+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В плену у Нгоронгоро

  Парк Нгоронгоро расположен на границе Танзании и Кении, он занимает огромную кальдеру, кратер давно потухшего вулкана, и прилегающие территории. Окружающие вулкан горные склоны служат естественным ограждением, за которым обитает несметное количество африканской живности - слоны, львы, носороги, буйволы, розовые фламинго, огромные стада антилоп... Звери здесь рождаются и живут всю жизнь, они населяют это пространство так плотно, как, наверное, больше нигде на планете. Это фантастический мир, настолько поразительный, что сначала трудно поверить в его реальность, Кажется, что ты находишься в гигантском зоопарке за забором, но никакого забора нет - только просторные девственные африканские ландшафты и огромное небо над ними. Заповедник занимает громадную площадь -около 8300 квадратных километров, а кальдера Нгоронгоро - одна из крупнейших кальдер мира, ее диаметр достигает 22 километров, глубина - 762 метра.  Рельефы и растительный мир здесь необычайно разнообразны, встречаются и леса, и озера, и речки, и холмы, но в основном - открытые пространства. Обитают здесь практически все представители животного мира Африки: львы, леопарды, слоны, множество видов антилоп, зебры, буйволы, бородавочники, носороги и бегемоты. Мы провели в Нгоронгоро всего три дня - это был лишь один из пунктов нашего большого африканского путешествия. Но впечатлений было столько, что мы просто не успевали отдыхать и целыми днями колесили по заповеднику, боясь пропустить нечто интересное. Мы тоже оказались в плену у Нгоронгоро и сделались заядлыми натуралистами. Наблюдали охоту львов, выслеживали носорогов, видели огромные стаи фламинго, которые облюбовали щелочное озеро Магади - агрессивная химическая среда надежно оберегает их от хищников. Мы подъезжали к животным совсем близко и сначала фотографировали всех подряд (азарт невероятный!) - газелей, зебр, бородавочников, обезьян. Потом мы стали действовать избирательно и охотились уже только за особенно редкими кадрами и крупной "дичью". Интересно, что звери на нас практически не реагировали. Это настоящие дикие звери, но, как нам объяснили, они просто не считают нас ни своей добычей, ни потенциальными жертвами - автомобиль и его пассажиры не вписываются в их картину мира и при этом странно и не слишком-то приятно пахнут (бензин, а также репелленты и парфюм животным не по душе).  Добраться в этот грандиозный природный зоопарк довольно просто. Поблизости от кальдеры построена взлетно-посадочная полоса, так что долететь можно прямо до места (другой вариант - доехать на авто из Аруши). Мы поселились в Ngorongoro Grater Lodge - он считается здесь лучшим и стоит на юго-западном склоне кратера. Это три отдельных "селения", каждое - от 6 до 12 домиков-"люксов". Снаружи они напоминают жилища африканских аборигенов, но внутри - дизайнерские изыски на тему африканского этно и английского викторианского стиля, и при этом удивительный комфорт. Как и у гостей всех прочих лоджей, смысл нашей жизни в Нгоронгоро составляло сафари. Мы поднимались в 5.30 утра и выезжали в саванну в сопровождении рейнджера. Джип у нас был закрытый, но оставаться внутри не хотелось, и как-то само собой получалось, что мы все (4 пассажира) довольно быстро оказывались на крыше машины (в ней имелось два люка, через которые было удобно выбираться наружу). Разумеется, в обществе наших фотокамер. Покидать машину пассажирам нельзя, так что ради хороших кадров приходилось идти на разные ухищрения. Так, одному члену нашего экипажа пришлось однажды улечься на капот, для того чтобы сфотографироваться крупным планом вместе с львицей. Смешная история случилась, когда мы поехали навестить деревню масаев. Племя масаев пришло сюда лет двести назад, и эти люди единственные (кроме туристов), кому разрешается жить в охранной зоне Нгоронгоро. Кстати, именно масаи, вооруженные копьем, провожали нас и других гостей нашего лоджа на ужин - звери иногда запросто разгуливают по территории лоджа. Эти высокие стройные люди, умелые охотники выглядели надежными защитниками. Но поездка к ним в гости оказалась делом не для слабонервных. В качестве топлива и строительных материалов для своих домов масаи используют навоз.  К его запаху они, видимо, давно притерпелись. И все пространство внутри деревни представляет собой навозную жижу. Самые мужественные из нас зашли-таки в деревню, осмотрели дома, но потом им пришлось просто-на-просто выбросить свою обувь (обувь, надо сказать, была очень приличная, но спасти ее не представлялось возможным). Тут мы, конечно, очень пожалели, что не сообразили воспользоваться резиновыми сапогами, которые специально для визитов к масаям предоставляют в лодже. Вообще, конечно, это был разительный контраст - дорогой отель с его изысканной отделкой и эта деревня за частоколом с первобытной, в сущности, жизнью. Масаи готовят прямо в хижинах, тут же спят, тут же едят... Они и нас пытались чем-то угостить, но я, честно говоря, не решилась поучаствовать в трапезе.  Еще о встречах. Колеся по дорогам Нгоронгоро, мы иногда встречали другие машины - и это было похоже на встречу единомышленников. Люди очень расположены друг к другу в этом удивительном пространстве. За пару минут незнакомые путешественники успевают обменяться впечатлениями, перезнакомиться. Выяснилось, что среди туристов, приезжающих в Нгоронгоро, больше всего южноафриканцев, но есть и англичане, и немцы - заповедник хорошо известен среди ценителей приключений и находится под охраной ЮНЕСКО.  Все это было похоже на невероятно динамичный и яркий фильм. Погода менялась быстро, днем было довольно жарко, но иногда вдруг на землю проливались короткие дожди. Потом появлялись радуги. Огромные, во все небо, и однажды мы видели даже двойную радугу. Когда мы возвращались в лодж, становилось прохладно. Дворецкий растапливал камин, мы шли ужинать, подолгу засиживаясь за столом, отдавая дань хорошим напиткам и обсуждая увиденное. И очень приятно было возвращаться в свой домик, где ждала кровать с подогреваемыми матрацем и одеялом. Уютное тепло и свежий прохладный воздух - сказочное сочетание. И сны здесь сказочные - они почти так же хороши, как и то, что происходит наяву. Информация для путешественников
*  Приезжать в Нгоронгоро можно в любое время. Здешний микроклимат таков, что днем температура круглый год - 25-28 градусов, ночью - 17-20. В период относительно влажных сезонов (весна и осень) растительность более пышная, но и засушливое время имеет свои преимущества - на фоне низкой травы лучше видно зверей.
* Здесь имеется несколько лоджей (небольших отелей со своей территорией посреди дикой природы). Самый дорогой и изысканный - Ngorongoro Grater Lodge (система "все включено", номер на двоих около $ 950 в сутки). Более доступные цены при очень комфортном проживании предлагают Ngorongoro Serena Safari Lodge ($ 345 на двоих в сутки) и Ngorongoro Sora Lodge (около $ 250 на двоих в сутки). Самый демократичный - Wildlife Ngorongoro Lodge (около $ 200 в сутки) не претендует на изыски, но тоже вполне удобен.
* Совет. Непременно возьмите с собой хорошую фотокамеру с зумом и большой картой памяти - съемка здесь так захватывает, что ограничить себя невозможно.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Таиланда
Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и разв
Пхукет. Райский отдых в Таиланде
Центром развлечений на Пукете является город Патонг и его "квартал красных фонарей" - Бангла Роад. Как и Патайя, Патонг возник благодаря доблестным солдатам американской армии, что до сих пор отражается на спектре предоставляемых услуг. Водитель тук-
Культура Португалии. Традиции Португалии. Кухня Португалии
Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I - мануэлино, где преобладают морская тематика и украшения в виде спирале
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
Пора поступать в вуз зарубежом
Зачастую можно услышать два взаимоисключающих мнения. Одни утверждают, что за границей наши соотечественники, в том числе и студенты, никому не нужны. Другие же, напротив, считают, что Запад
Пустыня Наска. Неразгаданная тайна пустыни в Перу
При первом взгляде на фантастические изображения, прочертившие перуанскую пустыню Наска, у меня всплыла в памяти строка Пастернака: "Здесь прошелся загадки таинственный ноготь". Однако каких же размеров должен быть этот ноготь, чтобы пройтись по беск