+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В плену у Нгоронгоро

  Парк Нгоронгоро расположен на границе Танзании и Кении, он занимает огромную кальдеру, кратер давно потухшего вулкана, и прилегающие территории. Окружающие вулкан горные склоны служат естественным ограждением, за которым обитает несметное количество африканской живности - слоны, львы, носороги, буйволы, розовые фламинго, огромные стада антилоп... Звери здесь рождаются и живут всю жизнь, они населяют это пространство так плотно, как, наверное, больше нигде на планете. Это фантастический мир, настолько поразительный, что сначала трудно поверить в его реальность, Кажется, что ты находишься в гигантском зоопарке за забором, но никакого забора нет - только просторные девственные африканские ландшафты и огромное небо над ними. Заповедник занимает громадную площадь -около 8300 квадратных километров, а кальдера Нгоронгоро - одна из крупнейших кальдер мира, ее диаметр достигает 22 километров, глубина - 762 метра.  Рельефы и растительный мир здесь необычайно разнообразны, встречаются и леса, и озера, и речки, и холмы, но в основном - открытые пространства. Обитают здесь практически все представители животного мира Африки: львы, леопарды, слоны, множество видов антилоп, зебры, буйволы, бородавочники, носороги и бегемоты. Мы провели в Нгоронгоро всего три дня - это был лишь один из пунктов нашего большого африканского путешествия. Но впечатлений было столько, что мы просто не успевали отдыхать и целыми днями колесили по заповеднику, боясь пропустить нечто интересное. Мы тоже оказались в плену у Нгоронгоро и сделались заядлыми натуралистами. Наблюдали охоту львов, выслеживали носорогов, видели огромные стаи фламинго, которые облюбовали щелочное озеро Магади - агрессивная химическая среда надежно оберегает их от хищников. Мы подъезжали к животным совсем близко и сначала фотографировали всех подряд (азарт невероятный!) - газелей, зебр, бородавочников, обезьян. Потом мы стали действовать избирательно и охотились уже только за особенно редкими кадрами и крупной "дичью". Интересно, что звери на нас практически не реагировали. Это настоящие дикие звери, но, как нам объяснили, они просто не считают нас ни своей добычей, ни потенциальными жертвами - автомобиль и его пассажиры не вписываются в их картину мира и при этом странно и не слишком-то приятно пахнут (бензин, а также репелленты и парфюм животным не по душе).  Добраться в этот грандиозный природный зоопарк довольно просто. Поблизости от кальдеры построена взлетно-посадочная полоса, так что долететь можно прямо до места (другой вариант - доехать на авто из Аруши). Мы поселились в Ngorongoro Grater Lodge - он считается здесь лучшим и стоит на юго-западном склоне кратера. Это три отдельных "селения", каждое - от 6 до 12 домиков-"люксов". Снаружи они напоминают жилища африканских аборигенов, но внутри - дизайнерские изыски на тему африканского этно и английского викторианского стиля, и при этом удивительный комфорт. Как и у гостей всех прочих лоджей, смысл нашей жизни в Нгоронгоро составляло сафари. Мы поднимались в 5.30 утра и выезжали в саванну в сопровождении рейнджера. Джип у нас был закрытый, но оставаться внутри не хотелось, и как-то само собой получалось, что мы все (4 пассажира) довольно быстро оказывались на крыше машины (в ней имелось два люка, через которые было удобно выбираться наружу). Разумеется, в обществе наших фотокамер. Покидать машину пассажирам нельзя, так что ради хороших кадров приходилось идти на разные ухищрения. Так, одному члену нашего экипажа пришлось однажды улечься на капот, для того чтобы сфотографироваться крупным планом вместе с львицей. Смешная история случилась, когда мы поехали навестить деревню масаев. Племя масаев пришло сюда лет двести назад, и эти люди единственные (кроме туристов), кому разрешается жить в охранной зоне Нгоронгоро. Кстати, именно масаи, вооруженные копьем, провожали нас и других гостей нашего лоджа на ужин - звери иногда запросто разгуливают по территории лоджа. Эти высокие стройные люди, умелые охотники выглядели надежными защитниками. Но поездка к ним в гости оказалась делом не для слабонервных. В качестве топлива и строительных материалов для своих домов масаи используют навоз.  К его запаху они, видимо, давно притерпелись. И все пространство внутри деревни представляет собой навозную жижу. Самые мужественные из нас зашли-таки в деревню, осмотрели дома, но потом им пришлось просто-на-просто выбросить свою обувь (обувь, надо сказать, была очень приличная, но спасти ее не представлялось возможным). Тут мы, конечно, очень пожалели, что не сообразили воспользоваться резиновыми сапогами, которые специально для визитов к масаям предоставляют в лодже. Вообще, конечно, это был разительный контраст - дорогой отель с его изысканной отделкой и эта деревня за частоколом с первобытной, в сущности, жизнью. Масаи готовят прямо в хижинах, тут же спят, тут же едят... Они и нас пытались чем-то угостить, но я, честно говоря, не решилась поучаствовать в трапезе.  Еще о встречах. Колеся по дорогам Нгоронгоро, мы иногда встречали другие машины - и это было похоже на встречу единомышленников. Люди очень расположены друг к другу в этом удивительном пространстве. За пару минут незнакомые путешественники успевают обменяться впечатлениями, перезнакомиться. Выяснилось, что среди туристов, приезжающих в Нгоронгоро, больше всего южноафриканцев, но есть и англичане, и немцы - заповедник хорошо известен среди ценителей приключений и находится под охраной ЮНЕСКО.  Все это было похоже на невероятно динамичный и яркий фильм. Погода менялась быстро, днем было довольно жарко, но иногда вдруг на землю проливались короткие дожди. Потом появлялись радуги. Огромные, во все небо, и однажды мы видели даже двойную радугу. Когда мы возвращались в лодж, становилось прохладно. Дворецкий растапливал камин, мы шли ужинать, подолгу засиживаясь за столом, отдавая дань хорошим напиткам и обсуждая увиденное. И очень приятно было возвращаться в свой домик, где ждала кровать с подогреваемыми матрацем и одеялом. Уютное тепло и свежий прохладный воздух - сказочное сочетание. И сны здесь сказочные - они почти так же хороши, как и то, что происходит наяву. Информация для путешественников
*  Приезжать в Нгоронгоро можно в любое время. Здешний микроклимат таков, что днем температура круглый год - 25-28 градусов, ночью - 17-20. В период относительно влажных сезонов (весна и осень) растительность более пышная, но и засушливое время имеет свои преимущества - на фоне низкой травы лучше видно зверей.
* Здесь имеется несколько лоджей (небольших отелей со своей территорией посреди дикой природы). Самый дорогой и изысканный - Ngorongoro Grater Lodge (система "все включено", номер на двоих около $ 950 в сутки). Более доступные цены при очень комфортном проживании предлагают Ngorongoro Serena Safari Lodge ($ 345 на двоих в сутки) и Ngorongoro Sora Lodge (около $ 250 на двоих в сутки). Самый демократичный - Wildlife Ngorongoro Lodge (около $ 200 в сутки) не претендует на изыски, но тоже вполне удобен.
* Совет. Непременно возьмите с собой хорошую фотокамеру с зумом и большой картой памяти - съемка здесь так захватывает, что ограничить себя невозможно.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие достопримечательности Турции
Турция известна не только своими курортами, но и, в основном, достопримечательностями!
Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Курорты Туниса: мини путеводитель
Тунис: море, Сахара, тайны древнего Карфагена, чудодейственная талассотерапия – все эти акценты привлекательности Туниса каждый турист выстраивает в соответствии со своими приоритетами. Но, так или иначе, все больше наших людей выбирают отдых в этой
Хорватия и Черногория открываются для наших туристов
Встретить соотечественников в Черногории, в Хорватии, не говоря уже о Словении, было большой редкостью. И поэтому нас на курортах Адриатики или Ядрана, как называют это море балканцы, не покидало чувство некой избранности, просвещенности
Афины - символ античности
Афины. Здесь все началось. Афины. Здесь колыбель цивилизации. И, наверное, поэтому считается, что каждый культурный человек должен посетить древний город. И это правильно. Только ехать в Афины надо не летом, а осенью - чтобы не задохнуться от жары и
Гуцульська архітектура - оборонна споруда
Якщо був колись Вселенський потоп, то першу гражду в Карпатах мусів збудувати якийсь гуцульський Ной. Цей химерний комплекс дерев'яних споруд, поставлений високо в горах на полонинах дiдами-прадiдами сучасних верховинців, справді здалеку нагадує обри