+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Германии открылся нетрадиционный музей

В Берлине отмечают 16  лет воссоединения страны. Бывшие жители Восточной Германии создали музей о ГДР. Придя на экскурсию, можно взять в руки элементы уже ушедшей жизни.
Вместо музейных витрин здесь стоят шкафы с выдвижными ящиками, стилизованные под безликие блочные дома. Образность понятна каждому немцу. Такими жилыми «коробками» была застроена едва ли не вся ГДР.
Посетители могут даже зайти в квартиру. В ней воссоздана типичная обстановка, востановленая до мельчайших деталей. По телевизору идут гэдээровские фильмы и передачи, незримый собеседник с восторгом сообщает, что ему наконец-то поставили телефон.
В отсутствие хозяев жилища можно погрузиться в атмосферу быта. Здесь гостям не только не запрещают, а, наоборот, предлагают взять в руки экспонат.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «Мы нарочно отказались от традиционного подхода, когда все экспонаты находятся под стеклом, и упаси Бог до них дотронуться».
Едва ли не самый притягательный предмет — неказистый автомобиль, ставший символом ГДР. Он был трудно достижимой мечтой гэдээровцев, в очереди за этой машиной стояли годами.
Посетитель выставки: «Столько слышал о нем, и вот впервые сижу за рулем. Удивительно, как в нем могли ездить?»
Для бывших жителей ГДР музей стал ожившим воспоминанием о минувшей жизни.
Посетитель выставки: «Занятно тут побывать. Западные соседи едва ли смогут понять наш прошлый уклад. Недаром сейчас столько споров. Так ли уж никуда не годилась наша школьная система или детские сады»?
На одном из стеллажей можно рассмотреть разбитые тарелки из Дворца республики, который находится по соседству с музеем. Сейчас его сносят.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «О ГДР столько написано, а во всей Германии не существовало ни одного музея ГДР. Узнав об этом пару лет назад, мы с коллегами решили восполнить пробел».
Кому-то кажется, что в музее слишком мало внимания уделили проблеме подавления свобод в ГДР. Других обижает карикатурность изображения некоторых картин. Судя по книге отзывов, большинство немцев все же считают, что затея удалась.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обучение в Финляндии. Образование в Финляндии
Обучение в Финляндии. Учеба в Финляндии. Образование в Финляндии. Существующая сегодня система высшего и профессионального образования Финляндии по-настоящему начала формироваться только в шестидесятых годах прошлого века.
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Франция и французы: национальный менталитет
Французы - народ сдержанный, они разумны и расчетливы. Они очень приветливы и вежливы, никогда не скажут тебе правды в лицо, хотя французы недолюбливают другие нации: англичан считают заносчивыми и скучными, американцев - жадноватыми и лицемерными, р
Настоящая Турция и нелегальный Арарат
Большинство наших соотечественников представляет Турцию как сплошной курорт, где под жарким южным солнцем отдыхают наши соотечественники на средиземноморских пляжах, потягивая пиво и посещая огромные барахолки. Между тем в этой стране много районов
Сингапур: туры вне конкуренции
Приглашаем Вас посетить Сингапур и дополнить его пляжным отдыхом на острове Сентоза или индонезийском острове Бинтан! Сингапур – это процветающее государство Азии. Здесь самым причудливым образом переплелись сверкающие небоскребы мегаполиса и колорит
Карпати. Подорож пішки до скелі Писаний Камінь
Є на Косівщині цікавий об’єкт для пішого туризму — скеля Писаний Камінь. Мандрівка до нього від Івано-Франківська і назад займе день. Похід не вимагає спеціальних підготовки і спорядження. А учасниками одноденної вилазки можуть бути і дорослі, і діти