+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отели-вирусоносители

Постояльцы оставляют в гостиницах не только грязные носки и прочитанные бестселлеры в мягких обложках, но и смертельно опасные вирусы. Новое исследование выявило, что уборка инфекционной угрозе не помеха. Американские медики даже составили своего рода перечень самых опасных мест в номерах.
Вирусы обнаружены на телевизионных пультах, выключателях света, телефонных трубках и даже дверных ручках. Фактически здоровье путешественников оказывается в руках обслуживающего персонала отелей.
Хотя анализы проводились до уборки, стандартная работа горничной после отъезда гостей едва ли включает в себя что-то кроме смены белья и чистки раковины. «Остается надеяться, что качество работы служащих будет на высоте», – подчеркнул руководитель исследования – педиатр Оуэн Хендли (Hendley) из Университета Вирджинии, рассказавший о полученных данных в пятницу на заседании Американского общества микробиологии.
Данные, полученные микробиологами, не только помогают выжить в гостинице, но и заставляют задуматься о том, какой должна быть полноценная уборка в доме, когда кто-то простудился.
Ученые исходили из того, что вирусы могут выживать на поверхностях в течение продолжительного времени – более 4 дней, и решили проверить, как обстоят дела с риновирусами, которые служат причиной примерно половины всех простудных заболеваний и особенно заразны для детей.
В ходе эксперимента 15 человек с диагнозом «острое респираторное заболевание» (лабораторные тесты подтвердили наличие именно риновирусов) поселили на ночь в комнаты соседней гостиницы и наутро взяли пробы с 10 объектов, до которых те, по собственному признанию, дотрагивались. Всего добровольцы провели в номерах 5 активных часов до отхода ко сну и 2 часа утром. Никаких посетителей они не принимали, а руки их попросили мыть только после пользования туалетом. Микробами риновирусов было загрязнено, к удивлению медиков, около трети обследованных объектов.
Вирусы присутствовали на 7 из 14 дверных ручек, 6 из 14 шариковых ручек, 6 из 15 выключателей, пультов и кранов и 5 из 15 телефонов. Затаились они и в будильниках, кофеварках и душевых занавесках. Как ни странно, проверка показала наличие вируса только на одной из 10 проверенных ручек на двери туалетной комнаты.
Эксперты не стали исследовать постельные покрывала, поскольку на ткани микробы выживают крайне редко, предпочитая гладкие или влажные поверхности.
Спустя несколько месяцев 5 из 15 подопытных попросили повторить эксперимент. Отдельные предметы в комнатах – в основном телефонные кнопки и трубки, а также выключатели – были предварительно загрязнены собственной замороженной мокротой бывших больных. Поскольку у них уже выработался иммунитет к вирусу, врачи могли, не подвергая участников исследования опасности, спокойно изучить, как они подхватят микробов.
Чтобы заразить человека, микробы должны добраться до его глаз или носа. Обычно такое происходит при посредстве пальцев. Эксперимент показал, случается ли такое в действительности в естественных условиях.
Как оказалось, проникновение микробов произошло в 60% случаев, если испытуемые имели дело с мокротой, высыхавшей в течение часа, и в 33% случаев, если слизь высохла резко накануне вечером. То есть вирус попадал на кончики пальцев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Иорданию, отдых в Иордании – полезные советы туристам
Из-за недостатка времени было решено купить экскурсионный тур по Иордании и не мучиться с авиабилетами и прочей организацией нашего отдыха в Иордании...
Культура Турции. Традиции Турции. Кухня Турции
Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религиозный характер и звучали напыщенно и печально для западного уха. Изобразительное искусство были ограничены требованиями ислама, запрещавшими изображать существа «с бессмертн
Что нельзя делать за границей
Как граждане ответственные и добросовестные, мы абсолютно уверены в том, что подчиняться законам нужно. Несмотря ни на что. Вернее, мы так думали до того, как случайно узнали, какие откровенно идиотские, нелепые и временами клинически смешные законы
Цены на Мальте глазами потребителя
На Мальту мы приезжаем отдыхать или учиться, и времени на шоппинг в нашей программе, как правило, не предусмотрено. Но закон непреложен: из-за рубежа нужно что-то привезти.
Отдых в ОАЭ: эмират Шарджа
Большинство наших турфирм советуют своим клиентам остановиться на отдых в Шардже. Шарджа - это красивый белый город на белом песке, расположившийся вдоль берега залива. В Шардже все отели находятся рядом с морем и располагают собственными пляжами.
Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"
Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды.