+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Руководство а/к "British Airways" обвиняется в ценовом сговоре с конкурентами

Вчера в крупнейшей британской авиакомпании British Airways разразился скандал. Коммерческий директор и глава департамента коммуникаций подали в отставку в связи с обвинением в ценовом сговоре с конкурентами. Расследование в отношении British Airways грозит компании многомиллионным штрафом.
Коммерческий директор British Airways (BA) Мартин Джордж и глава департамента коммуникаций Иен Бернс находились в бессрочном отпуске с июня, когда по инициативе британского управления по добросовестной конкуренции в отношении авиакомпании было начато расследование. К нему также присоединилось министерство юстиции США. Они обвиняют ВА в ценовом сговоре: по данным следователей, компания информировала конкурентов о готовящихся надбавках на стоимость топлива.
С мая 2004 года ВА последовательно включала в стоимость авиабилетов шесть надбавок на топливо. По мнению наблюдателей, решение компании ввести надбавки было вызвано желанием переложить на плечи клиентов оплату части издержек, связанных с ростом цен на энергоносители. При этом понятно, что если бы она делала это в одиночку, то потребители скорее всего предпочли бы летать более дешевыми рейсами других компаний. Это соображение, видимо, и заставило ВА попытаться скоординировать свои действия с конкурентами. Руководство авиакомпании выразило готовность сотрудничать с властями. Чтобы предоставить регуляторам необходимые сведения, ВА провела внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что переговоры с конкурентами действительно имели место.
Вчера Мартин Джордж направил председателю правления BA Мартину Броутону письмо, в котором признал, что в подотчетном ему департаменте действительно «могли вестись несанкционированные переговоры с конкурентами» относительно надбавок на топливо на дальнемагистральные перелеты. Хотя, по словам г-на Джорджа, сам он не принимал участия в этих переговорах, но считает себя ответственным и потому слагает свои полномочия. Его примеру последовал глава департамента коммуникаций Иен Бернс, не уследивший за противозаконными переговорами.
Новым коммерческим директором станет нынешний директор по планированию Роберт Бойл, а Иена Бернса временно заменит Томас Купс, бывший глава департамента коммуникаций британского банка Abbey National. В British Airways корреспонденту РБК daily сообщили, что расследование пока не закончено и авиакомпания продолжает сотрудничать с властями. Если BА будет признана виновной в картельном сговоре, компании грозит штраф в размере до 10% общемирового объема продаж, который составил в 2005/06 финансовом году 15,8 млрд долл.
Однако эксперты не склонны переоценивать значение скандала. По мнению эксперта отраслевой компании Arran Aerospace Дага Маквити, отставки гг. Джорджа и Бернса будут восприняты как «решительные действия руководства компании». «Другое дело, - говорит г-н Маквити, - что расследование еще не закончено и кому-то из сотрудников компании могут предъявить уголовное обвинение. Но устройство судебной системы таково, что произойдет это очень нескоро».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Экскурсия по Дублину: отдых в Дублине на 300%
Дублин. Город молодой, динамичный и открытый для иностранцев. Предлагаем вашему вниманию экскурсию по Дублину, дабы вы знали, что делать с отдыхом в Дублине, если вас в этот Дублин занесет на отдых!
Французские горнолыжные курорты борются за тех, кто не катается на горных лыжах
По данным последних исследований крупных маркетинговых европейских агентств 25% приезжающих в горы не занимаются активным отдыхом в привычном представлении: не катаются на лыжах, не взрезают целину сноубордом и не наматывают километры по равнинной лы
Отдых в Египте: новые краски Красного моря
Поездки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для многих наших соотечественников стали делом даже более обычным, чем когда-то вояжи в Крым. Близко. Без виз. Недорого. И круглый год - теплое море, яркое солнце, праздник в режиме non-stop.
Гренландия: охота на белого медведя
Нанук - так белого медведя называют в Гренландии - находится в опасности. К потеплению климата, приведшему к таянию его традиционных угодий, для самого крупного в мире хищника добавилась новая угроза: туристы. Гренландское правительство
Тур на Бали. Все о Бали. Курорты Бали
БАЛИ - небольшой по географическим понятиям остров, ставший Меккой для туристов со всего света. Его называют "островом богов", "утром мира", островом прекрасных песчаных пляжей и роскошных отелей. Остров Бали, находится на расстоянии 2 км на восток о