+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"GRDC" построит на тбилисском озере Лиси туристическо-оздоровительный комплекс

Инвестиционная группа "GRDC Group" приступила к разработке Стратегического плана развития озера Лиси (Тбилиси), предусматривающего строительство на прилегающей к озеру территории масштабного туристическо-оздоровительного комплекса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 7 октября в Тбилиси началась организованная GRDC Group специальная четырехдневная встреча, посвященная разработке этого плана, в которой принимают участие признанные архитекторы, эксперты по ландшафтам, обустройству курортов и т.д. из Франции, Голландии, Великобритании, Дании, США и Израиля, а также местные специалисты. Комплекс будет охватывать территорию в 370 га; в его строительство планируется инвестировать несколько десятков миллионов долларов.
Как заявила журналистам директор дочерней компании "GRDC Group" - АО "Озеро Лиси" Русудан Панцулаиа, идею обустройства комплекса на озере Лиси и прилегающей к нему территории и разработку соответствующего проекта обусловили уникальный микроклимат местности и богатые природные ресурсы - это само озеро, термальные источники у озера, лес и т.д. "По итогам годичного исследования, проведенного по заказу "GRDC Group" Ассоциацией восстановления и развития курортов Грузии, был сделан вывод о том, что местность у Лисьего озера практически самая экологически чистая в столице, и что здесь прекрасный климат. Озеро находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Это низкогорная зона, где температура примерно на 4-5 градусов отличается от средней по городу. Вода в озере бактериологически чистая. На прилегающей к нему территории - лес, сероводородные термальные воды, естественная температура которых - 50-60 градусов. Есть и второе - так называемое "сухое" озеро, содержащиеся в котором грязи после небольшой обработки могут быть использованы в лечебных целях. В результате специалисты дали заключение о том, что эту местность можно признать бальнео-климато-пелоидным курортом", - сообщила Русудан Панцулаиа.
По ее словам, Проект развития озера Лиси рассчитан примерно на 7 лет, и будет реализовываться поэтапно. На первом этапе планируется провести очистку озера и прибрежной территории и обустроить на ней зону отдыха, включающую пляж, спортплощадки, поле для гольфа, конный комплекс, объекты питания, оздоровительный комплекс "Терма" с открытыми и закрытыми бассейнами, фитнесс-клубом и т. д. На следующем этапе будут построены туристические коттеджи и небольшой элитный SPA-отель (в котором акцент будет сделан на оздоровление через воду - "sanus per aqua"). Заключительный этап предполагает строительство у озера масштабного гостиничного комплекса с конференц-залами и другими необходимыми элементами комфорта для приема делегаций, проведения бизнес-встреч и т.д.
При этом, жители столицы и туристы смогут отдохнуть у озера Лиси уже будущим летом - к этому периоду планируется завершить обустройство прибрежной зоны, которая будет открыта все последующее время реализации проекта, - подчеркнула она. По словам Русудан Панцулаия, все это время будет идти работа по обустройству лесопарка у Лиси. "По норме на каждого человека должно приходиться 22 квадратных метра зеленых насаждений. В Тбилиси реально - от 4 до 6. Это тяжелая ситуация, и мы хотим внести свой вклад в ее исправление. Лес у Лиси был искусственно насажден еще в 50-е годы, и нужно его обновить и добавить парковые элементы. Здесь будет сразу несколько парков. Не исключено, что и ботанический сад - здесь очень интересная флора, встречаются виды растений, внесенные в Красную Книгу - такие как лесная орхидея, лесной ирис и т.д.", - отметила она. По ее словам, консультантом GRDC Group по обустройству лесопарка у озера является директор одного из Версальских королевских парков Мануэль Пливинеж.
В целом, отметила она, "на Лиси будет использована концепция Сентер-парка - такие парки есть практически во всех странах Европы и США, с учетом местных особенностей". Русудан Панцулаиа заявила, что территория Лиси представляет большой интерес с точки зрения экотуризма. По ее словам, помимо редких видов флоры и фауны, туристов может привлечь и то, что именно над Лиси проходит международный перелетный путь, защищенный конвенцией SITES, и это - одно из лучших мест наблюдения за птицами. Туристско-оздоровительный комплекс на озере Лиси (расположенном на окраине Тбилиси), помимо автодороги, с центром города будет связывать и канатная дорога. В настоящее время GRDC ведет переговоры по строительству новой канатной дороги на месте прежней, прекратившей существование в начале 90-х, с австрийской и итальянской компаниями.
Русудан Панцулаиа отметила, что Проект развития озера Лиси пользуется полной государственной поддержкой. По ее словам, проект, заслуживший положительную оценку мэра Тбилиси, в начале этого года по его инициативе был представлен на рассмотрение правительства Грузии и был одобрен.
"GRDC" ("Компания реконструкции и развития Грузии") учреждена в Голландии грузинскими и зарубежными бизнесменами; с 2004 года функционирует на рынке недвижимости. В числе грузинских инвесторов компании - "TBC-банк". Основным направлением деятельности "GRDC" является развитие коммерческого, офисного и смешанного недвижимого имущества. Инвестиционный портфель компании, по итогам 2005 года, составил $128 млн. На сегодняшний день компания реализует в Грузии (в основном, в Тбилиси) несколько крупных инвестиционных проектов. Это, в частности, проект "Тбилиси Сити", предусматривающий создание в центре столицы Грузии бизнес-центра, проект развития инфраструктуры озера Лиси и т.д. Компания "Тбилиси Централь", учредителями которой являются компания "GRDC" и холдинг "GMC Group", осуществляет проект реконструкции Центрального и Боржомского вокзалов города Тбилиси.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Как и где учить норвежский язык?
Норвежский язык принадлежит к северогерманским языкам вместе со шведским, датским, исландским и фарерским языками. Норвежский, шведский и датский, которые являются скандинавскими языками, очень близки.
Автостопом по Монголии
В ноябре прошлого года достиг границы с Монголией. На контрольно-пропускной пункт в Монды попал вечером. В Монголию попуток не было, а на выходные КПП закрывался
Израиль: достопримечательности Израиля, информация об Израиле
Израиль. Земля трех религий, библейская "Земля Обетованная", родина многих народов и цивилизаций, территория Израиля и в наши дни привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур.
Гуанахуато в Мексике: приют для влюбленных в горах
Мексиканец Марио сделал мне предложение, от которого было трудно отказаться. В качестве бесплатного довеска к легенде о "переулке поцелуев", бытующей в Гуанахуато, он предложил мне рассказать о 12 способах совершения означенного акта в технически сло
Бангладеш: несладкие минуты истории
История Бангладеш, появившейся на политической карте 30 лет назад, сродни триллеру. Заговоры, военные перевороты... Из четырех президентов трое были убиты. А еще - беспросветная нищета и стихийные бедствия. Но что самое удивительное, бангладешцы не у