+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Петербург - столица круизов

Петербург занимает первое место на Балтике по количеству туристов, посещающих его по круизным путевкам СПб. Петербург уверенно сохраняет лидерство в России по приему и обслуживанию морских круизов, несмотря на отмену паромов из Финляндии. Морской круизный туризм является одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма. Если в 1995 г. количество круизных пассажиров в мире составило 6 млн, то уже к 1997 г. их число возросло до 8,3 млн, а в 2004-м достигло 13,7 млн человек. К 2010 г. ожидается, что число туристов-круизников может превысить 17 млн человек.
Многие страны активно привлекают круизеров. Например, Новой Зеландии международные круизы приносят $140 млн в год. В 2006г. на круизах в этой стране побывало 66.870 пассажиров, и за последние 5 лет поток удвоился. Круизный бизнес в Петербурге развивается не менее заметными темпами. С 2000 по 2005 г. число туристов, посетивших город на круизных судах, более чем удвоилось (см. таблицу 1). Петербург (с удельным весом в 16%) лидирует во всем Балтийском регионе по числу принимаемых круизов (см. график 1). Однако рост мог бы быть более значительным.
Паромы передумали Со 2 января 2005 г. эстонский оператор Tallink прервал обслуживание линии Петербург - Таллин - Хельсинки, а в сентябре 2005 г. отказалась от работы на линии Петербург - Таллин - Росток финская компания Silja Line. Не последнюю роль в этих отказах сыграли проблемы с визами. Дело в том, что согласно общемировой практике визовые льготы действуют лишь для пассажиров круизных судов. Паромы же считаются регулярным транспортом, поэтому на их пассажиров особые визовые режимы не распространяются. Между тем участники рынка указывают на то, что паромы перевозят не столько пассажиров, которым требуется добраться из одной точки в другую, сколько туристов.
Круизный портфель Более четверти всех круизных гостей Петербурга составляют американцы (см. таблицу 3). Причем в сезоне 2006г. их удельный вес вырос еще больше. Это соответствует мировой тенденции. Второе и третье места уверенно занимают круизники из Великобритании и Германии. Причем немецкий рынок весьма существенно подтянулся в минувшем сезоне и по объемам почти сравнялся с британским. Совокупно американский, британский и немецкий рынки приносят Петербургу 65% международного круизного объема.
Из других рынков выделяются Италия и Франция, однако по французским круизникам в 2006г.произошел заметный спад. Если, по оценкам турфирм, обслуживающих круизных туристов, круизные гости тратят в городе в среднем от $250 в день и находятся в Петербурге усредненно 2,5 дня, то вклад туристов-круизников в индустрию гостеприимства города составляет около $200 млн. $200млн в год привозят морские круизные туристы в Петербург.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Ода Греции! Да, Эллада!
Греция - одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в этой средиземноморской стране очень много - и на бесчисленных островах Греции, и на материковом побережье Греции.
Рим – это вечная любовь
Любите ли вы Рим? Здесь давно ничего не меняется. Кроме нашего представления об этом месте. Рим - первая любовь человечества. Рим - первая сверхдержава планеты. И рука, раскачивавшая колыбель. Возьмите билет до Рима, не пожалеете и поймете, что жизнь
Занзибар: новые отели
На Занзибаре открываются 2 новых 5-звездочных отеля - Bawe Tropical Island и Changuu Private Island Paradise (Prison Island). Первый находится в 10 км к западу от города Занзибара
Китай. Такая разная Маньчжурия
Маньчжурия — город, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, — находится на севере Китая, его население 270 тыс. человек. Маньчжурия находится на границе с Россией (переход в поселок Забайкальск, Читинская область), является крупнейшей сухопутной т