+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Готовясь к денежной реформе, Казахстан выпустил банкноты с ошибками

Национальный банк Казахстана выпустил новые банкноты... с ошибками. На купюрах номиналом в две и пять тысяч тенге название Нацбанка на казахском языке написано неправильно. В банке утверждают, что виноват компьютерный сбой в программном обеспечении на фабрике, печатавшей банкноты. Отсутствие всего одной буквы i, да еще и на темном фоне, было замечено слишком поздно, когда большая часть новых тенге уже была напечатана. И власти страны, чтобы не множить и без того немалые затраты на глобальное обновление наличности и не тормозить этот процесс, решили вводить в оборот "неправильные" купюры. При этом в Нацбанке заверили, что "металлографическая типографская форма уже исправлена", и приблизительно пятая часть новых банкнот не будет содержать ошибки. Ввод в обращение новых банкнот самых ходовых номиналов - от 200 тенге до 10 тыс. - намечен на 15 ноября этого года, сообщает "Время новостей". Денежная реформа вызвана необходимостью повысить степень защиты казахстанской валюты, а заодно приблизить ее к европейскому стандарту. Новые купюры, дизайн которых разработан художником Мендыбаем Алиным, защищены так, что возможность их подделки практически исключена, считают в Нацбанке. Для этого использованы и специальная бумага, и особые краски, и водяные знаки, и защитные металлические нити, и совмещающиеся изображения, и элементы, меняющие цвет или "проявляющиеся" под определенным углом зрения.Кроме того, финансовые власти Казахстана утверждают, что новые банкноты более удобны. Купюру в 200 тенге не перепутает с двухтысячной даже слабовидящий человек, хотя на лицевой стороне всех банкнот нового образца единое изображение с картой страны и рукой. Но помимо количества нолей, они отличаются еще цветом и размером. По мере увеличения достоинства купюр увеличивается их высота (на 4 мм) и ширина (на 3 мм). Специальные знаки для слабовидящих и слепых также должны помочь на ощупь определить достоинство банкноты.Предполагается, что новые купюры - с ошибками и без них - будут ходить наравне со старыми в течение года, до 14 ноября 2007-го, а затем полностью заменят последние. До осени 2008-го старые тенге можно будет обменять во всех банках, а потом, в течение десяти лет, - только в Национальном банке Казахстана.
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Памятники ЮНЕСКО в Венгрии
В 1972 году ЮНЕСКО образовало Комитет Всемирного Наследия и приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых ценностей и памятников. К 2002 году список Мирового Наследия содержал 720 мест из 125 стран. В том числе и девять мест из Венгрии.
Насколько опасно летать самолетами?
Опасно ли летать самолетами? Ну, можно путешествовать и на поезде, и на автобусе, и наконец, на велосипеде. Но, что бы не говорили об опасности авиаперелетов, люди все равно летали, летают и будут ле
Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Граф Дракула или едем в тур в Румынию в гости к трансильванскому Чикатило
Его объявили сыном бога при жизни, ему поклонялись, как богу, почти две с половиной тысячи лет после смерти. Он хотел завоевать весь мир, а не узнал его и наполовину. Но тем не менее следы яркой, почти мистической жизни этого человека можно найти и в
Достопримечательности Синегала
Лучшее время для тура в Сенегал - сухой сезон, продолжающийся с ноября по март. Лучшее время для дайвинга - начало весны. Знаменитое ралли Париж-Дакар финиширует в столице Сенегала в середине января.