+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Руководство а/к "British Airways" обвиняется в ценовом сговоре с конкурентами

Вчера в крупнейшей британской авиакомпании British Airways разразился скандал. Коммерческий директор и глава департамента коммуникаций подали в отставку в связи с обвинением в ценовом сговоре с конкурентами. Расследование в отношении British Airways грозит компании многомиллионным штрафом.
Коммерческий директор British Airways (BA) Мартин Джордж и глава департамента коммуникаций Иен Бернс находились в бессрочном отпуске с июня, когда по инициативе британского управления по добросовестной конкуренции в отношении авиакомпании было начато расследование. К нему также присоединилось министерство юстиции США. Они обвиняют ВА в ценовом сговоре: по данным следователей, компания информировала конкурентов о готовящихся надбавках на стоимость топлива.
С мая 2004 года ВА последовательно включала в стоимость авиабилетов шесть надбавок на топливо. По мнению наблюдателей, решение компании ввести надбавки было вызвано желанием переложить на плечи клиентов оплату части издержек, связанных с ростом цен на энергоносители. При этом понятно, что если бы она делала это в одиночку, то потребители скорее всего предпочли бы летать более дешевыми рейсами других компаний. Это соображение, видимо, и заставило ВА попытаться скоординировать свои действия с конкурентами. Руководство авиакомпании выразило готовность сотрудничать с властями. Чтобы предоставить регуляторам необходимые сведения, ВА провела внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что переговоры с конкурентами действительно имели место.
Вчера Мартин Джордж направил председателю правления BA Мартину Броутону письмо, в котором признал, что в подотчетном ему департаменте действительно «могли вестись несанкционированные переговоры с конкурентами» относительно надбавок на топливо на дальнемагистральные перелеты. Хотя, по словам г-на Джорджа, сам он не принимал участия в этих переговорах, но считает себя ответственным и потому слагает свои полномочия. Его примеру последовал глава департамента коммуникаций Иен Бернс, не уследивший за противозаконными переговорами.
Новым коммерческим директором станет нынешний директор по планированию Роберт Бойл, а Иена Бернса временно заменит Томас Купс, бывший глава департамента коммуникаций британского банка Abbey National. В British Airways корреспонденту РБК daily сообщили, что расследование пока не закончено и авиакомпания продолжает сотрудничать с властями. Если BА будет признана виновной в картельном сговоре, компании грозит штраф в размере до 10% общемирового объема продаж, который составил в 2005/06 финансовом году 15,8 млрд долл.
Однако эксперты не склонны переоценивать значение скандала. По мнению эксперта отраслевой компании Arran Aerospace Дага Маквити, отставки гг. Джорджа и Бернса будут восприняты как «решительные действия руководства компании». «Другое дело, - говорит г-н Маквити, - что расследование еще не закончено и кому-то из сотрудников компании могут предъявить уголовное обвинение. Но устройство судебной системы таково, что произойдет это очень нескоро».

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Индивидуальные туры как они есть
Итак, индивидуальные туры. Общеизвестно, что мы нация коллективистов. Однако индивидуализм все больше дает о себе знать, что совершенно сообразуется с духом времени. В частности, растет число туристов-индивидуалов (FIT - Full Independent Traveler)...
История Венгрии
Карпатский бассейн, где расположена Венгрия был населен людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Одними из них было кочевое племя мадьяров, которые пришли на земли Венгрии в середине 8 века. Известные как прекрасные наездники, мадьяры расселялись
История Финляндии
Первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 10000 лет назад. Предки финнов жили в северной части нынешней России, а затем, задолго до начала христианской эры, мигрировали к северному побережью Балтики
Тур в Аргентину. Без танго…
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране Аргентине, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Шарм-эль-Шейх. Окно в… Европу
"Дача" президента Египта находится в Шарм-эль-Шейхе. Президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта
Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря.