+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В соборе Святого Петра в Ватикане открылась выставка

В четверг в соборе Святого Петра в Ватикане открылась грандиозная выставка, посвященная 500-летию его основания. Посетители выставки смогут ознакомиться здесь с историей собора, а также увидеть шедевры известнейших итальянских мастеров - от Рафаэля до Тициана.
История этого шедевра архитектуры достаточно любопытна. Сначала на месте, где сейчас стоит собор Святого Петра, был цирк, на арене которого во времена Нерона казнили христиан, предавая их мученической смерти. Сюда же, в 67 г., после судилища привели и апостола Петра.
Согласно легенде, подойдя к кресту, апостол Петр попросил, чтобы казнь его не была похожа на казнь Христа. Именно поэтому его распяли головой вниз.
Тогдашний римский епископ святой Климент вместе с учениками Петра сняли тело мученика с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте. Более чем через два столетия, в 326 г., в память о казненном апостоле император Константин повелел поставить здесь базилику. Примечательно, что при закладке фундамента храма император собственноручно вынес двенадцать корзин грунта - по числу апостолов.
А почти через двенадцать веков, 12 октября 1506 г., по указанию Папы Римского Юлия Второго на месте древней христианской базилики был заложен первый камень собора Святого Петра. Создать этот собор понтифик поручил знаменитому архитектору Браманте.
Строился собор Святого Петра 120 лет. И, конечно, одной человеческой жизни на это не хватило. После смерти Браманте его дело продолжил Рафаэль, а потом и Микеланджело, который создал уникальный, самый большой в мире купол.
В центре храма, над самой могилой апостола Петра, находится папский алтарь, или, как его еще называют, балдахин, высотой 29 метров. Его отлил из бронзы, снятой с фронтона римского Пантеона, Джанлоренцо Бернини. Необычная форма колонн балдахина повторяет силуэт витой колонны храма Соломона, привезенной в Рим из Иерусалима в первом веке нашей эры.
В одной из капелл собора стоит беломраморная скульптура "Пьета" - "Оплакивание Христа" Микеланжело - одна из самых знаменитых работ великого мастера.
Одна из дверей собора - святая - открывается раз в двадцать пять лет, в юбилейный для христианства год. Тому, кто войдет в храм через эту дверь, отпускаются грехи.
Собор был закончен и освящен 18 ноября 1626 г., в 1300-летний юбилей древней базилики, на месте которой он стоит, и стал главным католическим храмом в мире.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Оре: горнолыжный оазис Швеции
Откуда в Швеции горнолыжные курорты, когда там и гор-то высоких нет? Но и в Швеции можно найти первоклассный курорт. Это - Оре.
Туры в ОАЭ: невероятный отдых на родине сказок 1001 ночи
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) давно стали любимым местом отдыха туристов со всего мира. Пожалуй, нигде колорит арабской культуры не представлен с такой пышностью. Воображение туристов поражает невиданный синтез восточной культуры и ультрасоврем
Хорватия — смесь деликатесов, сосен и скал
Хорватия объединила в себе, пожалуй, все мыслимые красоты всех четырех сторон света и всех наличествующих на географической карте стран мира. Водопады, похожие на ниагарские или ямайские? Пожалуйста! Швейцарские ландшафты? Будьте любезны! Итальянские
Натуризм в Крыму. "Свободный" отдых в Крыму
«...Чем больше нам удастся побыть на солнце и в воде, тем лучше! Ах, Фрид, как это чудесно, когда имеешь возможность сбросить с себя все и подставить себя солнечным лучам! И подумай, я рассказала о солнечных ваннах своей подруге, и она нашла это очен
У яку пору року ми зустріли ведмедя у Карпатах...
Ми, люди, живемо фактично за декількома календарями: світським григоріанським, церковним (православним, католицьким чи ще якимось)… А навколо нас живуть тисячі дрібних і великих істот із геть інакшими — біологічними — календарями. Щоправда, ці не вис
Верхи по Карпатах. Кілька правил для початківців наїзників
Досить бодай раз побувати у сідлі, щоб зрозуміти: на коні — класно! Опанувати скакуна, злитись з ним у русі в єдине ціле, відкрити в собі давнє уміння вершника, запізнати відчуття стрімкого руху і п’янкої свободи — усе це дарує верхова їзда