+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белые медведи вывели из строя метеостанцию

Белые медведи вновь вывели из строя первую в Арктике автоматическую метеорологическую станцию, установленную на мысе Желания - северной оконечности островов Новая Земля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Севгидромете.
Станцию-автомат отечественного производства установили на Новой Земле год назад. Средства на ее приобретение выделили Нидерланды. Это был дар Нидерландов в память о своем соотечественнике - первопроходце Новой Земли Виллеме Баренце. Тогда техника не прошла первое испытание суровыми полярными условиями и через несколько месяцев замолчала.
Месяц назад специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, работающие в составе экспедиции на ледокольном судне Севгидромета "Михаил Сомов", починили автоматический модуль наблюдения за погодой. Одновременно выяснилось, что причиной поломки стали не технические проблемы, а любопытство хозяев Арктики - белых медведей.
По словам разработчика станции Рудольфа Балакина, медведи тогда погнули антенну, оборвали энергокабель. На этот раз восстановленная метеостанция проработала всего несколько недель и вновь вышла из строя. Теперь специалисты уверены, что виной тому - белые медведи. Когда люди монтировали оборудование, то за работай одновременно наблюдали около пяти медведей. Тем не менее, в Севгидромете считают, что за подобными комплексами, работающими без присутствия человека в Арктике, считающейся "кухней погоды", - будущее. Только, по их словам, надо придумать специальную "медведеустойчивую" конструкцию станции.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страны, опасные для туризма и отдыха
Страны, опасные для туризма и отдыха в их любых проявлениях - это важно! Публикуем список стран, к которым применима песенка доктора Айболита «…не ходите, дети, в Африку гулять».
История Южной Кореи
Согласно истории Южной Кореи, первый из правителей Кореи родился в 2333 году до н.э. Менее склонные к художественному вымыслу ученые считают, что Корея была впервые заселена около 30 000 до н.э.
Куба: отдых на острове везения
На Кубе все проблема: поселиться, воспользоваться междугородным автобусом, взять машину в ренту, поесть (приверженцам гастрономического туризма рекомендуется на Кубе вообще не беспокоиться).
Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
Барселона - роза ветров
Барселона - второй по величине город Испании, вечный соперник Мадрида, столица моды, искусства и дизайна. Родина Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррераса, город, вдохновлявший Пикассо, Гауди, Дали и Миро, город уличных актеров и ночных празднеств, архитек
Израиль. Земля Обетованная, текущая молоком и медом
По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они