+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отели-вирусоносители

Постояльцы оставляют в гостиницах не только грязные носки и прочитанные бестселлеры в мягких обложках, но и смертельно опасные вирусы. Новое исследование выявило, что уборка инфекционной угрозе не помеха. Американские медики даже составили своего рода перечень самых опасных мест в номерах.
Вирусы обнаружены на телевизионных пультах, выключателях света, телефонных трубках и даже дверных ручках. Фактически здоровье путешественников оказывается в руках обслуживающего персонала отелей.
Хотя анализы проводились до уборки, стандартная работа горничной после отъезда гостей едва ли включает в себя что-то кроме смены белья и чистки раковины. «Остается надеяться, что качество работы служащих будет на высоте», – подчеркнул руководитель исследования – педиатр Оуэн Хендли (Hendley) из Университета Вирджинии, рассказавший о полученных данных в пятницу на заседании Американского общества микробиологии.
Данные, полученные микробиологами, не только помогают выжить в гостинице, но и заставляют задуматься о том, какой должна быть полноценная уборка в доме, когда кто-то простудился.
Ученые исходили из того, что вирусы могут выживать на поверхностях в течение продолжительного времени – более 4 дней, и решили проверить, как обстоят дела с риновирусами, которые служат причиной примерно половины всех простудных заболеваний и особенно заразны для детей.
В ходе эксперимента 15 человек с диагнозом «острое респираторное заболевание» (лабораторные тесты подтвердили наличие именно риновирусов) поселили на ночь в комнаты соседней гостиницы и наутро взяли пробы с 10 объектов, до которых те, по собственному признанию, дотрагивались. Всего добровольцы провели в номерах 5 активных часов до отхода ко сну и 2 часа утром. Никаких посетителей они не принимали, а руки их попросили мыть только после пользования туалетом. Микробами риновирусов было загрязнено, к удивлению медиков, около трети обследованных объектов.
Вирусы присутствовали на 7 из 14 дверных ручек, 6 из 14 шариковых ручек, 6 из 15 выключателей, пультов и кранов и 5 из 15 телефонов. Затаились они и в будильниках, кофеварках и душевых занавесках. Как ни странно, проверка показала наличие вируса только на одной из 10 проверенных ручек на двери туалетной комнаты.
Эксперты не стали исследовать постельные покрывала, поскольку на ткани микробы выживают крайне редко, предпочитая гладкие или влажные поверхности.
Спустя несколько месяцев 5 из 15 подопытных попросили повторить эксперимент. Отдельные предметы в комнатах – в основном телефонные кнопки и трубки, а также выключатели – были предварительно загрязнены собственной замороженной мокротой бывших больных. Поскольку у них уже выработался иммунитет к вирусу, врачи могли, не подвергая участников исследования опасности, спокойно изучить, как они подхватят микробов.
Чтобы заразить человека, микробы должны добраться до его глаз или носа. Обычно такое происходит при посредстве пальцев. Эксперимент показал, случается ли такое в действительности в естественных условиях.
Как оказалось, проникновение микробов произошло в 60% случаев, если испытуемые имели дело с мокротой, высыхавшей в течение часа, и в 33% случаев, если слизь высохла резко накануне вечером. То есть вирус попадал на кончики пальцев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты
На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце.
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Отдых на Сейшельских островах: шампанское с красным молоком
Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.
Отдых в Индии - моя волшебная мечта
Самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. «Индия - это волшебная страна. Индия - она ни на что ни похожа...
Барселона - роза ветров
Барселона - второй по величине город Испании, вечный соперник Мадрида, столица моды, искусства и дизайна. Родина Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррераса, город, вдохновлявший Пикассо, Гауди, Дали и Миро, город уличных актеров и ночных празднеств, архитек
Отдых в Португалии. Туры в Португалию
Из всех европейских стран Португалия менее всего раскручена на украинском рынке. Между тем туры в эту страну могут удовлетворить любой уровень спроса