+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕК занялась сельским туризмом

Министерство экономики подало заявку на участие в конкурсе, организованном Еврокомиссией (ЕК), "Лучшие пункты назначения в Европе". Темой конкурса станет сельский туризм. Для Латвии, как, впрочем, и для других стран-участниц, это хорошая возможность популяризировать конкретные регионы и государство в целом. А потенциальному победителю — заработать 45 тыс. EUR.
Ежегодно наша страна становится все более привлекательной для иностранных туристов, которые выбирают Прибалтику для отдыха, экскурсий, развлечений, проведения конференций и поправки здоровья. Сельский туризм является в этом плане отстающей сферой. Что касается посетителей сельских гостиниц и частных домиков, то на 80% это жители Латвии. И только 20% отдыхающих в латвийском селе — приезжие.
Правда, как оказывается, виноваты в этом мы сами. По словам представителей департамента туризма Минэкономики, качество туристических услуг у нас пока оставляет желать лучшего. Если Латвия победит в конкурсе, то сможет улучшить свой образ в глазах иностранных туристов.
Приз в евро
В течение месяца ЕК оценит претендентов, чтобы выяснить, кто из них сможет принимать участие в конкурсе. Если Латвия пройдет квалификацию, то будет устроен отбор участников на нацио-нальном уровне.
Министерство экономики вместе с Государственным агентством по развитию туризма разработает специальное постановление, в котором будут оговорены порядок нацио-нального отбора и его участники. Хотя республика еще никуда не прошла, уже предполагается, что в национальном отборе участие примут муниципалитеты, возможно, и администрации особо охраняемых природных территорий, а также региональные туристические ассоциации. В рамках отбора будет выбран лишь один лучший пункт назначения, который затем должен быть утвержден ЕК. Если это произойдет, то победитель получит денежную награду в размере до 45 тыс. EUR (31,5 тыс. Ls).
Главная задача пилотного проекта "Лучшие пункты назначения в Европе" — привлечь внимание к разнообразию европейских регионов, их различиям и общим ценностям. Цель проекта — способствовать развитию туризма, экономический рост которого обеспечит развитие социальной, культурной и окружающей среды в долгосрочной перспективе.
Конкурс проходит впервые, после полученных результатов ЕК решит, станет ли он традицией.
Где переночевать
По информации Lauku celotajs, больше всего — 42 — мест для ночевки туристов зарегистрировано в Рижском районе. В Цесисском районе — 32 комплекса, в Лимбажском — 25, а в Талсинском — 20.
В сфере сельского туризма занято 900 человек.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Ямайке, туры на Ямайку: что нового?
К безделью в ритме реггей Ямайка испытывала пристрастие всегда, к крепчайшему рому и марихуане - с XVII века, но только в ХХ научилась зарабатывать на собственных удовольствиях. Теперь зеленый остров...
История Бразилии
Педро Альварес Кабрал в 1500 году, намериваясь плыть в Индию, отправился из Лиссабона с 1200 моряками на 13 кораблях и "совершенно случайно" натолкнулся на бразильское побережье около нынешнего города Порто Сегуро. Некоторые историки подтверждают, чт
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Стамбул
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью — разноцветно, летом — жарковато, весной — пахуче. Но хорошо и по-честному романтично здесь всегда. Весной этот до странности чувственный город, где заправляют Таркан и Ататюрк, приобретает пышны
Магазины ОАЭ и рынки ОАЭ
Множество людей устремляются в ОАЭ. Не зря ОАЭ называют "раем для покупателей". Свободные торговые законы в ОАЭ и низкая пошлина гарантируют процветание этого бизнеса в ОАЭ.
Путешествие по пещерам Крыма. Замок Кыз-Куле
Северо-западнее "пещерного города" Эски-Кермена на плато соседнего мыса стоит башня с воротами - остатки замка Кыз-Куле. Как и многие средневековые памятники Крыма, это укрепление имеет свои загадки. Его название переводится как «Девичья башня». Одна
Путешествие в Чикаго начинается с аэропорта О'Хара. История О'Хара
Определить, в каком городе находится самый оживленный перекресток мира, сложно. Да никто это и не выяснял. Зато известно, что самый загруженный авиаперекресток – это чикагский международный аэропорт О'Хара. По числу обслуживаемых самолетов во всем ми