии
Все же испытываешь приятное чувство, когда приезжаешь в незнакомую далекую страну, тебя встречает в аэропорту местный житель, который после первых приветствий переходит на чистейший украинский язык
"Сказка" острова Канава
У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - ны
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р