+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В турбизнесе наведут порядок

Латвийская ассоциация туристических агентств ALTA сообщила о необходимости срочно упорядочить хаотичное развитие своей отрасли. Сегодня из 130 агентств в организацию входят 45. Остальные ведут бизнес отнюдь не по общим правилам, используя демпинг, мелкий обман клиентов и другие приемы нечестной конкуренции. На туристической выставке BaltTour 2007 ALTA намерена представить широкой публике новый знак качества, который поможет отделить зерна от плевел.
Знак качества, которым согласно советской традиции маркируются хорошие товары, применительно к сфере услуг вводится впервые и как мера вынужденная. Ни сертификация, ни лицензирование турагентств в Латвии не ведутся. Нет даже точной статистики по эмиграционным потокам. Известно, что въехавшие в прошлом году в нашу страну 250 тыс. туристов оставили здесь 190 млн. латов. В среднем каждый провел 36 часов, расходуя 32,8 лата в сутки. В этом году от входящего туризма (в т.ч. транзитного) может быть получено около 210 млн. латов. Ожидаемый годовой прирост оборота — 15-25%, и такое же позитивное развитие отрасли ALTA ожидает увидеть в 2007 и 2008 годах.
"Некоторые турагентства не хотят быть членами нашей ассоциации, других из-за их репутации мы не примем. Сегодня любой может открыть фирму, предоставляющую полет на карнавал в Рио, на корриду в Мадрид, круиз по Карибам или по "Золотому кольцу" России, поездку на рождественский шопинг в Германию.А потом клиенты жалуются, что автобус сломался, вместо 5-звездочной гостиницы они получили место в "клоповнике", а то и вообще оказались под звездным небом. Это наносит удар по репутации всей отрасли", — говорит исполнительный директор ассоциации Астрида Труповниеце.
Действительно, за грош в рай не попадешь. По словам представителей ALTA, у Риги и Брюсселя нет (и не предвидится) желания ограничивать турбизнес. Он и развивается по первозданным законам рынка. "Хаос заметен и во входящих потоках, и в исходящих. Да, у некоторых фирм предложения выгрышнее по цене, чем у нас. Но мы продаем не только продукт, но и развитый сервис, и гарантии. Поймите, невозможно жить в Праге за 50 латов в неделю! Вероятно, еще до Нового года клиенты смогут выбирать лучшие латвийские турагентства по знаку качества, логотип которого сейчас разрабатывается. Знак будет служить рекомендацией потребителям", — отмечает президент ассоциации и директор туристической компании Amadeus Latvija Кития Гитендорф. На долю членов ALTA, как сказала А.Труповниеце, приходится около 70% оборота игроков рынка. Членами ALTA за 15 лет деятельности в Латвии стали многие крупные организации и компании — авиакомпании, гостиницы и рестораны. По словам г-жи Труповниеце, сеть товарищества динамично расширяется, при этом мелкие компании вытесняются с рынка. Например, авиаперевозчики теперь более бдительно рассматривают их запросы на билеты с корпоративной скидкой, потому что не все заявители могут выкупить большие пакеты билетов. А введение знака качества приведет к тому, что из 130 туроператоров к 2010 году может остаться половина.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дубай – арабский рай! Дубай – встречай!
Дубай, один из семи независимых эмиратов, составляющих ОАЭ. Дубай славится своим лояльным характером. Обитатели южного побережья Персидского залива, жившие на перепутьях морских торговых дорог, в течение столетий принимали самую разношерстную публику
Тур в Литву: отзыв об отдыхе в Вильнюсе
Для того чтобы получить однократную визу в Литву, теперь не понадобятся лишние формальности - достаточно приглашения, справки с места работы, паспорта, фотографии и страховки.
Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Отличный дайвинг, море и солнце - ради этого стоит ехать в Египет, на море!
Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой. Для внутреннего моря глубина здесь очень велика - свыше 3000 метров, - так как Красное море лежит в тектоническом разломе
Каир и египтяне. Молоко… из фиников
Каир — не тот город, где можно хлопать ушами. 16-миллионный монстр слузгает вас легко — как семечки. Аромат восточных пряностей, настоянный на выхлопных газах, только раздражает, а третий день Рамадана говорит
Туры в Эквадор: путешествие в середину мира
Республика Эквадор принадлежит к числу тех стран, которые редко посещают украинские туристы. У нас это государство знаменито лишь частыми землетрясениями и гигантскими черепахами, обитающими на Галапагосских островах.