+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крымская экзотика

Бархатный сезон в Крыму - это не только полупустые пляжи. Именно сейчас там можно полакомиться тропической экзотикой с украинским привкусом.
В Никитском ботаническом саду только созревают необычные для обычного украинца плоды.
Только сейчас туристы могут попробовать в ботсаде свежие экзотические фрукты. В другое время года - лишь консервация. Все тропическое лакомство созревает именно в октябре-ноябре.
Гранат. Под крымским солнцем вырастает более сладким, чем его китайские родственники.
Что такое зизифус, мало кто знает. В Китае его выращивают больше 5 тысяч лет. А теперь и у нас. Вкус - похожий на финик. Витаминов – в десять раз больше, чем в смородине. Впрочем, в Украине лишь в Никите его и найдешь.
Елена Шишкина, сотрудница Никитского ботсада: “Таджики в Средней Азии пьют настой из плодов как эликсир молодости и здоровья. А в Китае в рацион кормящих матерей вводят плоды зизифуса - это считается поливитаминный продукт”.
Зеленые помидорчики на дереве - недоспевшая хурма. В Ботсаде вывели свою - не боится холода. Крымский сорт купили канадцы, другим видам там холодно.
Обычный плод для полуострова - инжир. Видов - несколько. Можно употреблять не только внутрь, а и мазать свежей ягодой лицо. Лучше за любое сокровище. Впрочем, особенно не разбежишься - в Симферополе дерут по 30 гривен за кило. Лучше брать здесь, в Ботсаде, за 6-7 гривен.
А еще можно попробовать киви, фейхоа, и оливки. Они вкуснее, чем средиземноморские. По крайней мере, те, что нам оттуда присылают - не весьма полезные.
Лидия Мязина, сотрудница Никитского ботсада: “Во многих странах уже научились, особенно плоды, которые без косточек, извлекать масло, а потом консервировать плоды”.
Александр Невский, турист (Москва): “У вас они такие вкусные... ну как передать? Ну, как конфету, какая она сладкая?! Они приятные на вкус. Смолотили две баночки”.
Аборигены шутят, все созрело, а туристов что-то маловато. Зато - радуются - самим витаминов больше достанется.
Елена Шишкина, сотрудница Никитского ботсада: “Они настолько богаты биологически-активными веществами. Вот, как говорят, яблоки - чтоб повысить содержание витаминов, нужно съесть просто тонны. А у субтропических культур - ешь меньше, а пользы получаешь больше”.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
Хочу на отдых на остров Хайнань!
Хайнань. Остров… Мне случилось там побывать довольно давно – 9 лет назад, однако вспоминаю этот отдых как один из лучших в жизни. Хайнань, прежде всего, – "особый" район Китая, нечто вроде свободной экономической зоны. Лететь туда из Пекина довольно
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Малайзия: земля, не тронутая временем
Если на вашей географической карте ниже 30-й параллели сплошь белые пятна, предлагаю вам открыть для себя такую удивительную страну, как Малайзия. Чтобы отправиться туда, не нужно оформлять никаких виз. Купив тур в Малайзию или авиабилет до Куала-Лум
Сингапур: туры вне конкуренции
Приглашаем Вас посетить Сингапур и дополнить его пляжным отдыхом на острове Сентоза или индонезийском острове Бинтан! Сингапур – это процветающее государство Азии. Здесь самым причудливым образом переплелись сверкающие небоскребы мегаполиса и колорит
Святий вечір у Карпатах. Смачний тур в Святий вечір в Карпати
Святий вечір — одне з найбільш шанованих зимових свят у Карпатах. Головне його дійство, спільна вечеря всього роду, зберегло прадавню символіку зустрічі нового сонячного року. І хоча впродовж віків ці традиції і звичаї змішалися з церковними обрядами