+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Украине займутся возрождением заповедника "Гетманская столица"

В Украине возобновится деятельность рабочей группы по восстановлению историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
Как сообщает пресс-служба Президента, внимание реставраторов заповедника, по словам исполнительного директора благотворительного фонда "Гетманская столица" Николая Будко, сосредоточено на восстановлении Дворца Кирилла Розумовского - для завершения этих работ требуется 45 млн.грн., которые планируется собрать при помощи меценатов. В прошлом году было использовано 37 млн.грн. - средства пошли на археологические и реставрационные работы, строительство флигеля на территории дворца, а также обустройство поселка Батурин.
Н.Будко добавил, что проект перестройки заповедника "впервые в истории Украины стал примером синергетического эффекта реализации государственной инициативы при поддержке национального бизнеса".
В свою очередь, председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута, который является одним из меценатов проекта, сообщил, что за движением частных средств осуществляется двойной контроль. Целесообразность их использования проверяет наблюдательный совет благотворительного фонда и независимые эксперты, которых нанимает сам меценат.
Президент Украины В.Ющенко в ходе совещания высказал пожелание на следующей неделе провести встречу с наблюдательным советом фонда "Гетманская столица". По его словам, он хочет видеть "образцовую организацию работы и идеальный подход к расходам".
Напомним, ранее народный депутат Николай Томенко предложил создать соответствующий общественный совет, который бы открыто и прозрачно контролировал поступления благотворительных средств на восстановление заповедника "Гетманская столица". В связи с этим он просил Президента Украины привлечь соответствующие органы государственной власти к проверке расходования бюджетных и внебюджетных средств, которые направлялись на возрождение Батурина.
Музей-заповедник "Гетманская столица" создан в 1993 году постановлением Кабинета Министров "О государственном историко-культурном заповеднике "Гетманская столица" с целью сохранения памятных мест, связанных с историей украинского казачества.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
Андорра: Горнолыжный затерянный рай
Княжество Андорра - крохотное государство, затерявшееся между Францией и Испанией, в самом сердце Пиренеев. Несмотря на это отдых в Андорре знают и ценят любители путешествий всего мира. Андорра находится на значительной высоте над уровнем моря. Чист
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Посетите армянский "Святой Крест". Экскурсия к армянскому монастырю Сурб-Хач. Тур в Крым
Памятник архитектуры - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове. До сих пор на картах Крыма этот монастырь значится бывшим. И, однако, поднимая