+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие в ядерную войну по швейцарскому туннелю

В течение 30 лет, туристы, направляющиеся на юг в Италию через туннель Зонненберг, понятия не имели, что они проезжают один из самых больших в мире ядерных бункеров.
Швейцарские власти никогда нельзя было обвинить в том, что они не серьезно относились к угрозе ядерной войны. Но теперь они закрывают большую часть этого жуткого коммунального убежища в рамках переосмысления угрозы национальной безопасности.
"Чрезвычайный сценарий теперь отличен от того, который можно было бы ожидать в период "холодной войны", - отмечает экскурсовод Джулия Меир.
Главная проблема Зонненберга заключается в том, что для подготовки этого туннеля-бункера в качестве зоны безопасности для 20.000 местных жителей требуется около двух недель. И еще там… не закрываются двери.
Закрытие туннеля-бункера – это часть переоценки оборонных приоритетов Швейцарии: от относительно точных факторов периода "холодной войны" к непредсказуемым угрозам терроризма и стихийных бедствий, считает представитель министерства гражданской обороны Паскаль Эбишер.
В 1960-е годы в разгар ядерной гонки Швейцария приняла закон, в соответствии с которым. Каждый житель страны обязан был получить месть в убежище на случай начала ядерной войны.
Власти Люцерны, расположенной у подножья Альп, сочли, что для этих целей в городе слишком мало места и решили проблемы за счет использования новых автомобильных туннелей на главном туристском маршруте из Германии в Италию. Основной бункер разместили под горой Зонненберг на краю города.
Укрытие построили в 1970-е годы, оно соединялось с двумя новыми туннелями, создавая под горой что-то вроде виртуального города, оснащенного системой фильтрации воздуха, командным пунктом, тюрьмой и больницей на 350 коек.
Власти Люцерны теперь решили, что такое гигантское средство защиты (наверное, самое большое в Европе) больше не имеет смысл. Его вместимость доведут до 2.000 человек, которые на случай угрозы могут разместиться в командном центре. Таким образом, можно будет существенно сократить затраты на обслуживание комплекса, которые ежегодно обходились городской казне в 500.000 швейцарских франков (400.000 долларов).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Легко ли попасть в Норвегию?
Нужны или не нужны в Норвегии иммигранты? В Норвегии по этому поводу сильно спорят. Власти же однозначно уверены, что нужны. Но не те, кто собирается сесть Норвегии на шею и получать пособие, а те, кто имеет специальность и может применить свои знани
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной
Зимние курорты России. Горнолыжный отдых в Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане
Комплексов, которые из-за удаленности от столицы можно отнести к горнолыжной экзотике, в России немало. Особенно в Сибири. Несмотря на то, что в курортной иерархии они занимают последнее место, каждый уважающий себя российский горнолыжник просто обяз
Грузия: в помощь туристу
Денежная единица лари. Один лари равен 100 тетрам. Местная валюта может ввозиться и вывозиться без ограничений. Иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но обязательно внести в декларацию. Ввозить можно не более суммы, указанной
"Самовар" на четверых. Рекомендации туристам в Сингапуре
В сингапурском китайском ресторане наесться от пуза можно за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывает, однако, что и этих денег у туриста нет. Особенно в последний день перед возвращением домой. Скажем, поутру в кармане завалялась лишь
Літній туризм у Карпатах. Докладний маршрут на Ґорґани
Багато хто стверджує, що мандрувати Ґорґанами влітку навіть цікавіше та й складніше, ніж Чорногорою. Якщо пощастить з погодою, то перехід найвищим хребтом українських Карпат видасться милуючим і легким. Ви без особливих зусиль здолаєте двотисячники м