+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ЕК занялась сельским туризмом

Министерство экономики подало заявку на участие в конкурсе, организованном Еврокомиссией (ЕК), "Лучшие пункты назначения в Европе". Темой конкурса станет сельский туризм. Для Латвии, как, впрочем, и для других стран-участниц, это хорошая возможность популяризировать конкретные регионы и государство в целом. А потенциальному победителю — заработать 45 тыс. EUR.
Ежегодно наша страна становится все более привлекательной для иностранных туристов, которые выбирают Прибалтику для отдыха, экскурсий, развлечений, проведения конференций и поправки здоровья. Сельский туризм является в этом плане отстающей сферой. Что касается посетителей сельских гостиниц и частных домиков, то на 80% это жители Латвии. И только 20% отдыхающих в латвийском селе — приезжие.
Правда, как оказывается, виноваты в этом мы сами. По словам представителей департамента туризма Минэкономики, качество туристических услуг у нас пока оставляет желать лучшего. Если Латвия победит в конкурсе, то сможет улучшить свой образ в глазах иностранных туристов.
Приз в евро
В течение месяца ЕК оценит претендентов, чтобы выяснить, кто из них сможет принимать участие в конкурсе. Если Латвия пройдет квалификацию, то будет устроен отбор участников на нацио-нальном уровне.
Министерство экономики вместе с Государственным агентством по развитию туризма разработает специальное постановление, в котором будут оговорены порядок нацио-нального отбора и его участники. Хотя республика еще никуда не прошла, уже предполагается, что в национальном отборе участие примут муниципалитеты, возможно, и администрации особо охраняемых природных территорий, а также региональные туристические ассоциации. В рамках отбора будет выбран лишь один лучший пункт назначения, который затем должен быть утвержден ЕК. Если это произойдет, то победитель получит денежную награду в размере до 45 тыс. EUR (31,5 тыс. Ls).
Главная задача пилотного проекта "Лучшие пункты назначения в Европе" — привлечь внимание к разнообразию европейских регионов, их различиям и общим ценностям. Цель проекта — способствовать развитию туризма, экономический рост которого обеспечит развитие социальной, культурной и окружающей среды в долгосрочной перспективе.
Конкурс проходит впервые, после полученных результатов ЕК решит, станет ли он традицией.
Где переночевать
По информации Lauku celotajs, больше всего — 42 — мест для ночевки туристов зарегистрировано в Рижском районе. В Цесисском районе — 32 комплекса, в Лимбажском — 25, а в Талсинском — 20.
В сфере сельского туризма занято 900 человек.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие пляжи Испании: отдых в Испании с умом!
Девятнадцать областей Испании (только на континенте, не считая островов) имеют выход к морю и, соответственно, считаются пляжными. Что до побережий - их в этой стране шестнадцать; и названия всех Коста вряд ли перечислит навскидку даже опытный сотруд
Курортные романы в Крыму: домыслы и правда
Если отдых в Крыму в этом году и не грозит здоровью курортников, то их кошельки, судя по всему, подвергнутся серьезным испытаниям. По крайней мере, это относится к тем, кто собирается ехать в Крым на отдых не "дикарем", а по путевкам. В нынешнем куро
Отзыз о туре в Эстонию: «Мне с ребёнком очень понравилось»
Вернулись с ребёнком из Эстонии. Сразу хочу сказать, что поездка в Эстонию очень понравилась. И с точки зрения пляжного отдыха в Эстонии
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
Достопримечательности Кито
Я ворвалась в город Кито. Совершенно ошалевшую от такой дороги и от радости, что я все-таки попала в нужный мне город, Кито (!), меня усадили в такси. 8 часов утра, в Кито уже светло, жизнь города идет полным ходом.
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати