+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крымская экзотика

Бархатный сезон в Крыму - это не только полупустые пляжи. Именно сейчас там можно полакомиться тропической экзотикой с украинским привкусом.
В Никитском ботаническом саду только созревают необычные для обычного украинца плоды.
Только сейчас туристы могут попробовать в ботсаде свежие экзотические фрукты. В другое время года - лишь консервация. Все тропическое лакомство созревает именно в октябре-ноябре.
Гранат. Под крымским солнцем вырастает более сладким, чем его китайские родственники.
Что такое зизифус, мало кто знает. В Китае его выращивают больше 5 тысяч лет. А теперь и у нас. Вкус - похожий на финик. Витаминов – в десять раз больше, чем в смородине. Впрочем, в Украине лишь в Никите его и найдешь.
Елена Шишкина, сотрудница Никитского ботсада: “Таджики в Средней Азии пьют настой из плодов как эликсир молодости и здоровья. А в Китае в рацион кормящих матерей вводят плоды зизифуса - это считается поливитаминный продукт”.
Зеленые помидорчики на дереве - недоспевшая хурма. В Ботсаде вывели свою - не боится холода. Крымский сорт купили канадцы, другим видам там холодно.
Обычный плод для полуострова - инжир. Видов - несколько. Можно употреблять не только внутрь, а и мазать свежей ягодой лицо. Лучше за любое сокровище. Впрочем, особенно не разбежишься - в Симферополе дерут по 30 гривен за кило. Лучше брать здесь, в Ботсаде, за 6-7 гривен.
А еще можно попробовать киви, фейхоа, и оливки. Они вкуснее, чем средиземноморские. По крайней мере, те, что нам оттуда присылают - не весьма полезные.
Лидия Мязина, сотрудница Никитского ботсада: “Во многих странах уже научились, особенно плоды, которые без косточек, извлекать масло, а потом консервировать плоды”.
Александр Невский, турист (Москва): “У вас они такие вкусные... ну как передать? Ну, как конфету, какая она сладкая?! Они приятные на вкус. Смолотили две баночки”.
Аборигены шутят, все созрело, а туристов что-то маловато. Зато - радуются - самим витаминов больше достанется.
Елена Шишкина, сотрудница Никитского ботсада: “Они настолько богаты биологически-активными веществами. Вот, как говорят, яблоки - чтоб повысить содержание витаминов, нужно съесть просто тонны. А у субтропических культур - ешь меньше, а пользы получаешь больше”.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Сан-Марино
Страшно представить, что было бы с землями Сан-Марино, если бы жители (пусть и немногочисленные, около 25 тысяч человек) этой крошечной республики-анклава, громоздящейся на трехглавой горе Титано и ее подножиях, взялись за старое и как в прежние врем
Последняя императрица Китая: из истории Китая
Последняя императрица Китая: ее можно без преувеличения назвать исчадием ада. И все же историю вершат и такие "герои". Прогуливаясь по аллеям дворцового парка, императрица Цы Си имела обыкновение...
Шарджа, Аджман, Фуджейра - ОАЭ. В досье любознательному туристу
Шарджа – ближайший к Дубаю эмират – находится в получасе езды от дубайского аэропорта. Здесь предлагается недорогой пляжный отдых. В Шардже действует сухой закон, поэтому употребление спиртного возможно исключительно из личных запасов только у себя в
Тур в Прагу: легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, кот
Путешествие по кулинарной Испании
На способность испанцев плотно поесть обращали внимание многие, приезжавшие в эту страну в разные годы. Вот свидетельство Проспера Мериме: "Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приправ
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів