+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Времена года в Финляндии

Финляндию, нашего северного соседа, туристы любят давно и можно сказать даже взаимно. Отдыхать в стране тысячи озер очень приятно не только летом, но и зимой. Так почему в эту страну, где нет жарких пляжей и экзотических растений, приезжают отдыхать круглый год? Потому что каждое время года в Финляндии предоставляет свои радости и возможности для полноценного отдыха.
Культура разностороннего отдыха в Финляндии чрезвычайно высока. Сами финны в большинстве своем проводят свои отпуска у себя на родине, перебираясь из городов в живописные леса. Любят они посидеть с удочкой в тишине, слушая только треск горящих поленьев. К вечеру затопить сауну, предвкушая на ужин свежую форель.
Традиции финской сауны
Можно сказать, что мы с финнами имеем много общего: близки не только наши страны, но и многие национальные традиции. Финны, так же как и мы, любят попариться, причем наша баня так же как их сауна соблюдает принцип «жаркая печка + пар». Говорят, что финских бань в стране больше, чем финов, которые придумали банные соревнования: «Вам жарко? Так это же стартовая температура!» Хотя, наш сибиряк «сделает» их финна в два счета. А знаете, как родилась финская сауна? О! Эта история превратилась в легенду. Несколько «горячих финских парней», замерзая в лесу, набрели на развалины домика, где развели огонь, чтобы согреться. Через дырки в крыше в костер падал снег, и, словно поддавая воды на камни, превратил теплый очаг в парную.
Живительный дух финской сауны особенно приятен после завершения лыжной прогулки на свежем воздухе. Ведь финская баня — обязательный атрибут всех финских курортов как больших, так и маленьких. Любовь финнов к жаркому пару такая, что даже в городских квартирах Финляндии устанавливаются сауны. Кроме того, во многих отелях есть свои аквапарки с «тропическими» бассейнами.
Кухня и природа
Традиционные финские блюда, так же просты, незатейливы и очень сытны, как и кушанья русской кухни: супы, каши, напитки из диких ягод, даже ржаной хлеб. Обилие рыбных блюд и различные вариации мяса и многообразие рецептов приготовления птицы — от мороженной копченой оленины до куропатки в сметанном соусе — все это присутствует на столе. А уж про любовь к ракам и ледяной водке, рюмка которой обязательно выпивается после каждого рака, и говорить нечего. После сауны, речь о которой шла выше, финны любят пить kalja — хлебный квас. Кстати, в Финляндии очень любят пить кофе — это еще одно доказательство родства с нашим северным соседом.
Природные условия очень похожи на районы Северной Карелии: много лесов и озер, причем озер столько, что Финляндию называют страной тысячи озер. А мелких прудов и речек столько, что на каждого финна приходится одна из них. Если проехать на север в Лапландию, то можно увидеть и вовсе суровый край саамов. Здесь случаются сильные, но сухие морозы, когда за полярным кругом в небе можно увидеть захватывающую картину северного сияния (кстати, не только зимой). А летом насладиться круглосуточным светом, когда наступают белые ночи.
Времена года в Финляндии
Провести свой отпуск в Финляндии — что зимой, что летом — настоящая сказка.
Летом можно отдохнуть со своей семьей в комфортабельном коттедже на берегу небольшого озера или Балтийского моря, посвящая время прогулкам по лесу, рыбалке, спорту. Только с бронированием коттеджа на лето лучше не затягивать, ведь сами финны тоже любят проводить свой отпуск на лоне природы, вдали от шума и суматохи городов.
Отдых для туристов с детьми в Финляндии продуман до мелочей. В каждом городке ваши маленькие путешественники найдут для себя что-то интересное: они будут резвиться в аквапарках в Хельсинки, посетят сказочную страну Мумми-Троллей в Тампере, или предпочтут Санта-Парк в Рованиеми. Любители морских путешествий смогут совершить круиз на комфортабельном лайнере Silija Line. Приверженцы городской суеты замечательно проведут время за отличным шопингом, посещением интересных музеев и уютных ресторанов в Хельсинки, Куопио, Оулу, Тампере или Турку.
Золотая осень принесет свои радости — «перерыв» между летом и зимой — это время шумных распродаж и уединенного отдыха вдали от города. А первый выпавший снег скоро напомнит о горнолыжных радостях и быстром приближении Нового года. Многие мужчины оценят финскую рыбалку, когда на крючок попадаются такие экземпляры, что «клиент забудет обо всем на свете»! Кстати, на простую удочку с поплавком ловить рыбу можно бесплатно, но мелких рыбешек принято отпускать обратно.
Грибы жители Суоми привыкли покупать в магазинах, поэтому любителям побродить по лесу долго искать не придется: подберезовиков и боровиков здесь столько, что станет тяжело сидеть на одном месте и косить грибную поляну.
Зима — это настоящий праздник отдыха в Финляндии. Прекрасные горнолыжные центры Леви, Рукка, Юлласа, Вуокатти дают возможность проявить свои способности горнолыжникам разного уровня катания. А тропические бассейны и SPA-отели позволяют совместить любовь к зимним видам спорта с отличными водными процедурами.
Увлекательный отдых для детей
Дети всей земли в это время года мечтают побывать в сказочной деревне Санта Клауса и Санта-парке, чтобы пообщаться с добрым Волшебником, который может исполнить все самые сокровенные желания. А как весело прокатиться на упряжке северных оленей или настоящих лаек, промчаться по заснеженному полю на снегокате, расплавить олово над костром настоящего шамана и посетить уникальный арктический зоопарк Рануа под открытым небом. Модными стали зимние верховые прогулки на лошадях и авторалли на льду. Большой популярностью пользуются однодневные вылазки на мотосанях. Как правило, маршруты проложены по самым живописным местам, во время поездок организуются привалы на природе или обед в саамском чуме.
Длинные зимние месяцы пролетают в Финляндии незаметно, и вот уже опять пришла весна, а с ней новые радости, которые от всей души дарят радушные скандинавы всем туристам.
Если вы хоть раз побываете в Финляндии, то уже никогда не будете задавать вопрос: почему эта страна привлекательна для туристов круглый год. Просто вы будете знать точный ответ — потому что любовь и уважение в этой стране не зависят от времени года, они царят здесь всегда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Узбекистана
Узбекистан, земля в верховьях рек Амударья и Сырдарья и их притоков, всегда отличалась от остальной части Центральной Азии. Люди, живущие в Узбекистане, вели скорее оседлый образ жизни, чем кочевой, причем способы обработки земли и социальные структу
Нелепые законы стран мира
«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла». Пожалуй, только дурак может не согласиться с этим высказыванием американского философа и государственного деятеля Томаса Джеферсона.
Турция, Каппадокия
Склоны холмов спускаются белоснежным каскадом в долину Ликос. На расстоянии кажется, что необычные ступени, образующие ванночки с ярко-голубой водой, будто в ней развели купорос, излучают ту самую морозную свежесть, которая должна исходить от белья
Италия и ее жемчужины
Самый необычный сувенир, который сегодня красуется у меня дома – это "коппа делла амечицио" или «чаша дружбы», купленная в магазине Валле д'Аосты, северной области горнолыжной Италии. Этот «чайничек-многоносик» сделан вручную из темного дерева, и счи
Франция. Французская мода на корриду
В один из сентябрьских дней античный амфитеатр в городе Арле на юге Франции облачился в необыкновенный наряд. И изготовил его не кто-нибудь, а один из самых знаменитых в мире мастеров высокой моды Кристиан Лакруа
Сирия - натуральный архитектурный заповедник
До крепости Халебия, построенной на Евфрате во времена Римской империи, туристы добираются крайне редко. Между тем, когда римляне приняли христианство, крепость стала объектом паломничества и стоит по сей день