+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Руководство а/к "British Airways" обвиняется в ценовом сговоре с конкурентами

Вчера в крупнейшей британской авиакомпании British Airways разразился скандал. Коммерческий директор и глава департамента коммуникаций подали в отставку в связи с обвинением в ценовом сговоре с конкурентами. Расследование в отношении British Airways грозит компании многомиллионным штрафом.
Коммерческий директор British Airways (BA) Мартин Джордж и глава департамента коммуникаций Иен Бернс находились в бессрочном отпуске с июня, когда по инициативе британского управления по добросовестной конкуренции в отношении авиакомпании было начато расследование. К нему также присоединилось министерство юстиции США. Они обвиняют ВА в ценовом сговоре: по данным следователей, компания информировала конкурентов о готовящихся надбавках на стоимость топлива.
С мая 2004 года ВА последовательно включала в стоимость авиабилетов шесть надбавок на топливо. По мнению наблюдателей, решение компании ввести надбавки было вызвано желанием переложить на плечи клиентов оплату части издержек, связанных с ростом цен на энергоносители. При этом понятно, что если бы она делала это в одиночку, то потребители скорее всего предпочли бы летать более дешевыми рейсами других компаний. Это соображение, видимо, и заставило ВА попытаться скоординировать свои действия с конкурентами. Руководство авиакомпании выразило готовность сотрудничать с властями. Чтобы предоставить регуляторам необходимые сведения, ВА провела внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что переговоры с конкурентами действительно имели место.
Вчера Мартин Джордж направил председателю правления BA Мартину Броутону письмо, в котором признал, что в подотчетном ему департаменте действительно «могли вестись несанкционированные переговоры с конкурентами» относительно надбавок на топливо на дальнемагистральные перелеты. Хотя, по словам г-на Джорджа, сам он не принимал участия в этих переговорах, но считает себя ответственным и потому слагает свои полномочия. Его примеру последовал глава департамента коммуникаций Иен Бернс, не уследивший за противозаконными переговорами.
Новым коммерческим директором станет нынешний директор по планированию Роберт Бойл, а Иена Бернса временно заменит Томас Купс, бывший глава департамента коммуникаций британского банка Abbey National. В British Airways корреспонденту РБК daily сообщили, что расследование пока не закончено и авиакомпания продолжает сотрудничать с властями. Если BА будет признана виновной в картельном сговоре, компании грозит штраф в размере до 10% общемирового объема продаж, который составил в 2005/06 финансовом году 15,8 млрд долл.
Однако эксперты не склонны переоценивать значение скандала. По мнению эксперта отраслевой компании Arran Aerospace Дага Маквити, отставки гг. Джорджа и Бернса будут восприняты как «решительные действия руководства компании». «Другое дело, - говорит г-н Маквити, - что расследование еще не закончено и кому-то из сотрудников компании могут предъявить уголовное обвинение. Но устройство судебной системы таково, что произойдет это очень нескоро».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
Амазонка: в верховьях…
Амазонка имеет две составные части - Мараньон и Укаяли, которые текут исключительно по перуанщине. Значит, для начала надо отправиться в Лиму, столицу Перу.
Армянский коньяк. Лучшее: Ахтамар, Васпуракан, Наири
Сегодня Ереванский коньячный завод выпускает коньяки 3, 4 и 5 "звезд". Количество звезд соответствует длительности выдержки: "Ани" 6 лет, "Отборный" 7 лет, "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" 10 лет, "Праздничный" 15 лет, "Васпуракан" 18 лет и
Отдых в Англии с бокалом вина. Английское вино - экзотический продукт
Сегодня мы поговорим об алкогольных напитках. Приятная тема, не правда ли? Я сам люблю, грешным делом... Но не увлекаюсь. И вам не советую. Вот недавно приглашали на праздник "Божоле нуво" – традиционный день первого открытия бутылок французского вин
Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане
Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"