+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие в ядерную войну по швейцарскому туннелю

В течение 30 лет, туристы, направляющиеся на юг в Италию через туннель Зонненберг, понятия не имели, что они проезжают один из самых больших в мире ядерных бункеров.
Швейцарские власти никогда нельзя было обвинить в том, что они не серьезно относились к угрозе ядерной войны. Но теперь они закрывают большую часть этого жуткого коммунального убежища в рамках переосмысления угрозы национальной безопасности.
"Чрезвычайный сценарий теперь отличен от того, который можно было бы ожидать в период "холодной войны", - отмечает экскурсовод Джулия Меир.
Главная проблема Зонненберга заключается в том, что для подготовки этого туннеля-бункера в качестве зоны безопасности для 20.000 местных жителей требуется около двух недель. И еще там… не закрываются двери.
Закрытие туннеля-бункера – это часть переоценки оборонных приоритетов Швейцарии: от относительно точных факторов периода "холодной войны" к непредсказуемым угрозам терроризма и стихийных бедствий, считает представитель министерства гражданской обороны Паскаль Эбишер.
В 1960-е годы в разгар ядерной гонки Швейцария приняла закон, в соответствии с которым. Каждый житель страны обязан был получить месть в убежище на случай начала ядерной войны.
Власти Люцерны, расположенной у подножья Альп, сочли, что для этих целей в городе слишком мало места и решили проблемы за счет использования новых автомобильных туннелей на главном туристском маршруте из Германии в Италию. Основной бункер разместили под горой Зонненберг на краю города.
Укрытие построили в 1970-е годы, оно соединялось с двумя новыми туннелями, создавая под горой что-то вроде виртуального города, оснащенного системой фильтрации воздуха, командным пунктом, тюрьмой и больницей на 350 коек.
Власти Люцерны теперь решили, что такое гигантское средство защиты (наверное, самое большое в Европе) больше не имеет смысл. Его вместимость доведут до 2.000 человек, которые на случай угрозы могут разместиться в командном центре. Таким образом, можно будет существенно сократить затраты на обслуживание комплекса, которые ежегодно обходились городской казне в 500.000 швейцарских франков (400.000 долларов).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Канарских островов
Канарским островам уже 30 миллионов лет, но они считаются достаточно молодыми с геологической точки зрения. Об их существовании Канар было известно и в древние времена, во всяком случае, в диалогах Платона «Тимаэус» и «Критиас» упоминается о существо
История Люксембурга
История Люксембурга читается как захватывающая книга о замечательных событиях на великолепных землях. Хотя Люксембург был населен намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн
Таймшер: кот в красивом мешке
У нас зазвонил телефон, и милый девичий голос, захлебываясь от радости, сообщил, что наш номер телефона выиграл в компьютерной лотерее приз — два бесплатных авиабилета в Испанию — и нас просят приехать за ними туда-то и во столько-то.
Экскурсии по Эквадору. Экскурсии в Эквадоре
Первое горное озеро, которое я увидела в Эквадоре. Впечатление – тихо, пустынно, очень красиво, погода может меняться каждые 5 минут, вода холоднючая, бродят маленькие белые цапли… красотища… но даже в солнечные мгновения веяло льдом…
Перу. Куско. Древняя столица инков
Полет из Лимы в Куско - всего час. Какое-то время самолет летит вдоль берега океана, потом, пробив толщу облаков, выскакивает навстречу солнцу. Вокруг Куско - заснеженные шапки горных пиков.
История музыкального искусства в Азербайджане
Территория нынешнего Азербайджана – один из древнейших очагов цивилизации. Еще со времен палеолита тут обитали древние люди, поколение за поколением, род за родом, оставляя после себя мудрость, знание, культурные традиции. Кто первый придумал взять д