+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Дешевые" авиакомпании идут на слияние

Главный директор авиакомпании-дискаунтера AirBerlin Йоахим Гунольд собирается купить мюнхенского конкурента DBA. Слияние - это единственный шанс форсировать рост его авиалиний в Германии. "Акима", как называют шефа AirBerlin коллеги по работе, не смутило даже снижение котировок акций его компании, последовашее после объявления амбициозных планов. Стоимость ценных бумаг AirBerlin упала ниже 10 евро, что сильно отличалось от также понизившегося эмиссионного курса в 12 евро.
"Я хотел создать солидную основу для конкуренции, и это нам удалось", - объяснил Гунольд через несколько дней после падения на бирже. Еще ранее он заявил, что намерен "произвести некоторые изменения на рынке в этом году". Теперь у этих изменений есть имя - DBA.
Бум бюджетных авиакомпаний
Инвесторы ожидали, что компании Гунольда предстоят нелегкие времена. На протяжении последних нескольких лет европейский авиарынок так стремительно развивался, что небольшой спад теперь воспринимается как должное.
Если летом 2000 года в Европе существовало всего 12 "дешевых" авиалиний, то через четыре года их количество возросло до 54. Все они, начиная с Ryanair, продолжают удивлять своих клиентов низкими ценами и постоянными скидками.
Не все выдержали конкурентную борьбу. С рынка ушли такие обанкротившиеся компании, как Volare (Италия), Air Polonia (Польша) и V-Bird (Германия). И все же достаточное количество заказов новых лайнеров (более 300) у лидеров рынка - Ryanair и Easyjet - обеспечивают все более возрастающую конкуренцию.
При этом в Германии конкуренция самая большая. Только между Мюнхеном и Гамбургом летают самолеты шести "дешевых" авиакомпаний. При этом им приходится соперничать с таким крупным конкурентом, как Lufthansa.
Соответственно, не только DBA и AirBerlin, но и Germanwings, HLX, Condor, Hapagfly и LTU находятся под сильным финансовым давлением.
"Все мы сейчас заботимся о том, чтобы добиться средней стоимости полета в 70 евро", - заявил недавно директор одной из авиакомпаний.
История успеха
Пятнадцать лет назад Йоахим Гунольд начал с малого. Он купил в Берлине американскую авиакомпанию AirBerlin. Тогда ему, коренному жителю Дюссельдорфа, было почти 57 лет. Стартовый капитал он заработал в авиакомпании LTU. Не увидев перспектив для дальнейшего роста, Гунольд покинул родные рейнские пенаты. AirBerlin начала с чартерных рейсов в курортные зоны.
Через несколько лет компания стала на ноги. Гунольд целенаправленно отыскивал свободные ниши на рынке. Постепенно он перевел бизнес в немецкую провинцию. Со временем возник пересадочный пункт в Нюрнберге, откуда пассажиров, доставленных из маленьких аэропортов, отправляют на дальние расстояния. С либерализацией европейского рынка авиакомпания Гунольда открывала все больше рейсов в различные города.
Конкуренты AirBerlin не страшны
Сегодня AirBerlin приносит 40% дохода и уже не ограничивается только немецким рынком. Удачная комбинация из чартерного бизнеса и быстроразвивающейся торговли полетами по низким тарифам помогла авиалиниям занять второе место среди конкурентов на немецком рынке.
При этом AirBerlin была все еще мала для того, чтобы создать серьезную конкуренцию Lufthansa. До покупки DBA Гунольд оценил критические точки соприкосновения с конкурентами в 9% в пересечениях воздушных путей.
Внешне он не боится таких конкурентов, как Ryanair и Easyjet.
"При одинаковых условиях конкуренции у нас вообще не возникает проблем", - говорит Гунольд. Однако ведущие эксперты рынка указывают на то, что между структурой расходов Ryanair и новой покупкой AirBerlin - DBA - разверзается пропасть.
"Либо нужно будет ввести специальную программу экономии, либо DBA скоро будет наступать на пятки персоналу AirBerlin", - говорят специалисты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Турции зимой
Для многих русских, привыкших к летнему амплуа Турции как "всесоюзной здравницы", словосочетание "отдых в Турции зимой" может звучать несколько странно. Тем не менее, скоро, по всей видимости, мы привыкнем именно к такому образу одного из самых попул
Боливия. "Тинку" - "Праздник схватки"
Маленькая деревушка в самом сердце Боливии дважды в год превращается в арену кровопролития, где пастухи и деревенские жители сходятся на ритуальную битву, которая часто оказывается борьбой не на жизнь, а на смерть. В этих яростных кулачных боях женщи
Тайны египетских пирамид – отзыв о туре в Египет
Треугольные пирамиды не просто так на плато Гиза выстроены — они в точности повторяют расположение нескольких звезд в созвездии Ориона. Якобы. И еще якобы, если сложить все периметры и длину граней, а затем вычислить корень
Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Греция и ее острова: урок географии
Острова составляют пятую часть территории Греции. Всего их около 20 тысяч, но обитаемы из них меньше 200. Греческие острова – это особый мир, который часто кажется туристам полной идиллией. Семь островов расположены на западе Греции
Туры и отдых в Хорватии
Туры и отдых в Хорватии