+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Путешествие в ядерную войну по швейцарскому туннелю

В течение 30 лет, туристы, направляющиеся на юг в Италию через туннель Зонненберг, понятия не имели, что они проезжают один из самых больших в мире ядерных бункеров.
Швейцарские власти никогда нельзя было обвинить в том, что они не серьезно относились к угрозе ядерной войны. Но теперь они закрывают большую часть этого жуткого коммунального убежища в рамках переосмысления угрозы национальной безопасности.
"Чрезвычайный сценарий теперь отличен от того, который можно было бы ожидать в период "холодной войны", - отмечает экскурсовод Джулия Меир.
Главная проблема Зонненберга заключается в том, что для подготовки этого туннеля-бункера в качестве зоны безопасности для 20.000 местных жителей требуется около двух недель. И еще там… не закрываются двери.
Закрытие туннеля-бункера – это часть переоценки оборонных приоритетов Швейцарии: от относительно точных факторов периода "холодной войны" к непредсказуемым угрозам терроризма и стихийных бедствий, считает представитель министерства гражданской обороны Паскаль Эбишер.
В 1960-е годы в разгар ядерной гонки Швейцария приняла закон, в соответствии с которым. Каждый житель страны обязан был получить месть в убежище на случай начала ядерной войны.
Власти Люцерны, расположенной у подножья Альп, сочли, что для этих целей в городе слишком мало места и решили проблемы за счет использования новых автомобильных туннелей на главном туристском маршруте из Германии в Италию. Основной бункер разместили под горой Зонненберг на краю города.
Укрытие построили в 1970-е годы, оно соединялось с двумя новыми туннелями, создавая под горой что-то вроде виртуального города, оснащенного системой фильтрации воздуха, командным пунктом, тюрьмой и больницей на 350 коек.
Власти Люцерны теперь решили, что такое гигантское средство защиты (наверное, самое большое в Европе) больше не имеет смысл. Его вместимость доведут до 2.000 человек, которые на случай угрозы могут разместиться в командном центре. Таким образом, можно будет существенно сократить затраты на обслуживание комплекса, которые ежегодно обходились городской казне в 500.000 швейцарских франков (400.000 долларов).

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Красном море - впечатления на всю жизнь
Если бы в Египте не было пирамид и сфинкса, сокровищ Тутанхамона и луксорских гробниц, если бы плодородный Нил, по берегам которого раскинулись древние города и храмы, катил свои воды в какой-нибудь другой экзотической стране, то и тогда бы многочисл
Поездка в Таллинн: отзывы туристов
Таллинн — это город, который никогда не будет достроен в целях его же собственной безопасности. А все потому, что в Таллинне каждый год темной осенней ночью из озера Юлемисте
Австралия. Национальные парки и заповедники.
Очень популярны в Австралии захватывающие дух ущелья вдоль реки Фицрой, метеоритный кратер Вулф-Крик, национальные парки Гибб-Ривер-Роуд и Бандж-Бандж. Посреди песчанной пустыни в 260 км. к северу от Перта, в национальном парке Намбанг, расположена о
Кухня Австpалии. Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукт
Камбоджа: страна тысячи улыбок
Перед нами новая, загадочная, ранее недоступная страна - Камбоджа. После многих лет политических и социальных потрясений эта страна обрела долгожданную стабильность и спокойствие. И сегодня она - один из наиболее перспективных туристических регионов
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.