+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Германии открылся нетрадиционный музей

В Берлине отмечают 16  лет воссоединения страны. Бывшие жители Восточной Германии создали музей о ГДР. Придя на экскурсию, можно взять в руки элементы уже ушедшей жизни.
Вместо музейных витрин здесь стоят шкафы с выдвижными ящиками, стилизованные под безликие блочные дома. Образность понятна каждому немцу. Такими жилыми «коробками» была застроена едва ли не вся ГДР.
Посетители могут даже зайти в квартиру. В ней воссоздана типичная обстановка, востановленая до мельчайших деталей. По телевизору идут гэдээровские фильмы и передачи, незримый собеседник с восторгом сообщает, что ему наконец-то поставили телефон.
В отсутствие хозяев жилища можно погрузиться в атмосферу быта. Здесь гостям не только не запрещают, а, наоборот, предлагают взять в руки экспонат.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «Мы нарочно отказались от традиционного подхода, когда все экспонаты находятся под стеклом, и упаси Бог до них дотронуться».
Едва ли не самый притягательный предмет — неказистый автомобиль, ставший символом ГДР. Он был трудно достижимой мечтой гэдээровцев, в очереди за этой машиной стояли годами.
Посетитель выставки: «Столько слышал о нем, и вот впервые сижу за рулем. Удивительно, как в нем могли ездить?»
Для бывших жителей ГДР музей стал ожившим воспоминанием о минувшей жизни.
Посетитель выставки: «Занятно тут побывать. Западные соседи едва ли смогут понять наш прошлый уклад. Недаром сейчас столько споров. Так ли уж никуда не годилась наша школьная система или детские сады»?
На одном из стеллажей можно рассмотреть разбитые тарелки из Дворца республики, который находится по соседству с музеем. Сейчас его сносят.
Роберт Рюкель, директор музея ГДР: «О ГДР столько написано, а во всей Германии не существовало ни одного музея ГДР. Узнав об этом пару лет назад, мы с коллегами решили восполнить пробел».
Кому-то кажется, что в музее слишком мало внимания уделили проблеме подавления свобод в ГДР. Других обижает карикатурность изображения некоторых картин. Судя по книге отзывов, большинство немцев все же считают, что затея удалась.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Малайзию. Тур на Борнео
Тур на Борнео – спросите вы? Да, тур на Борнео! «Вот ты видел, у нас выше по реке школа стоит? Там в войну были тоннели, в которых прятались японцы. Так наши что делали: у входа кладут хворост, с двух сторон становятся
"Горящие путевки, горящие туры" – ой как хочется! А стоит ли?
А что вы знаете о горящих путевках? Ведь многие неискушенные туристы относятся к горящим турам с известной долей сомнения...
Свадебное путешествие. Где то идеальное место?
Незабываемое свадебное путешествие – было бы ошибкой думать, что свадебное путешествие никогда не сотрется в вашей памяти только потому, что оно свадебное.
Бангладеш. Путешествие на остров св. Мартина
Остров св. Мартина - самая южная точка Бангладеш, и для туристов это уже одно привлекательно. А тут еще рекламные фотографии: пальмы, рыбацкие челны, бамбуковые хижины...
Горнолыжный курорт Австрии Бад Гаштайн (Bad Gastein)
Горнолыжный курорт Австрии Бад Гаштайн (Bad Gastein). Катание и купание. Главное на этом курорте - отличная возможность сочетать катание с купанием. Или наоборот купание с катанием, кому как больше нравится. Расположение. Этот курорт расположен
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.