+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Первый музей производства масла в Далмации

В селе Мирца, расположенном в северной части острова Брач, недавно открылся первый музей производства оливкового масла в Далмации. Музей обустроен в бывшем цехе по производству масла, построенном в 50-х годах прошлого века. Здесь выставлены старинные машины, фотографии и продукты из олив – от масла до оливкового мыла. В этом же помещении будут перерабатываться маслины во время сбора урожая, а летом оно послужит своеобразным информационным пунктом туристического сообщества города Супетара и села Мирца.
В сентябре этого года началось обучение будущих гидов, которые поведут туристов в оливковые рощи и цеха по обработке плодов и расскажут им об истории «оливкового дела», о целебных свойствах оливкового масла.
В Мирце живет всего 300 жителей. В основном это сельскохозяйственные рабочие и рыбаки, а также те, кто занят в сфере туризма. Само название села ассоциируется с мирным отдыхом. Его можно найти на прекрасном пляже или же среди старых каменных домов с вымощенными двориками в верхней части села. Нижнюю часть, на побережье моря, в последние годы оживили туристические апартаменты и рестораны, однако здесь до сих пор не хватало местной «изюминки». Ею и станет музей производства оливкового масла.
На Браче в настоящий момент существует семь цехов по переработке маслин, через которые в день проходит около 200 тысяч плодов. За последние три года брачские мастера получили многочисленные награды на соревнованиях по экологически чистому выращиванию этих плодов и за производство натурального оливкового масла высочайшего качества. В связи с этим принят план развития еще одного проекта – так называемого «Оливкового пути». После его воплощения в жизнь туристы смогут еще лучше ознакомиться с давними традициями выращивания олив и производства оливкового масла на Браче.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Культура Люксембурга. Традиции Люксембурга. Кухня Люксембурга
После нескольких веков иностранного правления, неудивительно, что население Люксембурга состоит на 30% из иностранцев - это самый высокий процент из всех стран ЕС. Современные переселенцы въезжают в страну, скромно лелея мечты о получении работы, а н
Вена, Австрия: в мире веселого апокалипсиса
Вена - мировой туристический центр. Здесь туристов любят привечать, поскольку путешественники приносят городу немалый доход. У туристов отношение к Вене двойственное, от "провел там три дня, обошел весь центр, в опере был, в музее был, что еще там де
Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия.
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством
Туристу на заметку: Что посмотреть в Гватемале
Гватемала — одна из драгоценностей Центральной Америки. Это страна, необычайных красот, своеобразной культуры, впечатляющих археологических памятников и непроходимых джунглей, сулящих путешественникам захватывающие приключения.