+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В соборе Святого Петра в Ватикане открылась выставка

В четверг в соборе Святого Петра в Ватикане открылась грандиозная выставка, посвященная 500-летию его основания. Посетители выставки смогут ознакомиться здесь с историей собора, а также увидеть шедевры известнейших итальянских мастеров - от Рафаэля до Тициана.
История этого шедевра архитектуры достаточно любопытна. Сначала на месте, где сейчас стоит собор Святого Петра, был цирк, на арене которого во времена Нерона казнили христиан, предавая их мученической смерти. Сюда же, в 67 г., после судилища привели и апостола Петра.
Согласно легенде, подойдя к кресту, апостол Петр попросил, чтобы казнь его не была похожа на казнь Христа. Именно поэтому его распяли головой вниз.
Тогдашний римский епископ святой Климент вместе с учениками Петра сняли тело мученика с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте. Более чем через два столетия, в 326 г., в память о казненном апостоле император Константин повелел поставить здесь базилику. Примечательно, что при закладке фундамента храма император собственноручно вынес двенадцать корзин грунта - по числу апостолов.
А почти через двенадцать веков, 12 октября 1506 г., по указанию Папы Римского Юлия Второго на месте древней христианской базилики был заложен первый камень собора Святого Петра. Создать этот собор понтифик поручил знаменитому архитектору Браманте.
Строился собор Святого Петра 120 лет. И, конечно, одной человеческой жизни на это не хватило. После смерти Браманте его дело продолжил Рафаэль, а потом и Микеланджело, который создал уникальный, самый большой в мире купол.
В центре храма, над самой могилой апостола Петра, находится папский алтарь, или, как его еще называют, балдахин, высотой 29 метров. Его отлил из бронзы, снятой с фронтона римского Пантеона, Джанлоренцо Бернини. Необычная форма колонн балдахина повторяет силуэт витой колонны храма Соломона, привезенной в Рим из Иерусалима в первом веке нашей эры.
В одной из капелл собора стоит беломраморная скульптура "Пьета" - "Оплакивание Христа" Микеланжело - одна из самых знаменитых работ великого мастера.
Одна из дверей собора - святая - открывается раз в двадцать пять лет, в юбилейный для христианства год. Тому, кто войдет в храм через эту дверь, отпускаются грехи.
Собор был закончен и освящен 18 ноября 1626 г., в 1300-летний юбилей древней базилики, на месте которой он стоит, и стал главным католическим храмом в мире.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых для пожилых людей. Отдых для людей преклонного возраста
Отправлять бабушку на заграничный курорт на отдых - занятие непростое. Бабуля, как правило, на курорт и на отдых не хочет. У нее на даче спеют помидоры, внука надо встречать из школы, а кошка требует еды и ласки. Какой отдых!? Плюс ко всему старики о
Горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен: горные лыжи в Германии
До 1936 года Гармиш и Партенкирхен - это были две небольшие деревушки на границе с Австрией в баварских Альпах. После последней предвоенной зимней Олимпиады и поныне Гармиш-Партенкирхен - первоклассный курорт. Гармиш расположен в 90 км от Мюнхена.
Недвижимость на Кипре. Жизнь на Кипре
Приехав на Кипр, многие с удивлением обнаруживают, что перед ними открывается намного больше возможностей, чем в любой другой стране. Кипр расположен в восточной части Средиземного моря. Площадь острова - 9251 кв. км., население – 700000 человек.
Отдых – как сэкономить? Скупой платит дважды...
Блестящий сатирик Юрий Поляков в повести «Парижская любовь Кости Гуманкова» писал: «Шведский стол – уникальная возможность из пестрой толпы завтракающих выявить соотечественников.
Мальта - "Медовый остров"
Карнавалом открывается туристический сезон, который, впрочем, на Мальте и не заканчивается. "Замечательные люди, эти мальтийцы! - написал один из читателей "Путешественника", побывавший на "Медовом острове"
Воздушные курорты Германии
Несмотря на высокую плотность населения, Германию можно смело и без кавычек называть зелёной страной. И не только потому, что последние семь лет у власти здесь находятся представители экологической партии "Союз90/Зелёные"… Одни лишь природные парки з