+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Турции законодательно запретили продажу алкогольных коктейлей

В Турции законодательно запретили продажу на внутреннем рынке и импорт готовых алкогольных коктейлей. Как сообщают сегодня местные СМИ, текст соответствующего закона был опубликован в официальной "Ресми газете". Отныне любителям пропустить в компании в баре или вечером за телевизором пару баночек некрепкого алкогольного коктейля придется отказаться от своей привычки. Именно привычки, поскольку, по мнению местных специалистов, слабоалкогольные напитки вызывают наиболее быстрое и сильное привыкание у молодежи и открывают дорогу к пьянству.
С введением нового закона, инициированного турецким Обществом по вопросам распространения на рынке табачных изделий и алкоголя /ТАПДК/, запрещена продажа на внутреннем розничном, в том числе в розлив, и оптовом рынке алкоголесодержащих коктейлей, как импортных, так и отечественных, которые, кстати, Турция не производит. Более того, запрещен импорт и продажа компонентов - дистиллятов, концентратов, химических подсластителей и красителей, - которые могут использоваться для приготовления коктейлей в общественных питейных. По словам специалистов ТАПДК, турецкая молодежь активно увлекается подобными смесями с содержанием алкоголя до восьми процентов, и не замечает, как втягивается в пьянство.
Вместе с тем, в соответствии с законом остались еще места, где можно выпить слабоалкогольную смесь - ночные клубы и бары. Однако, судя по запрету на продажу ингредиентов, посетителю придется довольствоваться банальными "водкой с апельсиновым соком" и "бренди-коук", которые намного резче по вкусу, нежели "безобидные" коктейли. Будут ли введены аналогичные правила на курортах, где некоторые иностранные туристы не представляют себе отдых без бокала "маргариты", не сообщается.
Турция - мусульманская страна, и прилюдное пьянство здесь не в почете. Турки любят после трудового дня выпить национальной анисовой водки "ракы", не брезгуют они импортными напитками, цены на которые, однако, довольно высоки. Продажа алкоголя осуществляется лицам, достигшим 18-летнего возраста. В основном распитие проходит в традиционных винных, "мейхане" и барах, либо дома в компании друзей. Некоторые местные СМИ полагают, что запрет может вызвать протесты со стороны любителей цивилизованно выпить.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Жесты и язык жестов. Жесты в разных странах мира. Значение жестов
У разных народов одни и те же жесты (как и в разных странах мира) имеют разный смысл. Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собеседнику смысл сказанного “на пальцах”. Но правильно ли он поймет наши “телодвиже
Что нужно знать, отправляясь на отдых
Нередко "туристическая неграмотность" приводит к тому, что надежды на новые впечатления и море удовольствий туриста рушатся, как песочные замки на лазурном берегу. Бывает, турист становится жертвой местного криминалитета. Каждый седьмой турист вынужд
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Тур в Прагу: легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, кот
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Национальные парки и заповедники на Каймановых островах
Ботанический Парк Королевы Элизабет II лежит на полпути между восточным краем Норд Саунд и восточным побережьем Гранд Кайман, приблизительно в 20 минутах ходьбы от Джорджтауна.