+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дорога через Пятихатки

Возвращаться в Москву после отдыха на одном из сочинских курортов мне с супругой и двумя маленькими детьми пришлось через территорию Украины - лишь на транзитном поезде удалось выкупить полное купе.
Такое путешествие с детьми - дело хлопотное: нужно брать с собой все возможные документы. В том числе, как объяснили отдыхавшие на Украине друзья, "незалэжные" пограничники могут потребовать вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий российское гражданство ребенка.
Однако важную бумажку так просто в Москве не добыть, ушел бы весь отпуск. Отчаявшись, мы позвонили в посольство Украины, а там обрадовали: для транзита вполне сойдут просто свидетельства о рождении российского образца. Ни о каких вкладышах не упомянуто и в перечне необходимых для пересечения украинской границы документов, который распространило начальство харьковского погранпоста. В общем, мы приготовились в случае чего дать отпор украинским пограничникам.
Не учли только одного - сначала предстоит встреча с их российскими коллегами. А они предложили мне выйти в тамбур, где сообщили, что пропустить без вкладышей не имеют права. "Вдруг ваши дети - граждане Америки", - грозно заявил один из пограничников. После чего многозначительно на меня посмотрел. Однако денег за то, чтобы закрыть глаза на юных американских шпионов (старшей дочке четыре года, младшей - два месяца), я ему так и не предложил.
Так что через несколько минут мы стояли на перроне станции Успенская, где получили компенсацию за почти неиспользованные билеты: 1800 рублей при реальной стоимости около восьми тысяч.
Снятым с поезда пассажирам (помимо нас было еще пять детей с родителями) в Успенской тут же предлагают комплекс услуг. Уже наготове несколько машин до Ростова - оттуда ходят поезда в Москву по территории России. Водители авто, которые, по их собственному признанию, работают в тесном контакте с пограничниками, просят 1600 рублей. (Если нет такой суммы, то участливый страж границы готов договориться с проводником проходящего поезда. Рублей за 500.)
Мы сторговались до тысячи и поехали в Ростов на машине. На местном вокзале также работает своеобразное бюро услуг: ссаженным пассажирам предлагают автобус до Москвы - всего по 800 рублей за место. И тряслись бы мы с двухмесячным ребенком в этом автобусе, если бы не сердобольная ростовская кассирша: она достала откуда-то дефицитные билеты на ближайший поезд. Без всякой доплаты.
По дороге в Ростов мы проезжали мимо деревни с символическим названием - Пятихатки. Я подумал: может, стоило сунуть пограничнику эту самую пятихатку, и не пришлось бы тратить время, нервы и $300, которые участники этого "бизнеса" все равно между собой поделят? Лично для меня ответ не очевиден.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на южном берегу Крыма зимой? Увольте! Хотя…
После фильма «Асса» всякое рассуждение о Южном береге Крыма зимой вызывает неизбежный синонимический ряд: пальмы под снегом, шторм, безлюдные рестораны и такси до Симферополя
Культура Голландии. Традиции Голландии. Кухня Голландии
Нидерланды являются родиной множества известнейших художников. Первым из целой плеяды великих мастеров холста был Иероним Босх, чьи работы на религиозную тематику наполнены страхом. Часто он изображал ужасных созданий и людей, находящихся при смерти.
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Отзыв о туре по Испании: Барселона – Сарагоса – Гвадалахара – Мадрид – Толедо
В Испании были римляне, арабы, евреи, иберы, кельты, берберы, фокейцы, карфагеняне. В Испании были войны и мир, христианство и мусульманство, монархия и фашизм. Здесь горы, равнины, озера, реки, моря, храмы, птицы и цветы, зоопарки и океанариумы, рес
Национальные парки и заповедники в Эквадоpе
Разнообразная природа Эквадора, её уникальный растительный и животный мир, создали предпосылки для организации здесь множества природоохранных зон. По количеству заповедников и национальных парков страна уверенно входит в тройку лидеров континента
Великобритания. Гринвич для всех
Беда многих приезжающих в Лондон состоит в том, что, отдавив друг другу ноги в галерее Тейт, у Вестминстера и Биг-Бена, они воображают, что уже видели все самое интересное. Это массовое заблуждение – счастье для городка Гринвича: скольких тысяч бесто