+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Германии открылся нетрадиционный музей

В Берлине отмечают 16  лет воссоединения страны. Бывшие жители Восточной Германии создали музей о ГДР. Придя на экскурсию, можно взять в руки элементы уже ушедшей жизни.
Вместо музейных витрин здесь стоят шкафы с выдвижными ящиками, стилизованные под безликие блочные дома. Образность понятна каждому немцу. Такими жилыми «коробками» была застроена едва ли не вся ГДР.
Посетители могут даже зайти в квартиру. В ней воссоздана типичная обстановка, востановленая до мельчайших деталей. По телевизору идут гэдээровские фильмы и передачи, незримый собеседник с восторгом сообщает, что ему наконец-то поставили телефон.
В отсутствие хозяев жилища можно погрузиться в атмосферу быта. Здесь гостям не только не запрещают, а, наоборот, предлагают взять в руки экспонат.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «Мы нарочно отказались от традиционного подхода, когда все экспонаты находятся под стеклом, и упаси Бог до них дотронуться».
Едва ли не самый притягательный предмет — неказистый автомобиль, ставший символом ГДР. Он был трудно достижимой мечтой гэдээровцев, в очереди за этой машиной стояли годами.
Посетитель выставки: «Столько слышал о нем, и вот впервые сижу за рулем. Удивительно, как в нем могли ездить?»
Для бывших жителей ГДР музей стал ожившим воспоминанием о минувшей жизни.
Посетитель выставки: «Занятно тут побывать. Западные соседи едва ли смогут понять наш прошлый уклад. Недаром сейчас столько споров. Так ли уж никуда не годилась наша школьная система или детские сады»?
На одном из стеллажей можно рассмотреть разбитые тарелки из Дворца республики, который находится по соседству с музеем. Сейчас его сносят.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «О ГДР столько написано, а во всей Германии не существовало ни одного музея ГДР. Узнав об этом пару лет назад, мы с коллегами решили восполнить пробел».
Кому-то кажется, что в музее слишком мало внимания уделили проблеме подавления свобод в ГДР. Других обижает карикатурность изображения некоторых картин. Судя по книге отзывов, большинство немцев все же считают, что затея удалась.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Туниса: мини путеводитель
Тунис: море, Сахара, тайны древнего Карфагена, чудодейственная талассотерапия – все эти акценты привлекательности Туниса каждый турист выстраивает в соответствии со своими приоритетами. Но, так или иначе, все больше наших людей выбирают отдых в этой
Израиль: достопримечательности Израиля, информация об Израиле
Израиль. Земля трех религий, библейская "Земля Обетованная", родина многих народов и цивилизаций, территория Израиля и в наши дни привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур.
Национальные парки и заповедники в Мексике
В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц С
Что такое Монако?
Так что такое Монако? Полусказочное, полуреальное королевство - крошечное, зажатое между скалами и морем. Одновременно и современное, и застывшее в веках, и всем открытое, и продолжающее хранить загадку. В год в Монако площадью всего 195 гектаров быв
Экскурсия по заповеднику "Лебяжьи острова". Экскурсии по Крыму
Орнитологический заповедник "Лебяжьи острова" международного значения, филиал Крымского государственного заповедника
История Генуэзской скалы. Путешествие по Крыму
Гурзуф сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живо