+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие в ядерную войну по швейцарскому туннелю

В течение 30 лет, туристы, направляющиеся на юг в Италию через туннель Зонненберг, понятия не имели, что они проезжают один из самых больших в мире ядерных бункеров.
Швейцарские власти никогда нельзя было обвинить в том, что они не серьезно относились к угрозе ядерной войны. Но теперь они закрывают большую часть этого жуткого коммунального убежища в рамках переосмысления угрозы национальной безопасности.
"Чрезвычайный сценарий теперь отличен от того, который можно было бы ожидать в период "холодной войны", - отмечает экскурсовод Джулия Меир.
Главная проблема Зонненберга заключается в том, что для подготовки этого туннеля-бункера в качестве зоны безопасности для 20.000 местных жителей требуется около двух недель. И еще там… не закрываются двери.
Закрытие туннеля-бункера – это часть переоценки оборонных приоритетов Швейцарии: от относительно точных факторов периода "холодной войны" к непредсказуемым угрозам терроризма и стихийных бедствий, считает представитель министерства гражданской обороны Паскаль Эбишер.
В 1960-е годы в разгар ядерной гонки Швейцария приняла закон, в соответствии с которым. Каждый житель страны обязан был получить месть в убежище на случай начала ядерной войны.
Власти Люцерны, расположенной у подножья Альп, сочли, что для этих целей в городе слишком мало места и решили проблемы за счет использования новых автомобильных туннелей на главном туристском маршруте из Германии в Италию. Основной бункер разместили под горой Зонненберг на краю города.
Укрытие построили в 1970-е годы, оно соединялось с двумя новыми туннелями, создавая под горой что-то вроде виртуального города, оснащенного системой фильтрации воздуха, командным пунктом, тюрьмой и больницей на 350 коек.
Власти Люцерны теперь решили, что такое гигантское средство защиты (наверное, самое большое в Европе) больше не имеет смысл. Его вместимость доведут до 2.000 человек, которые на случай угрозы могут разместиться в командном центре. Таким образом, можно будет существенно сократить затраты на обслуживание комплекса, которые ежегодно обходились городской казне в 500.000 швейцарских франков (400.000 долларов).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Туры в Таллинн, Пярну и другие города в Эстонии
Таллинн. Старый город. Первое что удивило в старом городе Таллинна, так это уж очень грубая брусчатка. В Таллинне расстояние между булыжниками уж очень большое
Отдых в Бельгии
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и слу
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.