+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Петербург - столица круизов

Петербург занимает первое место на Балтике по количеству туристов, посещающих его по круизным путевкам СПб. Петербург уверенно сохраняет лидерство в России по приему и обслуживанию морских круизов, несмотря на отмену паромов из Финляндии. Морской круизный туризм является одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма. Если в 1995 г. количество круизных пассажиров в мире составило 6 млн, то уже к 1997 г. их число возросло до 8,3 млн, а в 2004-м достигло 13,7 млн человек. К 2010 г. ожидается, что число туристов-круизников может превысить 17 млн человек.
Многие страны активно привлекают круизеров. Например, Новой Зеландии международные круизы приносят $140 млн в год. В 2006г. на круизах в этой стране побывало 66.870 пассажиров, и за последние 5 лет поток удвоился. Круизный бизнес в Петербурге развивается не менее заметными темпами. С 2000 по 2005 г. число туристов, посетивших город на круизных судах, более чем удвоилось (см. таблицу 1). Петербург (с удельным весом в 16%) лидирует во всем Балтийском регионе по числу принимаемых круизов (см. график 1). Однако рост мог бы быть более значительным.
Паромы передумали Со 2 января 2005 г. эстонский оператор Tallink прервал обслуживание линии Петербург - Таллин - Хельсинки, а в сентябре 2005 г. отказалась от работы на линии Петербург - Таллин - Росток финская компания Silja Line. Не последнюю роль в этих отказах сыграли проблемы с визами. Дело в том, что согласно общемировой практике визовые льготы действуют лишь для пассажиров круизных судов. Паромы же считаются регулярным транспортом, поэтому на их пассажиров особые визовые режимы не распространяются. Между тем участники рынка указывают на то, что паромы перевозят не столько пассажиров, которым требуется добраться из одной точки в другую, сколько туристов.
Круизный портфель Более четверти всех круизных гостей Петербурга составляют американцы (см. таблицу 3). Причем в сезоне 2006г. их удельный вес вырос еще больше. Это соответствует мировой тенденции. Второе и третье места уверенно занимают круизники из Великобритании и Германии. Причем немецкий рынок весьма существенно подтянулся в минувшем сезоне и по объемам почти сравнялся с британским. Совокупно американский, британский и немецкий рынки приносят Петербургу 65% международного круизного объема.
Из других рынков выделяются Италия и Франция, однако по французским круизникам в 2006г.произошел заметный спад. Если, по оценкам турфирм, обслуживающих круизных туристов, круизные гости тратят в городе в среднем от $250 в день и находятся в Петербурге усредненно 2,5 дня, то вклад туристов-круизников в индустрию гостеприимства города составляет около $200 млн. $200млн в год привозят морские круизные туристы в Петербург.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Чаевые в разных странах мира: чаевые чаевым - рознь!
Для большинства момент, когда в ресторане все уже съедено и официант принес счет, сопряжен с мучительным раздумьем: сколько же оставить на чай. За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее - значит заслужить молчаливое презрение обслу
Острова везения в океане есть: отдых на Сейшелах или отдых на Маврикии?
Отдых на Сейшелах. Или отдых на Маврикии? Что выбрать? В общем, как известно, Робинзон Крузо очень страдал на своем острове от одиночества, и даже появление Пятницы не решило проблему отсутствия общества.
Отдых в Италии: сколько это стоит?
Зоны отдыха на берегах Италии туристы выбирают разные: Адриатическое побережье, Лигурийское, Тирренское. А Тирренское побережье условно можно разделить на несколько зон: Версилия (Тосканская Ривьера), Побережье Одиссея, Побережье Амальфи и Калабрии.
Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
Кухня Мексики. Мексиканская кухня
Кухня Мексики: крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни
Отдых на Фиджи. Личный опыт
Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.