+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Грядет эра наводнений и тропических ливней, утверждают скандинавские ученые

Ученые шведского Государственного геотехнического института настаивают на немедленном проведении программы "минимальной защиты" от глобального потепления. Она включает в себя строительство дамб вокруг городов, расположенных по берегам рек и озер, а также создание дополнительных водохранилищ и углубление русел рек на ряде участков. Стоимость только первого этапа работ составит около миллиарда долларов.
Как пишет газета "Новые известия", исследования, проведенные сотрудниками института по заданию шведского правительства, показали, что в ближайшее десятилетие наводнения и оползни попросту сотрут с лица земли районы страны с крупными промышленными центрами.
В зоне повышенного риска оказался второй по величине город Швеции Гетеборг расположенный в устье реки Гетаэльв, впадающей в Атлантику. Если эта река при сильном разливе размоет территории, целые кварталы будут снесены потоками воды и грязи.
К похожим выводам независимо от шведских ученых пришли и их норвежские коллеги - сотрудники Института метеорологии. Они предупреждают о наступлении эры тропических ливней, вызванных всеобщим потеплением. По их версии, переувлажненная атмосфера будет изливать избыток влаги на землю в виде частых и мощных дождей. Итогом станут затопления и оползни в местах, которые ранее относили к "островку безопасности".
Такая информация всерьез напугала шведские власти. Глава государства король Карл XVI Густав в своей традиционной ежегодной речи впервые сосредоточился на климате, напомнив подданным о странной для Швеции летней жаре и долгой теплой осени в этом году, которые свидетельствуют о глобальном потеплении.
Примечательно, что выводы скандинавских ученых вполне применимы и к районам России - Мурманской области и Карелии. Их природные условия идентичны скандинавским. Получается, что в российской зоне потенциальной катастрофы находятся несколько крупных городов, большое количество военных баз и высокотоксичных производств.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Отдых в Болгарии: отдых на родине Орфея
Прибрежная полоса Болгарии тянется на 380 км. Практически вся она в Болгарии усеяна просторными пляжами с мелким золотистым песком. Даже самые маленькие отдыхающие в Болгарии с удовольствием купаются в теплых и менее соленых (по сравнению со Средизем
Как поступить в аспирантуру в Германии?
Иностранцу написать дипломную работу в Германии или же получить место в аспирантуре и плюс к этому ежемесячную стипендию, как ни странно проще, чем получить обычное место со стипендией в университете. Дело в том, что в аспирантах и дипломниках здесь
Удивительная Мексика
Это было похоже на заклинание. 70-летняя Лладия Родригес размахивала сухими морщинистыми ручками, что-то воинственно выкрикивала на родном индейском языке, то и дело вставляя в речь чужеродное слово: "Патенте - но, патенте - но!"
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р