+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Времена года в Финляндии

Финляндию, нашего северного соседа, туристы любят давно и можно сказать даже взаимно. Отдыхать в стране тысячи озер очень приятно не только летом, но и зимой. Так почему в эту страну, где нет жарких пляжей и экзотических растений, приезжают отдыхать круглый год? Потому что каждое время года в Финляндии предоставляет свои радости и возможности для полноценного отдыха.
Культура разностороннего отдыха в Финляндии чрезвычайно высока. Сами финны в большинстве своем проводят свои отпуска у себя на родине, перебираясь из городов в живописные леса. Любят они посидеть с удочкой в тишине, слушая только треск горящих поленьев. К вечеру затопить сауну, предвкушая на ужин свежую форель.
Традиции финской сауны
Можно сказать, что мы с финнами имеем много общего: близки не только наши страны, но и многие национальные традиции. Финны, так же как и мы, любят попариться, причем наша баня так же как их сауна соблюдает принцип «жаркая печка + пар». Говорят, что финских бань в стране больше, чем финов, которые придумали банные соревнования: «Вам жарко? Так это же стартовая температура!» Хотя, наш сибиряк «сделает» их финна в два счета. А знаете, как родилась финская сауна? О! Эта история превратилась в легенду. Несколько «горячих финских парней», замерзая в лесу, набрели на развалины домика, где развели огонь, чтобы согреться. Через дырки в крыше в костер падал снег, и, словно поддавая воды на камни, превратил теплый очаг в парную.
Живительный дух финской сауны особенно приятен после завершения лыжной прогулки на свежем воздухе. Ведь финская баня — обязательный атрибут всех финских курортов как больших, так и маленьких. Любовь финнов к жаркому пару такая, что даже в городских квартирах Финляндии устанавливаются сауны. Кроме того, во многих отелях есть свои аквапарки с «тропическими» бассейнами.
Кухня и природа
Традиционные финские блюда, так же просты, незатейливы и очень сытны, как и кушанья русской кухни: супы, каши, напитки из диких ягод, даже ржаной хлеб. Обилие рыбных блюд и различные вариации мяса и многообразие рецептов приготовления птицы — от мороженной копченой оленины до куропатки в сметанном соусе — все это присутствует на столе. А уж про любовь к ракам и ледяной водке, рюмка которой обязательно выпивается после каждого рака, и говорить нечего. После сауны, речь о которой шла выше, финны любят пить kalja — хлебный квас. Кстати, в Финляндии очень любят пить кофе — это еще одно доказательство родства с нашим северным соседом.
Природные условия очень похожи на районы Северной Карелии: много лесов и озер, причем озер столько, что Финляндию называют страной тысячи озер. А мелких прудов и речек столько, что на каждого финна приходится одна из них. Если проехать на север в Лапландию, то можно увидеть и вовсе суровый край саамов. Здесь случаются сильные, но сухие морозы, когда за полярным кругом в небе можно увидеть захватывающую картину северного сияния (кстати, не только зимой). А летом насладиться круглосуточным светом, когда наступают белые ночи.
Времена года в Финляндии
Провести свой отпуск в Финляндии — что зимой, что летом — настоящая сказка.
Летом можно отдохнуть со своей семьей в комфортабельном коттедже на берегу небольшого озера или Балтийского моря, посвящая время прогулкам по лесу, рыбалке, спорту. Только с бронированием коттеджа на лето лучше не затягивать, ведь сами финны тоже любят проводить свой отпуск на лоне природы, вдали от шума и суматохи городов.
Отдых для туристов с детьми в Финляндии продуман до мелочей. В каждом городке ваши маленькие путешественники найдут для себя что-то интересное: они будут резвиться в аквапарках в Хельсинки, посетят сказочную страну Мумми-Троллей в Тампере, или предпочтут Санта-Парк в Рованиеми. Любители морских путешествий смогут совершить круиз на комфортабельном лайнере Silija Line. Приверженцы городской суеты замечательно проведут время за отличным шопингом, посещением интересных музеев и уютных ресторанов в Хельсинки, Куопио, Оулу, Тампере или Турку.
Золотая осень принесет свои радости — «перерыв» между летом и зимой — это время шумных распродаж и уединенного отдыха вдали от города. А первый выпавший снег скоро напомнит о горнолыжных радостях и быстром приближении Нового года. Многие мужчины оценят финскую рыбалку, когда на крючок попадаются такие экземпляры, что «клиент забудет обо всем на свете»! Кстати, на простую удочку с поплавком ловить рыбу можно бесплатно, но мелких рыбешек принято отпускать обратно.
Грибы жители Суоми привыкли покупать в магазинах, поэтому любителям побродить по лесу долго искать не придется: подберезовиков и боровиков здесь столько, что станет тяжело сидеть на одном месте и косить грибную поляну.
Зима — это настоящий праздник отдыха в Финляндии. Прекрасные горнолыжные центры Леви, Рукка, Юлласа, Вуокатти дают возможность проявить свои способности горнолыжникам разного уровня катания. А тропические бассейны и SPA-отели позволяют совместить любовь к зимним видам спорта с отличными водными процедурами.
Увлекательный отдых для детей
Дети всей земли в это время года мечтают побывать в сказочной деревне Санта Клауса и Санта-парке, чтобы пообщаться с добрым Волшебником, который может исполнить все самые сокровенные желания. А как весело прокатиться на упряжке северных оленей или настоящих лаек, промчаться по заснеженному полю на снегокате, расплавить олово над костром настоящего шамана и посетить уникальный арктический зоопарк Рануа под открытым небом. Модными стали зимние верховые прогулки на лошадях и авторалли на льду. Большой популярностью пользуются однодневные вылазки на мотосанях. Как правило, маршруты проложены по самым живописным местам, во время поездок организуются привалы на природе или обед в саамском чуме.
Длинные зимние месяцы пролетают в Финляндии незаметно, и вот уже опять пришла весна, а с ней новые радости, которые от всей души дарят радушные скандинавы всем туристам.
Если вы хоть раз побываете в Финляндии, то уже никогда не будете задавать вопрос: почему эта страна привлекательна для туристов круглый год. Просто вы будете знать точный ответ — потому что любовь и уважение в этой стране не зависят от времени года, они царят здесь всегда.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Окрестности Вены
Окрестности Вены не менее хороши, чем сама столица. На берегу Дуная, в 70 км к западу от Вены, лежат руины крепости Дюрнштейн (XII в.), узником которой был легендарный английский король Ричард Львиное Сердце.
Латвия - парламентская республика
Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов.
Курорт в Индурува
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чай, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холм
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к
Гірські маршрути для екстремалів. А є в них сенс?
Є туристи, які відмовляються ходити у горах топтаними стежками. На їх думку, це надто просто і дуже вже нецікаво, особливо після того, як один раз тією стежиною колись пройшов. «Магелани» нестримно прагнуть маленьких відкриттів — нових і нових проход