+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В соборе Святого Петра в Ватикане открылась выставка

В четверг в соборе Святого Петра в Ватикане открылась грандиозная выставка, посвященная 500-летию его основания. Посетители выставки смогут ознакомиться здесь с историей собора, а также увидеть шедевры известнейших итальянских мастеров - от Рафаэля до Тициана.
История этого шедевра архитектуры достаточно любопытна. Сначала на месте, где сейчас стоит собор Святого Петра, был цирк, на арене которого во времена Нерона казнили христиан, предавая их мученической смерти. Сюда же, в 67 г., после судилища привели и апостола Петра.
Согласно легенде, подойдя к кресту, апостол Петр попросил, чтобы казнь его не была похожа на казнь Христа. Именно поэтому его распяли головой вниз.
Тогдашний римский епископ святой Климент вместе с учениками Петра сняли тело мученика с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте. Более чем через два столетия, в 326 г., в память о казненном апостоле император Константин повелел поставить здесь базилику. Примечательно, что при закладке фундамента храма император собственноручно вынес двенадцать корзин грунта - по числу апостолов.
А почти через двенадцать веков, 12 октября 1506 г., по указанию Папы Римского Юлия Второго на месте древней христианской базилики был заложен первый камень собора Святого Петра. Создать этот собор понтифик поручил знаменитому архитектору Браманте.
Строился собор Святого Петра 120 лет. И, конечно, одной человеческой жизни на это не хватило. После смерти Браманте его дело продолжил Рафаэль, а потом и Микеланджело, который создал уникальный, самый большой в мире купол.
В центре храма, над самой могилой апостола Петра, находится папский алтарь, или, как его еще называют, балдахин, высотой 29 метров. Его отлил из бронзы, снятой с фронтона римского Пантеона, Джанлоренцо Бернини. Необычная форма колонн балдахина повторяет силуэт витой колонны храма Соломона, привезенной в Рим из Иерусалима в первом веке нашей эры.
В одной из капелл собора стоит беломраморная скульптура "Пьета" - "Оплакивание Христа" Микеланжело - одна из самых знаменитых работ великого мастера.
Одна из дверей собора - святая - открывается раз в двадцать пять лет, в юбилейный для христианства год. Тому, кто войдет в храм через эту дверь, отпускаются грехи.
Собор был закончен и освящен 18 ноября 1626 г., в 1300-летний юбилей древней базилики, на месте которой он стоит, и стал главным католическим храмом в мире.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Румынии
Древняя Румыния была заселена фракийскими племенами. В I веке до н.э. Греция основала провинцию Дакия, чтобы защитить себя от Рима. Дакия перешла к Риму в 106 году н.э., став провинцией Римской империи.
История Японии
Первыми японскими поселенцами были рыбаки, охотники и люди, занимавшиеся собирательством, которые переправлялись по узким полоскам суши из Кореи на запад и из Сибири на север. Есть мнение, что частью этноса японских островов являлись также переплавля
Индонезия - мир курортов
Остров Мадура славится красочными керапан сапи - гонками на быках, остров Сумба - групповыми поединкам всадников, а остров Ниас - прыжками через двухметровую каменную колонну. Повсеместно распространен пенчак силат - местный вариант восточных единобо
Что такое ISIC?
ISIC (Interantional Student Identification Card)- Международное студенческое удостоверение личности - пластиковая карточка, выпускаемая Ассоциацией ISIC. Карточка официально признается в более чем 100 странах мира и обеспечивает владельцу скидки при
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Список документов для посольства Бельгии
Ознакомтесь со списком документов для подачи в посольство Бельгии. Оформлении визы в Бельгию только под туры, бронирование гостинниц и авиабилетов! Получение визы в Бельгию закончится для вас успехом, если вы будете придерживаться правил при сборе н