+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Германии открылся нетрадиционный музей

В Берлине отмечают 16  лет воссоединения страны. Бывшие жители Восточной Германии создали музей о ГДР. Придя на экскурсию, можно взять в руки элементы уже ушедшей жизни.
Вместо музейных витрин здесь стоят шкафы с выдвижными ящиками, стилизованные под безликие блочные дома. Образность понятна каждому немцу. Такими жилыми «коробками» была застроена едва ли не вся ГДР.
Посетители могут даже зайти в квартиру. В ней воссоздана типичная обстановка, востановленая до мельчайших деталей. По телевизору идут гэдээровские фильмы и передачи, незримый собеседник с восторгом сообщает, что ему наконец-то поставили телефон.
В отсутствие хозяев жилища можно погрузиться в атмосферу быта. Здесь гостям не только не запрещают, а, наоборот, предлагают взять в руки экспонат.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «Мы нарочно отказались от традиционного подхода, когда все экспонаты находятся под стеклом, и упаси Бог до них дотронуться».
Едва ли не самый притягательный предмет — неказистый автомобиль, ставший символом ГДР. Он был трудно достижимой мечтой гэдээровцев, в очереди за этой машиной стояли годами.
Посетитель выставки: «Столько слышал о нем, и вот впервые сижу за рулем. Удивительно, как в нем могли ездить?»
Для бывших жителей ГДР музей стал ожившим воспоминанием о минувшей жизни.
Посетитель выставки: «Занятно тут побывать. Западные соседи едва ли смогут понять наш прошлый уклад. Недаром сейчас столько споров. Так ли уж никуда не годилась наша школьная система или детские сады»?
На одном из стеллажей можно рассмотреть разбитые тарелки из Дворца республики, который находится по соседству с музеем. Сейчас его сносят.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «О ГДР столько написано, а во всей Германии не существовало ни одного музея ГДР. Узнав об этом пару лет назад, мы с коллегами решили восполнить пробел».
Кому-то кажется, что в музее слишком мало внимания уделили проблеме подавления свобод в ГДР. Других обижает карикатурность изображения некоторых картин. Судя по книге отзывов, большинство немцев все же считают, что затея удалась.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гольф на Бали
Основные гольф клубы на Бали:Бали Голф Кантри Клуб, Бали Хандара Косайдо Кантри Клуб, Нирвана Голф
Культура Грузии. Традиции Грузии. Кухня Грузии
Грузия находится на стыке Европы и Азии, что привело к развитию здесь разносторонней и терпимой культуры. Как гласит древняя народная легенда, когда Господь раздавал людям земли, на которых они будут жить и которые будут возделывать, грузины опоздали
Налаживание отдыха в Боснии и Герцеговине. Отдых в Словении, Хорватии, Сербии, Черногории
Кому как, а нам "частный сектор" нравится больше стандартных отелей. Во дворике под платаном, где гостиприимный хозяин сварит вам кофе и нальет рюмку ракии (местной фруктовой водки) собственного изготовления, чувствуешь себя как дома
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі
Відпочинок на скелі Довбуша. Скелелазний відпочинок
Скелі Довбуша біля села Бубнище (Івано-Франківщина) — достатньо відомий туристичний об’єкт. Сюди регулярно возять втомлених водами курортників з Трускавця й Моршина і туристів з усієї України та закордону. Гіди, що приїздять з групами, розповідають д