+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дорога через Пятихатки

Возвращаться в Москву после отдыха на одном из сочинских курортов мне с супругой и двумя маленькими детьми пришлось через территорию Украины - лишь на транзитном поезде удалось выкупить полное купе.
Такое путешествие с детьми - дело хлопотное: нужно брать с собой все возможные документы. В том числе, как объяснили отдыхавшие на Украине друзья, "незалэжные" пограничники могут потребовать вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий российское гражданство ребенка.
Однако важную бумажку так просто в Москве не добыть, ушел бы весь отпуск. Отчаявшись, мы позвонили в посольство Украины, а там обрадовали: для транзита вполне сойдут просто свидетельства о рождении российского образца. Ни о каких вкладышах не упомянуто и в перечне необходимых для пересечения украинской границы документов, который распространило начальство харьковского погранпоста. В общем, мы приготовились в случае чего дать отпор украинским пограничникам.
Не учли только одного - сначала предстоит встреча с их российскими коллегами. А они предложили мне выйти в тамбур, где сообщили, что пропустить без вкладышей не имеют права. "Вдруг ваши дети - граждане Америки", - грозно заявил один из пограничников. После чего многозначительно на меня посмотрел. Однако денег за то, чтобы закрыть глаза на юных американских шпионов (старшей дочке четыре года, младшей - два месяца), я ему так и не предложил.
Так что через несколько минут мы стояли на перроне станции Успенская, где получили компенсацию за почти неиспользованные билеты: 1800 рублей при реальной стоимости около восьми тысяч.
Снятым с поезда пассажирам (помимо нас было еще пять детей с родителями) в Успенской тут же предлагают комплекс услуг. Уже наготове несколько машин до Ростова - оттуда ходят поезда в Москву по территории России. Водители авто, которые, по их собственному признанию, работают в тесном контакте с пограничниками, просят 1600 рублей. (Если нет такой суммы, то участливый страж границы готов договориться с проводником проходящего поезда. Рублей за 500.)
Мы сторговались до тысячи и поехали в Ростов на машине. На местном вокзале также работает своеобразное бюро услуг: ссаженным пассажирам предлагают автобус до Москвы - всего по 800 рублей за место. И тряслись бы мы с двухмесячным ребенком в этом автобусе, если бы не сердобольная ростовская кассирша: она достала откуда-то дефицитные билеты на ближайший поезд. Без всякой доплаты.
По дороге в Ростов мы проезжали мимо деревни с символическим названием - Пятихатки. Я подумал: может, стоило сунуть пограничнику эту самую пятихатку, и не пришлось бы тратить время, нервы и $300, которые участники этого "бизнеса" все равно между собой поделят? Лично для меня ответ не очевиден.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
История Мальты
Расположение Мальты неподалеку от основных средиземноморских торговых маршрутов оказало сильное влияние на историю Мальты, богатую кровавыми битвами и иностранными вторжениями. Самыми древними постройками на острове Мальта являются храмы-мегалиты, да
Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Курить кальян под шум Красного моря…
Промозглым октябрьским вечером, когда в Киеве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
Вена и кофе по-венски
Вена знаменита не только шницелем и вальсами. Славится Вена и своими кофейнями, излюбленным местом свиданий и встреч друзей, семейного досуга и наслаждения одиночеством. Наряду с пивом, более 200 сортов которого готовят в Альпийской республике
История знаменитого винодельческого края - Массандры
Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов