+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Отели-вирусоносители

Постояльцы оставляют в гостиницах не только грязные носки и прочитанные бестселлеры в мягких обложках, но и смертельно опасные вирусы. Новое исследование выявило, что уборка инфекционной угрозе не помеха. Американские медики даже составили своего рода перечень самых опасных мест в номерах.
Вирусы обнаружены на телевизионных пультах, выключателях света, телефонных трубках и даже дверных ручках. Фактически здоровье путешественников оказывается в руках обслуживающего персонала отелей.
Хотя анализы проводились до уборки, стандартная работа горничной после отъезда гостей едва ли включает в себя что-то кроме смены белья и чистки раковины. «Остается надеяться, что качество работы служащих будет на высоте», – подчеркнул руководитель исследования – педиатр Оуэн Хендли (Hendley) из Университета Вирджинии, рассказавший о полученных данных в пятницу на заседании Американского общества микробиологии.
Данные, полученные микробиологами, не только помогают выжить в гостинице, но и заставляют задуматься о том, какой должна быть полноценная уборка в доме, когда кто-то простудился.
Ученые исходили из того, что вирусы могут выживать на поверхностях в течение продолжительного времени – более 4 дней, и решили проверить, как обстоят дела с риновирусами, которые служат причиной примерно половины всех простудных заболеваний и особенно заразны для детей.
В ходе эксперимента 15 человек с диагнозом «острое респираторное заболевание» (лабораторные тесты подтвердили наличие именно риновирусов) поселили на ночь в комнаты соседней гостиницы и наутро взяли пробы с 10 объектов, до которых те, по собственному признанию, дотрагивались. Всего добровольцы провели в номерах 5 активных часов до отхода ко сну и 2 часа утром. Никаких посетителей они не принимали, а руки их попросили мыть только после пользования туалетом. Микробами риновирусов было загрязнено, к удивлению медиков, около трети обследованных объектов.
Вирусы присутствовали на 7 из 14 дверных ручек, 6 из 14 шариковых ручек, 6 из 15 выключателей, пультов и кранов и 5 из 15 телефонов. Затаились они и в будильниках, кофеварках и душевых занавесках. Как ни странно, проверка показала наличие вируса только на одной из 10 проверенных ручек на двери туалетной комнаты.
Эксперты не стали исследовать постельные покрывала, поскольку на ткани микробы выживают крайне редко, предпочитая гладкие или влажные поверхности.
Спустя несколько месяцев 5 из 15 подопытных попросили повторить эксперимент. Отдельные предметы в комнатах – в основном телефонные кнопки и трубки, а также выключатели – были предварительно загрязнены собственной замороженной мокротой бывших больных. Поскольку у них уже выработался иммунитет к вирусу, врачи могли, не подвергая участников исследования опасности, спокойно изучить, как они подхватят микробов.
Чтобы заразить человека, микробы должны добраться до его глаз или носа. Обычно такое происходит при посредстве пальцев. Эксперимент показал, случается ли такое в действительности в естественных условиях.
Как оказалось, проникновение микробов произошло в 60% случаев, если испытуемые имели дело с мокротой, высыхавшей в течение часа, и в 33% случаев, если слизь высохла резко накануне вечером. То есть вирус попадал на кончики пальцев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд весной или Самуи в не сезон
Можно ли ехать в Таиланд весной? Весна считается не сезоном в Таиланде из-за дождей, но на самом деле дожди шли в основном с наступлением темноты, в худшем случае прекращались часов в восемь утра. Днем дождь был раза три за все время, и шел не более
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных
Литва. Морской отдых в Паланге
Паланга - не только морской курорт. Туристам здесь предлагают разнообразные спортивные развлечения и богатую экскурсионную программу
Отдых на Юге Франции. Экскурсия по Эро: задача для героев
Эро... Для иностранного уха название этого департамента Лангедок-Руссильона звучит очень похоже на другое "эро", то есть на "героя" по-французски. А что? Может быть, это и не случайно: ведь для того, чтобы превратить этот небольшой кусочек земли Юга