+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Паранормальный туризм" под Самарой: приезжих за деньги знакомят с инопланетянами

После того, как в Тольятти и близлежащей местности под названием Самарская Лука был зарегистрирован целый ряд аномальных явлений, местные власти решили развивать туристический бизнес. Представители российской уфологической мысли, съехавшийся на прошлой неделе в Тольятти на форум "Самарская Лука: легенды и реальность", согласились с тем, что у "паранормального туризма" есть большие перспективы, пишет "Огонек".
Ученые выступали на форуме в Тольятти целый день. На секциях обсуждали истинность мест крушения НЛО, особенности ловли снежного человека, пространственно-временные миражи Жигулевских гор и даже возможность сексуальных контактов с гуманоидами. Тольятти и Самарская Лука - полигон для потусторонних сил - такой вывод напрашивался сам собой. Для туристического бизнеса это клад.
- Снежного человека в Самарской области ловят с 1929 года
- Гуманоиды уничтожили 30% урожая гречихи местного колхоза
- Сталкеры и уфологи учат людей общаться с инопланетянами
- Паранормальные явления - туристическая изюминка Тольятти
В среднем в мире в крупных городах фиксируется два-три сообщения об НЛО в месяц. Телефон тольяттинской уфологической комиссии обрывают каждый день. По статистике, собранной почти за 20 лет, с аномалиями местные жители встречаются почти ежедневно. Городскую уфологическую комиссию, старейшую в России, возглавляет Татьяна Макарова - сотрудник комиссии по образованию, социальной политике и здравоохранению городской думы:
"Очень часто нам поступают сообщения из Автовазовского района, образовавшегося вокруг нашего автогиганта - ВАЗа, - рассказала Макарова. - Видимо, наш автомобильный завод чем-то особенно привлекает НЛО".
Бесконечный забор ВАЗа - первое, что, попав в город, видят инопланетяне и туристы. Он тянется серой лентой вдоль шоссе и прерывается многочисленными хай-тековскими проходными, похожими на космические порталы. Старожил Тольятти Татьяна Самойлова (фамилия по её просьбе изменена), которая работает на предприятии уже два десятка лет, рассказала о встрече НЛО: "Иду я тут на работу утром и вижу, что над зданием администрации завис большой светящийся шар". На вопрос, что же шар сделал дальше, Самойлова ответила: "Не знаю, мне некогда было, я уже и так опаздывала".
Местные жители так давно живут в "зоне", что аномальность потеряла для них всякое очарование. Светящиеся шары над ВАЗом явление столь же обычное, как разлив Волги по весне.
Краевед Юрий Ращевский, сотрудник Института экологии РАН, признает подобные феномены, однако объясняет их физическими причинами. "А это не аномалия. Это - эйвсь, или, по-русски, летун - традиционное для этих мест физическое явление. О нем тут сложено много легенд, - рассказал Ращевский. - Говорят, что светящийся шар, похожий на большую шаровую молнию, - это только что умерший покойник. В советские времена, когда я учитывал численность животных в национальном парке "Самарская Лука", пилоты вертолетов неоднократно делились со мной подобными наблюдениями. В отчеты, правда, они это вносить боялись. Судя по рассказам, сегодня частота этого феномена остается такой же, как и сто, и двести лет назад".
Снежного человека в Самарской области ловят с 1929 года
Сто и двести лет назад места вокруг Самарской Луки считались необычными. Самарская Лука находится в излучине Волги у подножия Жигулевских гор. Почему Жигулевские горы возникли посреди Русской равнины - геологи спорят до сих пор. По теории, их быть не должно. Тем не менее именно они остановили гигантский ледник, заморозивший северные территории, и сохранили до наших дней доледниковые виды растений и животных.
Уцелел, как считают местные, и снежный человек, которого здесь ловят с 1929 года, когда Иван Спрыгин организовал заповедник "Самарская Лука" и обнародовал первые наблюдения о гоминиде. Правда, с тех пор никого так и не поймали. Ловить кого-либо в горах очень непросто из-за активных процессов карстообразования, Жигули изрезаны тысячами пещер, где, как уверены местные краеведы, живут несколько видов гуманоидов. Например, в районе Вдовьева Дола обитают "пустынники" - древние маленькие старички, ответственные за перераспределение родников, а в Ширяевских пещерах - некие полупрозрачные белесые люди.
Ширяевские пещеры - заброшенные штольни, в которых заключенные добывали известняк для строительства Волжской ГЭС. Скорее всего, именно отсюда будет стартовать маршрут экскурсионной программы по местам паранормальной славы. Внизу, под ногами, поблескивает крышами одноименная деревня Ширяево.
Перед входом в штольни валяются битые стекла, окурки, пачки от сигарет. Вокруг на камнях сидят туристы. Студентка Самарского мединститута Маргарита Гурьева приехала сюда во второй раз. Когда год назад в пещере на нее из стены вышел полупрозрачный человек, обдав холодом, Рита бросилась к выходу и, не помня себя, понеслась вниз по склону, отдышалась только на берегу Волги. Теперь она, вооружившись фонарем и бойфрендом Алексеем, решила повторить попытку установить контакт.
Пещера напоминает каменную глотку. Ребристые своды теряются в темноте. От каждого шага в воздух поднимается известковая пыль. Туристы кашляют, светят слабенькими фонарями в разные стороны и молчат. Пустые стены, камни, камни и больше ничего.
Гуманоиды уничтожили 30% урожая гречихи местного колхоза
То, что "зона" привлечет толпу любопытствующих, сомневаться не приходится. Летом прошлого года случилась в Тольятти очередная аномалия. На гречишном поле напротив 19-го квартала Автозаводского района появились "круги" - точно такие же, как в фильме "Знаки". Недозревшая гречка лежала ровными кругами и полукружиями. Мнение общественности было однозначным - на гречишное поле приземлялся НЛО.
Предполагаемые гуманоиды уничтожили почти 30% урожая гречихи местного колхоза, остальное вытоптали любопытные граждане, которые осаждали сельхозугодье не один месяц. О событии написали газеты как местного, так и федерального масштаба.
Татьяна Макарова на месте диверсии определила, что по полю катали массивный предмет "типа бочки" (растения были сломаны на характерной высоте), и тем самым сняла вопрос об инопланетном происхождении тольяттинской геометрии. Несмотря на это, шум не утихает до сих пор. Недавно сайт Тольятти.ру предложил желающим заказать крупу с гречишного поля, где приземлялся НЛО. 95 граммов волшебной гречки с доставкой стоят 135 рублей. Одна порция каши, как считается, открывает сверхчеловеческие способности, повышает потенцию и решает финансовые проблемы.
Сталкеры и уфологи учат людей общаться с инопланетянами
Владимир Ковалец - сталкер. Он говорит, что иногда проникает в четвертое измерение - параллельный мир, очень похожий на наш. Работает Владимир в правительственном санатории в поселке Волжский Утес и уже сейчас водит отдыхающих по аномальным местам. Поход по одному и тому же маршруту в этих местах занимает от 12 минут до трех часов - как захочет "зона".
"Однажды я вел человек десять туристов к Белому камню, который в местных преданиях обозначается как место, где "время бессильно над дорогами", - рассказал Ковалец. - И вдруг понял, что совершенно не знаю местности. Вместо обычных холмов - совершенная равнина с редкими деревьями. Оставив отдыхающих, я вышел на бесконечное поле. Внимание сразу привлек большой, выбеленный временем череп. Это был череп неизвестного у нас зверя: два клыка на верхней челюсти круто загибались вверх. Надо было его забрать, но я в ужасе бросился вон. До сих пор не знаю, можно ли "оттуда" что-то вынести".
Некоторой наивностью своих земляков и туристов обеспокоена уфологическая комиссия. "Люди знают, как уцелеть при аварии или наводнении, а что делать при встрече с НЛО - не представляют и даже не задумываются над этим! - возмущается Макарова. - Это же абсурд, тем более в таком городе, как наш".
Чтобы обезопасить местных жителей, уфологи уже открыли школу, где обучают технике поведения в случае контакта. Возможно, каждый турист, отправляющийся на Самарскую Луку, получит инструкцию, которую уже сейчас можно найти в Тольятти: "Не подавайте сигналов фонариком, не стреляйте; не попадайте под любого рода лучи; не стремитесь к близкому знакомству с энэлонавтами, на предложение "покататься" твердо, без колебаний отвечайте отказом; по выходе из зоны посадки вымойте руки".
Паранормальные явления - туристическая изюминка Тольятти
Основные этапы аномального маршрута туристические фирмы пока держат в секрете, чтобы идею не украли. "Окончательно маршрут будет утвержден месяца через два, - сообщила директор туристского информационного центра Елена Рождественская. - Главное, что идеей заинтересовалась администрация города, так что дело пойдет. Понимаете, у нас прекрасные места для туризма, но одной Волги, грибных лесов и экскурсии по ВАЗу мало. Городу нужна своя изюминка".
О том, что Тольятти нужна изюминка, заговорили лет десять назад, когда у горожан пошатнулась уверенность в вечности процветания ВАЗа. О туризме тогда мечтать не приходилось. Небо коптили почти шесть десятков промышленных предприятий, производя минеральные удобрения, моющие средства, синтетический каучук и невероятной плотности смог. Но сегодня большинство химзаводов уже закрыто.
"Какая идея может объединить такой молодой город, как наш? - спрашивает директор агентства "Культурный капитал" Людмила Савченко. - Истории в Тольятти как таковой нет - старый Ставрополь-на-Волге целиком ушел под воду в 53-м году, когда построили Волжскую ГЭС, а в новый город приезжали люди со всей страны, и своей культурной идентичности тут нет. Мы заинтересовались паранормальным туризмом, и департамент культуры Совета Европы даже выделил грант на проведение форума уфологов".
Однако не всех радуют перспективы превращения местности вокруг Тольятти в туристическую зону. "Для нас толпы народа - это стихийное бедствие, - признается член исследовательской группы "Авеста" Игорь Павлович. - Наша местность совершенно не изучена серьезной наукой, а туристы просто загадят, изломают, уничтожат это нечто. Природа не выдерживает нахальства".
По словам исследователя, недавно исчез "пояс биологической защиты", охранявший некоторые тропинки в Жигулевских горах. До этого события стоило незадачливому грибнику ступить на запретную территорию, как против него восставали местные животные - миролюбивые суслики впивались в ногу, на голову пикировали птицы и даже собаки бросались на собственных хозяев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Греция и ее острова: урок географии
Острова составляют пятую часть территории Греции. Всего их около 20 тысяч, но обитаемы из них меньше 200. Греческие острова – это особый мир, который часто кажется туристам полной идиллией. Семь островов расположены на западе Греции
Дубровник: город счастливой любви
Эта история произошла более пятисот лет назад в прибрежном городке Дубровнике, окруженном густыми дубовыми лесами. Молодая монахиня, не устояв перед чарами красавца — морского капитана, решила отказаться от аскетичной жизни, бежать из родной обители
Вот такая Мексика…
С 11 сентября для курящих мексиканцев наступают тяжелые времена. С этого дня по всей стране вводится запрет на курение. Отныне во всех государственных учреждениях и общественных местах нарушители-курильщики будут подвергаться штрафам, причем, размер
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Тур в Йемен. Отдых в Йемене
Среди образованных европейцев стало принято ездить в Йемен - одну из самых нищих стран мира, слывшую когда-то, во времена царствования царицы Савской, богатейшей державой. Через Йемен шли караваны с золотом, пряностями и алмазами