+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕК занялась сельским туризмом

Министерство экономики подало заявку на участие в конкурсе, организованном Еврокомиссией (ЕК), "Лучшие пункты назначения в Европе". Темой конкурса станет сельский туризм. Для Латвии, как, впрочем, и для других стран-участниц, это хорошая возможность популяризировать конкретные регионы и государство в целом. А потенциальному победителю — заработать 45 тыс. EUR.
Ежегодно наша страна становится все более привлекательной для иностранных туристов, которые выбирают Прибалтику для отдыха, экскурсий, развлечений, проведения конференций и поправки здоровья. Сельский туризм является в этом плане отстающей сферой. Что касается посетителей сельских гостиниц и частных домиков, то на 80% это жители Латвии. И только 20% отдыхающих в латвийском селе — приезжие.
Правда, как оказывается, виноваты в этом мы сами. По словам представителей департамента туризма Минэкономики, качество туристических услуг у нас пока оставляет желать лучшего. Если Латвия победит в конкурсе, то сможет улучшить свой образ в глазах иностранных туристов.
Приз в евро
В течение месяца ЕК оценит претендентов, чтобы выяснить, кто из них сможет принимать участие в конкурсе. Если Латвия пройдет квалификацию, то будет устроен отбор участников на нацио-нальном уровне.
Министерство экономики вместе с Государственным агентством по развитию туризма разработает специальное постановление, в котором будут оговорены порядок нацио-нального отбора и его участники. Хотя республика еще никуда не прошла, уже предполагается, что в национальном отборе участие примут муниципалитеты, возможно, и администрации особо охраняемых природных территорий, а также региональные туристические ассоциации. В рамках отбора будет выбран лишь один лучший пункт назначения, который затем должен быть утвержден ЕК. Если это произойдет, то победитель получит денежную награду в размере до 45 тыс. EUR (31,5 тыс. Ls).
Главная задача пилотного проекта "Лучшие пункты назначения в Европе" — привлечь внимание к разнообразию европейских регионов, их различиям и общим ценностям. Цель проекта — способствовать развитию туризма, экономический рост которого обеспечит развитие социальной, культурной и окружающей среды в долгосрочной перспективе.
Конкурс проходит впервые, после полученных результатов ЕК решит, станет ли он традицией.
Где переночевать
По информации Lauku celotajs, больше всего — 42 — мест для ночевки туристов зарегистрировано в Рижском районе. В Цесисском районе — 32 комплекса, в Лимбажском — 25, а в Талсинском — 20.
В сфере сельского туризма занято 900 человек.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Киеву для... киевлян: экскурсия по Киеву, которого вы не знали!
"Приглашаем вас на экскурсию по Киеву - за два часа вы проедете по Киеву, увидите древний Подол, посетите Киево-Печерскую Лавру, побываете в..." - в три голоса пытаются перекричать друг друга на железнодорожном вокзале Киева...
Отдых в Лапландии в январе
Попробуйте вернуть давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию. Отдых в Лапландии... Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать ? проверить, а настоящий ли.
Мексика: земля священного орла
В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила. Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Р
Туры в Таллинн на Новый год
Куда отправиться в туры на Новый год? Туры в Прагу... Или туры в Таллинн..? У Таллинна оказались решающие преимущества (хотя потом некоторые из них все же были опровергнуты реальностью)
Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия.
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у