+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В соборе Святого Петра в Ватикане открылась выставка

В четверг в соборе Святого Петра в Ватикане открылась грандиозная выставка, посвященная 500-летию его основания. Посетители выставки смогут ознакомиться здесь с историей собора, а также увидеть шедевры известнейших итальянских мастеров - от Рафаэля до Тициана.
История этого шедевра архитектуры достаточно любопытна. Сначала на месте, где сейчас стоит собор Святого Петра, был цирк, на арене которого во времена Нерона казнили христиан, предавая их мученической смерти. Сюда же, в 67 г., после судилища привели и апостола Петра.
Согласно легенде, подойдя к кресту, апостол Петр попросил, чтобы казнь его не была похожа на казнь Христа. Именно поэтому его распяли головой вниз.
Тогдашний римский епископ святой Климент вместе с учениками Петра сняли тело мученика с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте. Более чем через два столетия, в 326 г., в память о казненном апостоле император Константин повелел поставить здесь базилику. Примечательно, что при закладке фундамента храма император собственноручно вынес двенадцать корзин грунта - по числу апостолов.
А почти через двенадцать веков, 12 октября 1506 г., по указанию Папы Римского Юлия Второго на месте древней христианской базилики был заложен первый камень собора Святого Петра. Создать этот собор понтифик поручил знаменитому архитектору Браманте.
Строился собор Святого Петра 120 лет. И, конечно, одной человеческой жизни на это не хватило. После смерти Браманте его дело продолжил Рафаэль, а потом и Микеланджело, который создал уникальный, самый большой в мире купол.
В центре храма, над самой могилой апостола Петра, находится папский алтарь, или, как его еще называют, балдахин, высотой 29 метров. Его отлил из бронзы, снятой с фронтона римского Пантеона, Джанлоренцо Бернини. Необычная форма колонн балдахина повторяет силуэт витой колонны храма Соломона, привезенной в Рим из Иерусалима в первом веке нашей эры.
В одной из капелл собора стоит беломраморная скульптура "Пьета" - "Оплакивание Христа" Микеланжело - одна из самых знаменитых работ великого мастера.
Одна из дверей собора - святая - открывается раз в двадцать пять лет, в юбилейный для христианства год. Тому, кто войдет в храм через эту дверь, отпускаются грехи.
Собор был закончен и освящен 18 ноября 1626 г., в 1300-летний юбилей древней базилики, на месте которой он стоит, и стал главным католическим храмом в мире.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25. Молодость, безусловно, несет целый ряд преимуществ. В том числе и возможность обзавестись дисконтными картами, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Отдых в Антверпене. Экскурсии по Антверпену. Бельгийская кухня
На южном берегу Северного моря, в том самом месте, где в него впадает широкая и быстрая река Шельда, берущая свое начало еще во Франции, стоит древний фламандский город Антверпен. На протяжении веков он поражал, восхищал и дарил вдохновение великим х
Храм Иоанна Златоуста - исторический памятник в Ялте
Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 году в Ялте, по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е г
Молодежный отдых в Европе. Отдых "с изюминкой" на Бали. Популярный отдых в Йемене, Таиланде, Индии
Есть совершенно особенная категория отдыхающих. Если большинство туристов предпочитает греться на солнышке и любоваться красотами курортов, то у этих молодых людей отдых начинается с закатом, когда открываются модные дискотеки, бары и клубы, где можн
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле