+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белые медведи вывели из строя метеостанцию

Белые медведи вновь вывели из строя первую в Арктике автоматическую метеорологическую станцию, установленную на мысе Желания - северной оконечности островов Новая Земля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Севгидромете.
Станцию-автомат отечественного производства установили на Новой Земле год назад. Средства на ее приобретение выделили Нидерланды. Это был дар Нидерландов в память о своем соотечественнике - первопроходце Новой Земли Виллеме Баренце. Тогда техника не прошла первое испытание суровыми полярными условиями и через несколько месяцев замолчала.
Месяц назад специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, работающие в составе экспедиции на ледокольном судне Севгидромета "Михаил Сомов", починили автоматический модуль наблюдения за погодой. Одновременно выяснилось, что причиной поломки стали не технические проблемы, а любопытство хозяев Арктики - белых медведей.
По словам разработчика станции Рудольфа Балакина, медведи тогда погнули антенну, оборвали энергокабель. На этот раз восстановленная метеостанция проработала всего несколько недель и вновь вышла из строя. Теперь специалисты уверены, что виной тому - белые медведи. Когда люди монтировали оборудование, то за работай одновременно наблюдали около пяти медведей. Тем не менее, в Севгидромете считают, что за подобными комплексами, работающими без присутствия человека в Арктике, считающейся "кухней погоды", - будущее. Только, по их словам, надо придумать специальную "медведеустойчивую" конструкцию станции.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Литву: отзыв об отдыхе в Вильнюсе
Для того чтобы получить однократную визу в Литву, теперь не понадобятся лишние формальности - достаточно приглашения, справки с места работы, паспорта, фотографии и страховки.
История Омана
Так же как и на большей территории Аравии, ранние поселения в Омане датируются 3 тысячелетием до нашей эры. В нашей эре империя, известная как Маган, распростерлась по побережью Батина, северному побережью Омана, и начала использовать залежи меди в х
История Туниса
Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но стратегическая позиция Туниса была причиной его богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали Тунис.
Культура Гренландии. Традиции Гренландии. Кухня Гренландии
Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Финляндия - рыбная страна
Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии.