+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В соборе Святого Петра в Ватикане открылась выставка

В четверг в соборе Святого Петра в Ватикане открылась грандиозная выставка, посвященная 500-летию его основания. Посетители выставки смогут ознакомиться здесь с историей собора, а также увидеть шедевры известнейших итальянских мастеров - от Рафаэля до Тициана.
История этого шедевра архитектуры достаточно любопытна. Сначала на месте, где сейчас стоит собор Святого Петра, был цирк, на арене которого во времена Нерона казнили христиан, предавая их мученической смерти. Сюда же, в 67 г., после судилища привели и апостола Петра.
Согласно легенде, подойдя к кресту, апостол Петр попросил, чтобы казнь его не была похожа на казнь Христа. Именно поэтому его распяли головой вниз.
Тогдашний римский епископ святой Климент вместе с учениками Петра сняли тело мученика с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте. Более чем через два столетия, в 326 г., в память о казненном апостоле император Константин повелел поставить здесь базилику. Примечательно, что при закладке фундамента храма император собственноручно вынес двенадцать корзин грунта - по числу апостолов.
А почти через двенадцать веков, 12 октября 1506 г., по указанию Папы Римского Юлия Второго на месте древней христианской базилики был заложен первый камень собора Святого Петра. Создать этот собор понтифик поручил знаменитому архитектору Браманте.
Строился собор Святого Петра 120 лет. И, конечно, одной человеческой жизни на это не хватило. После смерти Браманте его дело продолжил Рафаэль, а потом и Микеланджело, который создал уникальный, самый большой в мире купол.
В центре храма, над самой могилой апостола Петра, находится папский алтарь, или, как его еще называют, балдахин, высотой 29 метров. Его отлил из бронзы, снятой с фронтона римского Пантеона, Джанлоренцо Бернини. Необычная форма колонн балдахина повторяет силуэт витой колонны храма Соломона, привезенной в Рим из Иерусалима в первом веке нашей эры.
В одной из капелл собора стоит беломраморная скульптура "Пьета" - "Оплакивание Христа" Микеланжело - одна из самых знаменитых работ великого мастера.
Одна из дверей собора - святая - открывается раз в двадцать пять лет, в юбилейный для христианства год. Тому, кто войдет в храм через эту дверь, отпускаются грехи.
Собор был закончен и освящен 18 ноября 1626 г., в 1300-летний юбилей древней базилики, на месте которой он стоит, и стал главным католическим храмом в мире.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиабилеты недорого: тарифы авиакомпаний. Советы туристам по авиабилетам!
Как куписть авиабилеты недорого? Как понять тарифы аваикомпаний? Где найти советы туристам по авиабилетам? Об этом и пойдет речь в данной статье
Культура Камбоджи. Традиции Камбоджи. Кухня Камбоджи
К счастью, большинство из культурного наследия Камбоджи сохранилось во время проводимой Красными Кхмерами политики "чистого государства". Хотя по подсчетам около двух миллионов камбоджийцев погибло, миллионы произведений искусства
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Чили и столица: Сантьяго-де-Чили
Сантьяго-де-Чили - громадный город, раскинувшийся на одноименной плодородной долине, зажатой между горными хребтами в 100 км от океана. Столица, экономический и культурный центр страны, в котором проживает более 5,5 миллионов жителей
Болгария. "Алеко" - Витоша самым высокогорный курорт Болгарии
Всего полчаса езды от центра города - и Вы в атмосфере мира и тишины национального парка "Алеко" - Витоша. Высота 1800 м над уровнем моря делает "Алеко" - Витоша самым высокогорным курортом Болгарии
Целебная сила Крымского Сфинкса
Ряд подземных пирамид обнаружен на южном берегу Крыма энтузиастами под руководством кандидата технических наук Виталия Гоха с помощью уникального, разработанного им же оборудования. Открыли пирамиду геофизики совершенно случайно