+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грядет эра наводнений и тропических ливней, утверждают скандинавские ученые

Ученые шведского Государственного геотехнического института настаивают на немедленном проведении программы "минимальной защиты" от глобального потепления. Она включает в себя строительство дамб вокруг городов, расположенных по берегам рек и озер, а также создание дополнительных водохранилищ и углубление русел рек на ряде участков. Стоимость только первого этапа работ составит около миллиарда долларов.
Как пишет газета "Новые известия", исследования, проведенные сотрудниками института по заданию шведского правительства, показали, что в ближайшее десятилетие наводнения и оползни попросту сотрут с лица земли районы страны с крупными промышленными центрами.
В зоне повышенного риска оказался второй по величине город Швеции Гетеборг расположенный в устье реки Гетаэльв, впадающей в Атлантику. Если эта река при сильном разливе размоет территории, целые кварталы будут снесены потоками воды и грязи.
К похожим выводам независимо от шведских ученых пришли и их норвежские коллеги - сотрудники Института метеорологии. Они предупреждают о наступлении эры тропических ливней, вызванных всеобщим потеплением. По их версии, переувлажненная атмосфера будет изливать избыток влаги на землю в виде частых и мощных дождей. Итогом станут затопления и оползни в местах, которые ранее относили к "островку безопасности".
Такая информация всерьез напугала шведские власти. Глава государства король Карл XVI Густав в своей традиционной ежегодной речи впервые сосредоточился на климате, напомнив подданным о странной для Швеции летней жаре и долгой теплой осени в этом году, которые свидетельствуют о глобальном потеплении.
Примечательно, что выводы скандинавских ученых вполне применимы и к районам России - Мурманской области и Карелии. Их природные условия идентичны скандинавским. Получается, что в российской зоне потенциальной катастрофы находятся несколько крупных городов, большое количество военных баз и высокотоксичных производств.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
История Иордании
До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э.
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Индонезия – история, традиции, религия
Республика Индонезия - это государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали о
Отдых в Новом Свете. Отдых в Крыму. Путешествие по горному Крыму. Путешествие к горе Сокол
Новый свет, этот очаровательный уголок Крыма не похож ни на какое другое место полуострова. Здесь находится величественная гора Сокол. Она поднимается над полукружием Зелёной бухты, расположенной над морем между городом Судак и поселком Новый Свет, н
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со