+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Германии открылся нетрадиционный музей

В Берлине отмечают 16  лет воссоединения страны. Бывшие жители Восточной Германии создали музей о ГДР. Придя на экскурсию, можно взять в руки элементы уже ушедшей жизни.
Вместо музейных витрин здесь стоят шкафы с выдвижными ящиками, стилизованные под безликие блочные дома. Образность понятна каждому немцу. Такими жилыми «коробками» была застроена едва ли не вся ГДР.
Посетители могут даже зайти в квартиру. В ней воссоздана типичная обстановка, востановленая до мельчайших деталей. По телевизору идут гэдээровские фильмы и передачи, незримый собеседник с восторгом сообщает, что ему наконец-то поставили телефон.
В отсутствие хозяев жилища можно погрузиться в атмосферу быта. Здесь гостям не только не запрещают, а, наоборот, предлагают взять в руки экспонат.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «Мы нарочно отказались от традиционного подхода, когда все экспонаты находятся под стеклом, и упаси Бог до них дотронуться».
Едва ли не самый притягательный предмет — неказистый автомобиль, ставший символом ГДР. Он был трудно достижимой мечтой гэдээровцев, в очереди за этой машиной стояли годами.
Посетитель выставки: «Столько слышал о нем, и вот впервые сижу за рулем. Удивительно, как в нем могли ездить?»
Для бывших жителей ГДР музей стал ожившим воспоминанием о минувшей жизни.
Посетитель выставки: «Занятно тут побывать. Западные соседи едва ли смогут понять наш прошлый уклад. Недаром сейчас столько споров. Так ли уж никуда не годилась наша школьная система или детские сады»?
На одном из стеллажей можно рассмотреть разбитые тарелки из Дворца республики, который находится по соседству с музеем. Сейчас его сносят.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «О ГДР столько написано, а во всей Германии не существовало ни одного музея ГДР. Узнав об этом пару лет назад, мы с коллегами решили восполнить пробел».
Кому-то кажется, что в музее слишком мало внимания уделили проблеме подавления свобод в ГДР. Других обижает карикатурность изображения некоторых картин. Судя по книге отзывов, большинство немцев все же считают, что затея удалась.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


«Как тур фирмы и гиды разводят туристов на доверие»
«Разводу» туристов «на доверие» и обману туристов гидом и тур фирмой, наверное, столько же лет, сколько самому туризму. Суть этого явления в том, чтобы заманить туриста туда, откуда он некоторое время не сможет выбраться, и обобрать как липку. Способ
Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Воздушные курорты Германии
Несмотря на высокую плотность населения, Германию можно смело и без кавычек называть зелёной страной. И не только потому, что последние семь лет у власти здесь находятся представители экологической партии "Союз90/Зелёные"… Одни лишь природные парки з
Велотур по Карпатам: озеро Синевир
Взагалі на озеро Синевир є «добре втоптана» асфальтована дорога. Від Івано-Франківська (а саме його небезпідставно вважають брамою до Карпат ) цей шлях становить приблизно 160 кілометрів