+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Горные лыжи в Болгарии: Банско

Болгария устойчиво ассоциируется в нашем сознании с летним отдыхом: золотые пляжи, синее море, курорты, утопающие в розах и зелени. Однако не все знают, что Болгария с полным правом может считаться горнолыжной страной, особенно в последние годы, когда инфраструктура горнолыжных курортов достигла европейского уровня, а отельная база пополнилась суперсовременными, комфортабельными гостиницами. Удовольствий от зимнего отдыха в горах Болгарии вы получите не меньше, чем от отдыха в Альпах, но по другим ценам, которые вас приятно обрадуют.
Горнолыжные курорты Болгарии
Крупнейшие зимние курорты Болгарии — Боровец (горы Рила), Пампорово (горы Родопы), Банско (горы Пирин), Алеко (гора Витоша над Софией). Все они располагают горнолыжными трассами различной степени трудности для слалома и слалома-гиганта, лыжных гонок, сооружениями для прыжков с трамплина, подходящими местами для хелли-спусков, сноуборда, учебными площадками для начинающих, сетью подъемников, а также хорошей отельной базой для размещения туристов. На всех курортах каждый желающий может прибегнуть к услугам лыжных инструкторов и лыжных школ.
Подробно о Банско
У подножия величественного Пиринского горного массива в 160 км от Софии, на территории Национального парка «Пирин», внесенного ЮНЕСКО в перечень мирового природного наследия, находится горнолыжный курорт Банско. Сочетание красивой старинной архитектуры, шикарных новых гостиниц, великолепной природы и современной системы трасс и подъемников, превращают этот маленький городок в один из престижных горнолыжных курортов Восточной Европы. Здесь вы найдете трассы на любой вкус: от пологих — для начинающих, до крутых, иногда почти отвесных спусков, — для профессионалов.
Туристы выбирают Банско еще и потому, что здесь самый длинный лыжный сезон в Болгарии (с декабря по май), обильные снегопады и устойчивый снежный покров. Естественному удлинению горнолыжного сезона служат и снежные пушки, которые с помощью новых технологий могут поддерживать трассы и при температуре +5С.
Станция гондольного подъемника находится недалеко от гостиницы «Стражите», приблизительно в 2,5 км от центра города. От каждой гостиницы к ней ходят лыжные автобусы (ski-buses). Меньше чем за 20 минут вы поднимитесь на подъемнике до лыжного центра, расположенного приблизительно в 12 км от города. Желающие спуститься до самого городка на лыжах или сноуборде, могут попробовать уникальную лыжную трассу протяженностью 16 км, проходящую через лес и подходящую для всех уровней горнолыжников. Двенадцать современных ратраков заботливо обрабатывают все склоны гор, гарантируя максимальное удовольствие от катания и большой выбор трасс. Приблизительно 80% из них обслуживаются снежными пушками.
Если вы не имеете собственных лыж или сноуборда, то можете воспользоваться новейшим снаряжением фирм Salomon и Rossignol. И, последнее, но немаловажное: в Банско нет никаких очередей на подъемники!
Для начинающих лыжников: Банско очень подходит тем, кто впервые встал на горные лыжи. Ваши первые шаги в этом замечательном виде спорта доставят вам огромное удовольствие, а помогут вам в этом опытные русскоговорящие инструкторы.
Для лыжников среднего уровня: можно подняться на кресельном подъемнике до местности «Плато» и там кататься по трассам «Плато — север» и «Плато — юг», а оттуда спуститься по новой трассе до местности Шилигарник. Если вы уверены в своих силах и умениях — прокатитесь по трассам «Тодорка», «Балканиада», «Банско». Для лыжников этой категории прекрасно подойдут и многие новые трассы.
Для профессионалов: в Банско богатый выбор склонов. Есть могул-трассы для любителей кататься по буграм. Для желающих получить порцию адреналина предлагаем трассу «Томба», которая заставит напряженно потрудиться даже самого опытного профессионала-экстремала! Также на склонах Пиринских гор много возможностей для катания по целине.
Для сноубордистов: все трассы Банско подходят для занятий этим видом спорта. Вы сможете нанять инструктора и взять напрокат сноуборд. Опытные сноубордисты найдут для себя интересные спуски по обширной целине с выходом к подъемникам.
Для любителей беговых лыж: трассы для беговых лыж протяженностью 4 и 2 км находятся в местности «Бындеришка поляна», а в двух километрах от города, на высоте 1050 м расположена 3-километровая трасса для бега«Ролюан».
Где остановиться
В Банско вы найдете и недорогие семейные пансионы, где гостеприимные хозяева создают индивидуальную атмосферу уюта для каждого гостя, и шикарные, респектабельные отели, с высочайшим уровнем сервиса и широчайшим спектром услуг, способных удовлетворить претензии даже самых взыскательных путешественников.
Apres-Ski
Bpeмя пpoлeтит нeзaмeтнo в нeбoльшиx пpиятныx pecтopaнчикax и кaбaчкax, диcкoклyбax и кaфe, которых очень много в cтapoм гopoдe. Не упустите случая побывать в бaнcкoм дoмe, попробовать чудесную банскую кухню, послушать кpacивыe бaнcкиe пecни, насладиться атмосферой гостеприимства и сердечности. Вернувшись с гор, можно поплавать в бассейнах отелей «Кемпински», «Гранд Монтана», «Тамплиер», «Пирин», «Стражите» и многих других, а любители сауны найдут ее даже в самых маленьких гостиницах. Для тех, кто не прочь повеселиться целую ночь — открыты дискотеки.
Экскурсионные прогулки
Исторический центр Банско — живой музей архитектуры и быта эпохи Болгарского Возрождения, интересный своей самобытной культурой и традициями, а также знаменитой иконописной школой. В 1979 году Банско был объявлен объектом международного значения в области туризма.
Среди достопримечательностей: величественная церковь св. Троицы (1835 г.), старая церковь Пресвятой Богородицы (1808 г.), с одним из самых ценных иконостасов на Балканском полуострове, Дом-музей поэта Николы Вапцарова, Дом искусств, старинный базар и др. Кроме того, советуем посетить близлежащий город Мелник, известный своими песчаными пирамидами и хорошими винами, монастыри в Рожене, Риле и Бычково, а также находящийся неподалеку старинный город Пловдив. Окрестности Банско, украшенные горными вершинами и озерами, очень красивы. Неподалеку от Банско находятся Бындерицата и Казана — две самые глубокие пещеры в Болгарии, а также еще одна известная достопримечательность здешних мест — Байкушева Мура (Белая Ель) — самое старое дерево в Болгарии, достигшее возраста 1300 лет.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Рождество в Англии: традиции и секреты
Рождество в Англии замаячило еще в октябре, когда большинство из них село дома за стол и, высунув от старательности кончик языка, с самым серьезным видом написало Рождественские Списки Отцу Рождества. Хозяева магазинов в Англии, не будь дураки...
История Вьетнама
Утончённая культура Бронзового Века Вьетнама Донь Сон уходит корнями в 3 столетие до нашей эры. От 1 до 6 веков нашей эры южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан
История Узбекистана
Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структу
Черногория… Черногория очаровывает!
Говорят, Бог любит троицу. Я была в Черногории три раза. В первый раз в составе рекламной группы в 2000 году, когда кровавый туман современных, полных острого драматизма югославских конфликтов еще толком не рассеялся над регионом
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Винный тур в Крым. Шедевры князя Голицына
Первое в России шампанское было создано в Крыму. В 40-х годах прошлого века было шампанское "Ай-Даниль" князя Воронцова, но оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось